Основной характеристикой образа жизни современного человека в большом городе является высокий темп. В стремлении ускорить ход процессов человечество не смогло оставить в стороне и такую важную сферу, как принятие пищи. И хотя в любой книге, посвященной приготовлению и принятию пищи указано, что есть надо медленно, не заниматься в это время никакими другими делами, еда должна быть приготовлена и тщательно сервирована, продукты быстрого питания (и в целом такая концепция принятия пищи) быстро стали популярными и в целом остаются такими и в настоящее время. Продукты, охватываемые категорией «снеки» составляют большую и разнообразную по ассортименту группу. При наиболее общем классифицировании в ней выделяют две основные подгруппы – острые и сладкие снеки, а также третью, вспомогательную – сладко-острые снеки. К первой относятся чипсы, подсоленный попкорн и орешки, сухарики, соленые закуски из сушеного мяса, рыбы (других морепродуктов), сыра и пр. Вторую группу формируют продукты (фрукты, орехи, попкорн), при изготовлении которых добавляются сахар, шоколад и другие сладости. Отметим, что еще в начале 2000-х эта группа входила в сегмент кондитерских изделий.
|
|
Более того, еще в начале 1990-х термин «снеки» был понятен только тем, кто немного знал английский, в котором это слово означает легкую закуску, небольшое количество еды, в общем – перекус (причем и еда, и сам процесс). Почти до конца десятилетия снеками на украинском рынке были только крекеры и чипсы. Последние, между прочим, изготавливались еще в СССР с начала 1960-х гг. под названием «хрустящий картофель», а по поводу их создания, как и относительно ряда других продуктов быстрого питания, существует своя легенда.
Основной момент, который надо отметить при потреблении снеков, – то, что это не полноценный прием пищи (завтрак, обед, ужин), а легкий перекус между ними. Проблема же состоит в том, что люди или заменяют полноценную еду таким перекусом, ограничивая себя в необходимых витаминах и микроэлементах, или употребляют снеки в количествах, не позволяющих считать их легким перекусом. Основное объяснение – невозможно оторваться (от ведра поп-корна, тазика с семечками, эконом-упаковки сухариков и пр. К тому же в последнее время снеки из В то же время степень натуральности сырья и глубина его технологической обработки в снековом сегменте – открытый вопрос. Специалисты настаивают, что есть такую пищу регулярно нельзя. Ситуация усложняется тем, что снеки очень быстро стали неотъемлемым элементом определенной культуры времяпровождения. Здесь и упомянутые ведерки поп-корна в кинотеатре, и семечки под телевизором, и мелкая соленая закуска под пиво (орешки, морепродукты, чипсы). И эта тенденция, которая не противоречит отдельным обычаям коллективного времяпровождения украинского населения, активно культивируется производителями такой продукции.
Рассматривая историю этого рынка в Украине, следует отметить, что он начал быстро расти после кризиса 1998-го года, когда из-за рубежа начали в огромных количествах завозиться чипсы и орехи (преимущественно – наиболее дешевый соленый арахис). Высокий спрос на эту продукцию подтолкнул украинских производителей к ее выпуску. В результате их деятельности рынок претерпел некоторую реструктуризацию (а именно, сократилась доля картофельных чипсов, а также выросла доля семечек и сухариков с разными вкусами). Современная структура украинского рынка снеков представлена на рис. 1.
Рис. 1. Рынок снеков в Украине
Наращивание доли семечек не случайно. Эта культура массово выращивается в Украине, которая является одним из мировых лидеров по экспорту подсолнечного масла. Понятно, что не любые семена подсолнечника хороши для изготовления пакетика жареных семечек, но производители в результате совместной работы с аграриями подобрали самые лучшие сорта для этого популярного снека. Отсутствие проблем с поставкой сырья и его относительная дешевизна делают жареные семечки наиболее благоприятной ассортиментной позицией для начала производства снеков. Более того, украинские семечки пользуются довольно высоким спросом и за рубежом, в частности, в странах Прибалтики, Грузии, Азербайджане и др. .
