Рынок грецких орехов характеризуется рядом особенностей, обусловленных применяемым экстенсивным способом производства, ограниченными площадями выращивания и прочими факторами. Для выращивания этого растения подходят только 4-7% земли планеты. При этом, около 80% украинского земельного фонда пригодны для выращивания грецкого ореха, что делает бизнес по производству данного продукта прибыльным в условиях отечественных реалий, а также с точки зрения логистики. Кроме того, выращивание орехов не требует внушительных затрат – получение первого урожая возможно уже через 7 лет после высадки, деревья продолжают плодоносить в течение 500 лет. Как отмечают эксперты рынка, выращивание 1 тонны орехов гораздо экономнее с точки зрения издержек, чем производство аналогичного объема пшеницы.
На рынке существует постоянный спрос на все продукты переработки орехов – очищенные грецкие ядра, крошку, муку, скорлупу, перегородку. Несмотря на экономическую и политическую ситуацию, потребители всегда готовы покупать орехи и сухофрукты. Кроме того, европейские производители орехов не могут удовлетворить все потребности местных рынков, что открывает перспективы для украинского бизнеса. Так, к концу 2014 года украинские производители экспортировали 8 000 тонн орехов в страны ЕС и 19 000 тонн в страны Азии. Можно ожидать, что в будущем данная тенденция сохранится.
Имеющиеся статистические данные подтверждают, что объемы мирового рынка грецких орехов в натуральном выражении ежегодно увеличиваются на 5-10%. В топ-10 стран-экспортеров данного продукта входит и Украина:
Рисунок. Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.
Источник: Foreign Agricultural Service/USDA
Помимо обеспечения мировых потребностей в орехах, страны, отмеченные на диаграмме выше, активно наращивают собственные объемы производства. Так, Китай демонстрирует прирост на уровне +42% (по сравнению с показателями 2010 года), Европейский Союз – +32%, Чили – +30%, Украина – +22%. Стоит отметить, что в нашей стране прирост производства грецких орехов в 2014 году стал следствием увеличения урожайности на фоне общего сокращения площадей ореховых садов в стране:
Рисунок. Площадь насаждений и урожайность грецких орехов в Украине за 1995, 2000, 2005, 2010-2015 гг.
Источник: Государственная служба статистики Украины
1 – без учета территории АРК
В процессе организации работы предприятия, специализирующегося на переработке грецких орехов, стоит учитывать целый ряд нюансов. Прежде всего, рекомендуется обратить внимание на выбор месторасположения будущих производственных мощностей.
К факторам, влияющим на окончательный выбор относятся:
• расстояние к источникам водо- и энергоснабжения;
• наличие газопровода;
• наличие каналов сбыта;
• наличие и состояние инфраструктуры;
• наличие сырьевой базы.
Общая сумма инвестиций в предприятие, согласно расчетам аналитиков компании Pro-Consulting, составит $1 млн. Значительного финансирования потребует закупка и установка необходимого оборудования. Более детально структура предполагаемых расходов представлена на рисунке ниже.
Рисунок. Ориентировочная структура необходимых инвестиций
Необходимое количество работников напрямую зависит от производственной мощности. Так, для обеспечения функционирования предприятия, объемы переработки которого составляют 5 тонн за одну смену, потребуется нанять 50-70 человек. Из этого штата 15 человек войдут в состав административного персонала, а остальные сотрудники возьмут на себя функции по обслуживанию. Наибольшую часть административного персонала составят специалисты по закупкам и продажам. Обслуживающий персонал будет состоять из специалистов линии переработки орехов и грузчиков.
Доход предприятия будет основываться на реализации ряда продукции, а именно: ½ ядра ореха, ¼ ядра ореха и перегородки. Получение первой прибыли возможно уже с первого года реализации проекта. При этом, собственные инвестиции полностью окупятся в течение 1,5 лет с момента старта работы предприятия.