Дата подготовки: | Апрель 2018 года |
Количество страниц: | 8, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 6 |
Таблиц: | 1 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Рынок мясных копчёностей в Украине занимает около 20-25 % всего рынка мясных изделий и колбас. Он характеризуется большим количеством производителей и разнообразием представленной на нем продукции. На рынке преобладают изделия местного производства. Причем отечественные производители ориентируются преимущественно на внутренний рынок.
Украинский рынок мясных копчёностей определяется производством, поскольку доли экспорта и импорта незначительны и мало влияют на емкость рынка. Поэтому с падением внутреннего производства мясных копчёностей в 2013-2016 гг. сокращалась и емкость данного рынка до 2017 года, когда тенденция сменилась ростом.
Динамика производства мясных копчёностей в Украине за 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
Источник: данные Государственной службы статистики Украины
Рынок мясных копчёностей ориентирован на массового потребителя. Очень важную роль при выборе продукции играет предыдущий опыт потребления, поскольку потребители отдают предпочтение проверенным продуктам. Наиболее часто мясные копчёности покупают женщины, поскольку именно они, как правило, совершают покупки для всей семьи.
Несмотря на рост производства мясных копчёностей в Украине в 2017 году еще рано говорить о стабилизации рынка и его выходе из кризиса. В нынешних условиях украинцы все еще не могут позволить себе часто покупать относительно дорогие копчёные колбасы и другие мясные копчёности, предпочитая им полуфабрикаты.
Продолжающееся действие негативных факторов: распространение эпидемии АЧС и других болезней, сокращение поголовья скота, рост цен на сырье, тарифов и других расходов, будут только способствовать увеличению цен на рынке мясных копчёностей.
Вместе с тем с общим ростом цен на рынке мясных изделий, их производители вероятнее всего продолжат концентрировать внимание на производстве мясных копчёностей премиум-сегмента для потребителей, которые не отказываются от дорогих качественных продуктов. Спрос в этой ценовой категории будет характеризоваться относительной стабильностью. Также, вероятнее всего, продолжит сокращаться рыночная доля копчёностей из свинины и говядины и увеличиваться доля копчёностей из более дешевого куриного мяса: копченые крылышки, рулеты и т. д.
Увеличение конкуренции на рынке, в особенности в сегменте элитных мясных копчёностей, будет стимулировать производителей расширять ассортимент продукции, выпускать уникальную продукцию, которая будет выделять их среди конкурентов.
1. Рынок мясных копчёностей в Украине. Общие тенденции развития
2. Динамика производства и объем рынка мясных копчёностей в Украине
3. Внешняя торговля на рынке мясных копчёностей в Украине
4. Потребительские предпочтения на рынке мясных копчёностей в Украине
5. Перспективные тенденции развития рынка мясных копчёностей в Украине
1. Показатели ёмкости рынка мясных копчёностей в Украине в 2013 – 2017 гг., тыс. т
1. Динамика производства мясных копчёностей в Украине за 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении, тыс. т
2. Динамика экспорта мясных копчёностей из Украины в 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении, т
3. Географическая структура экспорта мясных копчёностей из Украины за 2013 г., 2017 г., в натуральном выражении, %
4. Динамика импорта мясных копчёностей в Украину в 2013 – 2017 гг., в натуральном выражении, т
5. Географическая структура импорта мясных копчёностей в Украину за 2013 г., 2017 г., в натуральном выражении, %
6. ТОП-10 брендов на рынке колбасно-мясной продукции Украины в 2017 г.