Что касается украинских операторов рынка снеков, то в настоящее время их совокупность не является стабильной, поскольку небольшие компании создаются и распадаются практически ежедневно. Лидером рынка является компания «СНЭК ЭКСПОРТ» (действующая в рамках корпорации S.I.GROUP), ее торговые марки известны и популярны в стране, при этом в зависимости от вида снека компания удерживает до 80% отечественного рынка. Среди этих ТМ – сухарики с добавками «Флинт» (80% рынка), семечки «SEMKI» (порядка 40%), орешки «Мачо» и «Козацька розвага» (80% в сегменте жареного арахиса), «Морские» – соленые и сушеные морепродукты в широком ассортименте, картофельные чипсы «KartoFan». Относительно низкая доля семечек обусловлена тем, что этот вид снеков в Украине изготавливает более полутысячи предприятий. Чтобы закрепиться в этом сегменте, необходимо выпускать уникальную продукцию, например белые турецкие семечки (на импортируемом сырье), тыквенные семечки и пр.
Несмотря на широту и глубину ассортиментной линейки компании, на рынке остается достаточно много места для других производителей, разрабатывающих новые виды снеков или новые вкусы для уже существующих закусок. Так, в сегменте чипсов развивается выпуск продукции их кукурузной муки. Производитель отмечает меньшую вредность таких чипсов и их более высокую рентабельность (поскольку часто при производстве чипсов из картофеля для получения качественной продукции сырье необходимо завозить из-за рубежа).
Снеки, несмотря на свою популярность, не являются продуктами первой необходимости, поэтому при сокращении покупательной способности население постепенно переходит в более низкий ценовой сегмент. При этом падение объемов продаж осуществляется во всех ценовых сегментах, однако реализация продукции в премиум сегменте сокращается наиболее высокими темпами. С другой стороны, особенностью снеков является то, что потребитель воспринимает их как удовольствие, причем относительно недорогое, поэтому полностью отказываться от них не будет. На это и рассчитывают в настоящее время производители, стараясь различными способами удержать своего покупателя. Среди таких подходов – расширение ассортимента с изготовлением снеков из отечественного сырья. Так, в сегменте морепродуктов растет доля снеков из бычка и ставридки, выловленных в Украине.
Также следует указать выпуск снеков в экономичной (большой) упаковке, сокращение доли дорогой продукции (например, наращивание выпуска арахиса вместо фисташек), сокращение импорта (потребление чипсов «Люкс», «KartoFan» и др. вместо Pringles, в составе которых, кстати, практически совершенно отсутствует картофель, а для изготовления используется кукурузная и пшеничная мука).
Отметим, что для производства снеков, очень важным вопросом является качество и дизайн упаковки. Для каждой ТМ упаковка должна быть узнаваемой и яркой. При этом предполагается наличие разной емкости пакетика (от самого маленького, разового, действительно снека, т. е. перекуса, до большой семейной упаковки, которая пользуется особым спросом в настоящее время в связи со своей экономичностью). Также на упаковке обязательно должен быть детально изложен состав продукции, поскольку в настоящее время потребители стремятся приобретать более полезную продукцию, с минимальным количеством искусственных добавок. Если потребителя увидят, что в составе вкусной продукции нет разных красителей, консервантов и другой химии, они будут лояльными к ней, привлекая своих знакомых и расширяя круг покупателей.
При сокращении в целом объема рынка снеков участники рынка отмечают его большую емкость и особенно – высокий потенциал развития, о чем свидетельствуют показатели среднего ежегодного потребления этой продукции по странам мира (рис. 2).
Рис. 2. Среднедушевое потребление соленых снеков по странам мира, кг / чел.·год
Такие данные показывают большие возможности для развития рынка снеков. При этом сначала объемы будут нарастать за счет семечек, а потом, в случае стабилизации и дальнейшего улучшения ситуации, подтянутся продажи сухариков, арахиса и других орешков, отечественных чипсов. С другой стороны, постепенно увеличиваются объемы реализации так называемых «здоровых» снеков, на основе фруктов и орехов.
Исследование каналов реализации снековой продукции показывает, что небольшие компании непосредственно не занимаются реализацией, предпочитая поставлять продукцию на склады торговых сетей или передавая ее дистрибьюторам. Это сокращает логистические расходы. Крупные же компании ищут способы мелкооптовой реализации продукции (в частности, в кинотеатрах, на стадионах во время спортивных соревнований и пр.).