1547

Бизнес-план осетровой фермы. Как поймать крупную прибыль

осетр2.jpg

За последние 5 лет наибольший вылов рыбы в Украине наблюдался в 2013 году (объём составил почти 226 000 тонн). В 2012 году этот показатель был на 11% ниже – 204 000 тонны, а в 2011 составил всего 92 000 тонны.

На сегодняшний день рыбный рынок Украины на 2/3 загружен импортной продукцией, из которой треть ввозится контрабандой. Это означает, что потребители получают мало рыбы украинского производства и переплачивают за импортные товары. 

Тем не менее, потенциал отрасли достаточно высок, а организация в ней прибыльного бизнеса – дело грамотного подхода, точных расчетов и изучения вкусов целевой аудитории. Ниже мы расскажем о том, как открыть прибыльную осетровую ферму при минимуме вложений.

 

Импорт рыбной продукции

Прежде чем говорить о создании бизнеса, предлагаем Вам ознакомиться со структурой импорта рыбы на украинском рынке и проанализировать уровень конкуренции. В 2008 году было импортировано 510 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на сумму $619 млн, в 2009 –  почти 410 тыс. тонн, в 2011 этот показатель упал на 21% и составил 326 тыс. тонн. Но уже в 2012 году ситуация улучшилась, рост возобновился на 36% в денежном выражении. В 2013 году импортировали около 350 тыс. тонн рыбной продукции. А в 2014 – 250 тыс. тонн.


Потребление продукции

Потребление населением Украины рыбных продуктов в 2013 почти на 7% превысило объёмы 2012 года и составило 662,5 тыс. тонн.

Деликатесная рыбная продукция занимает менее 10% в общей структуре рынка Украины и составляет 46 тыс. тонн в год в абсолютном выражении.

В стране наблюдается устойчивое разделение спроса: потребители предпочитают либо дешевую группу рыб, либо деликатесные сорта – форель, лосось.


Особенности рынка

В основном, рыба поставляется на рынки, в торговые сети или же реализуется через посредников. Особенностью нашей страны является то, что значительный процент рыбы попадает на рынок нелегальным образом, без какой-либо документации и подтверждений качества.

В Украине разведение рыбы с использованием новых технологий находится на начальном этапе развития и заключается в разведении в пресноводных водоемах без использования индустриальных технологий. Ключевые характеристики рынка: стихийность, плохая структурированность и определенная сезонность.


Перспективность рынка

Мировой рынок продукции осетровых рыб в перспективе может быть оценен до 30 тыс. тонн рыбы и рыбных деликатесов, а также в почти 200 тонн икры каждый год. На сегодняшний день потребности в рыбной продукции удовлетворяются не более, чем на 30%.

К тому же, в Украине разведение осетров и получение их икры находится на начальном этапе развития. Поэтому пока ни о какой конкуренции не может быть и речь, так как даже спрос на внутреннем рынке не удовлетворен полностью.

Уже была упомянута одна из ключевых проблем рынка черной икры – 90% продукции является контрабандой или подделкой. Такая ситуация сложилась также по причине недостаточного предложения на рынке Украины.

 

Специфика бизнес - плана

Основная цель проекта – открытие осетровой фермы, производительность которой составит 10 тонн осетрины с использованием технологии УЗВ.

Схема работы установок замкнутого водоснабжения приведена ниже.


Рисунок. Схема установки замкнутого водоснабжения


17.03_таб2.png


Общая стоимость УЗВ, включая доставку, налоги, НДС, консультирование и согласование проекта составит 150 тыс. евро. Также, согласно бизнес-плану, необходимо здание площадью не менее 300 кв. м. Оптимальным решение будет выбор бескаркасного ангара, по причине его относительно невысокой стоимость и быстроты строительства.

Кроме того, по данным бизнес-плана, потребуется учесть следующие затраты на:

- приобретение грузо-транспортного средства;

- закупку первоначального стада (мальков);

- пополнения оборотных средств для покрытия текущих затрат.

 

Важные нюансы

Заранее стоит подготовиться к тому, что создание осетровой фермы и реализация описанного выше бизнес-плана потребует затрат времени и сил. Чтобы облегчить процесс организации производства, не забудьте о следующих вопросах:

1.     Продумайте состав штата сотрудников вашего предприятия. Просчитайте их загрузку и размеры заработных плат.

2.     Уделите внимание коммунальным платежам и их погашению в срок, поскольку для обеспечения бесперебойной работы фермы потребуются, как минимум, электро- и водоснабжение.

3.     Учтите все затраты и просчитайте планируемый доход, рассчитайте размер чистой прибыли. Эти данные потребуются для определения необходимых объемов производства фермы.

 

Данный бизнес требует хороших знаний технологий и специфики рыбного дела, однако с помощью специалистов компании Pro-Consulting вы сможете освоить всю необходимую информацию в сжаты сроки и организовать прибыльную осетровую ферму. 


 

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами