Сохранить овощи, приумножить деньги – на это направлен бизнес-план создания овощехранилища на территории Украины

Ежегодно украинские аграрии производят более 22 млн тонн картофеля и примерно 9,3-9,5 млн тонн овощей. Могли бы выращивать и больше, но мешают реалии сегодняшнего отечественного овощного рынка.

Дело в том, что преобладающую часть овощного вала в Украине дают небольшие фермерские и домашние хозяйства. Большинство из них не имеют непосредственного выхода на потребителя, и поэтому вынуждены находится под ценовым диктатом перекупщиков, а они заинтересованы в низких закупочных ценах и высоких розничных, от чего страдает и производитель, и покупатель. Выгоднее всего было бы продавать овощи в период межсезонья, но нет доступа к современным хранилищам. В результате, около 40% выращенного и не проданного сразу, зимой просто сгнивает.

Овощехранилищ остро не хватает. К существующим сегодня в Украине возможностям хранить около 1,5 млн тонн необходимо еще примерно столько же. А если учесть, что только 30% наявных овощехранилищ отвечают современным требованиям, то потребность еще больше. А если на рынке спрос превышает предложение, то значит данная сфера отлично подходит для инвестирования. Бизнес-план создания овощехранилища в Украине уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting.

Организованное по нашему проекту предприятие будет способно осуществлять хранение различных видов овощей и фруктов в наилучших условиях. У него также будет собственный цех переработки и таможенно-лицензионный склад.

Фишкой нашего овощехранилища является применение контейнерного способа хранения продукции, что обеспечит максимальную гибкость использования площадей и простоту логистики. На одной площадке можно будет размещать контейнеры с различным содержимым, легко и просто осуществлять их перемещение, загрузку и выгрузку. Кроме того, в контейнере овощи сохраняется значительно лучше, так как в сравнительно небольшом объеме легче обеспечить оптимальные условия для этого: температурный режим, равномерную циркуляцию воздуха, уменьшенную нагрузку на нижние слои хранимого.

При написании бизнес-плана хранилища была разработана и финансовая модель его функционирования. Согласно проведенным расчетам, все вложенные в проект денежные средства вернутся к инвестору с учетом дисконта уже через пять с небольшим лет (61,8 месяца) с момента начала реализации.