Производство пищевых яиц долгое время было одним из самых выгодных и перспективных направлений птицеводства. Последние десять лет этот рынок выгодно отличался стабильной и позитивной динамикой роста. В Украине за 2002-2013 года производство яиц и яичной продукции увеличилось более чем на 70%.
При этом в первую очередь рост происходил за счет наращивания объемов поставок от крупных товаропроизводителей. Так на ведущих промышленных предприятиях производство яиц за десять лет выросло в несколько раз.
Однако, в 2015-м году развитие рынка приостановилось и ситуация даже поменялась на противоположную. Данные исследования Pro-Consulting показали падение объемов производства в прошлом году сразу на 14%.
Объемы производства яиц
(Украина, 2011-2015 гг., натуральное выражение, млн. шт)
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, оценка компании Pro-Consulting *без учета АР Крым
На отрицательную динамику рынка повлиял ряд причин:
· Ухудшение экономической ситуации в стране;
· Снижение покупательской способности, как следствие уменьшение спроса на яйцо;
· Частичное снижение объемов производства на промышленных предприятиях из-за военного конфликта на востоке Украины;
· Полное закрытие ряда предприятий по производству яиц.
Вышеперечисленные факты привели к усилению роли небольших производителей и домохозяйств. Если в 2014 году, по данным Госкомстата, в общем объеме производства такие игроки занимали 36%, то в 2015 году эта цифра поднялась до 42%.
По предварительным прогнозам, ожидается, что в 2016 году возможен рост производства яиц на уровне 1-2%. В дальнейшем этот показатель может увеличиться. В течение ближайших трех лет Украина способна вернуться к уровню 2014-го года и даже его превысить. Но это только один из вариантов развития, который возможен при увеличении экспорта и выхода на рынок ЕС.
Яйцо украинского производства до недавнего времени не импортировалось в страны Европы. Только в апреле 2015 года, Еврокомиссия в ходе переговоров с Министерством агрополитики и продовольствия (МАПП) дала добро на их экспорт в Европу. В августе 2015 года Министерство сельского хозяйства Израиля даже утвердило право беспошлинного ввоза украинских яиц. Добившись выхода на новые рынки, МАПП продолжает вести активные переговоры с рядом других стран, заинтересованных в импорте украинского яйца.
Среди конкурентных преимуществ отечественного товара есть тот факт, что кроме нашей страны только Албания имеет право экспортировать яичную продукцию в Евросоюз. По утверждению МАПП отечественная продукция конкурентоспособна и востребована на внешних рынках, на которых Украина известна как серьезный производитель качественной курятины и яйца. За последние два года экспортные поставки яичной продукции в денежном выражении выросли на 60%.
Активность производителей на внешних рынках вполне объяснима. Выход на международные рынки интересен компаниям-производителям по вполне понятным причинам - он помогает удерживать цену на внутреннем рынке, а в случае избытка продукции реализовать ее за границу.
Полномасштабному выходу на внешние рынки мешают квоты на ввозимую продукцию и несоответствие условий содержания птицы европейским нормам. Увеличение квот поставок агропродукции - одна из главных задач профильного министерства. Сейчас эта отрасль птицеводства, как никогда, нуждается в государственной поддержке. Присвоив ей статус приоритетного направления, можно будет улучшить состояние и всей экономики Украины в целом.
Подробный анализ ситуации на рынке яиц, экспортные возможности и уровень конкуренции можно узнать из аналитического исследования Pro-Consulting.