Анализ рынка яичных продуктов в Украине: скорлупа остается дома
3464

Анализ рынка яичных продуктов в Украине: скорлупа остается дома

Рынок яичных продуктов в Украине еще довольно молод, можно даже сказать, что он находится на начальном этапе развития. Дело в том, что до недавнего времени отечественные пищевые предприятия предпочитали закупать яйца в их естественном виде, в скорлупе. Однако, прогрессивные тенденции постепенно проникают и на нашу территорию, поэтому внутренний спрос на яичные продукты неуклонно растет.

Производство яичных продуктов начало появляться в Украине примерно с 2005 года, и практически все первые производители ориентировались только на экспорт. Как пишет AgroPortal.ua со ссылкой на данные компании Pro-Consulting, уже в 2009 году на международный рынок было поставлено 4,2 тыс. тонн сухих яичных продуктов. В этом году прогнозируется экспортировать почти в три раза больше – 11,9 тыс. тонн. Ну а наибольшие объемы экспорта были зафиксированы в 2013-2014 годах, но потом, из-за потери производственных мощностей на неподконтрольных территориях, темп роста был не просто утерян, а в 2015 году произошло падение на 40%.

Читать про мировой рынок яиц и яичных продуктов

На новую восходящую траекторию экспорт яичных продуктов из Украины вышел лишь в 2018 году. Согласно результатам анализа рынка яиц и яичных продуктов мира, проведенного компанией Pro-Consulting, в прошлом году из Украины на мировой рынок поступило 7,8 тыс. тонн сухих и 6,2 тыс. тонн жидких яичных продуктов, что превышает показатели предыдущего года на 98% и 24% соответственно.

Примечательно, что открытие рынка ЕС повлияло на структуру производства яичных продуктов в Украине. Поскольку для Евросоюза характерно потребление в основном жидких яичных продуктов, то многие отечественные производители, переориентировались именно на этот вид ЯП. В 2017 году объем выпуска жидких яичных продуктов впервые в истории Украины превысил объем сухих, а в 2018-м даже произошло сокращение производства сухих ЯП на 1,9%.

Купить готовое исследование: рынок яиц и яичных продуктов мира. 2019 год

Вместе с тем, объемы яичных продуктов двух видов нельзя сравнивать напрямую. На производство 1 кг порошка уходит 86 яиц, а на такую же массу жидкого ЯП – всего 22 яйца. Кроме того, сухие яичные продукты дольше хранятся и их удобнее транспортировать. Поэтому, по прогнозам аналитиков Pro-Consulting, производство сухих яичных продуктов в Украине в среднесрочной перспективе будет динамично развиваться. В следующем году оно достигнет 13,5 тыс. тонн, а к 2023 году вырастет до 16,9 тыс. тонн.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами