Рынок сигарет в Украине: налоговый стимул к здоровому образу жизни
1903

Рынок сигарет в Украине: налоговый стимул к здоровому образу жизни

Рынок сигарет в Украине изучался компанией Pro-Consulting в марте 2021 года. Маркетинговое исследование рынка включает его общие показатели, особенности государственного регулирования, деятельность производителей, потребительские тренды и другие факторы влияния на отрасль. Готовый анализ рынка сигарет в Украине можно приобрести на сайте компании.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка – по ней можно проанализировать ваш рынок

Рынок сигарет в Украине в последние годы имеет стойкую тенденцию к сокращению. Опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в нашей стране проводился в 2010 и 2017 годах. Сравнение результатов этих исследований показывает сокращение количества курильщиков на 20% за семь лет. Больше всего склонны к курению сигарет мужчины в возрасте 30-39 лет.

Возможно, вам пригодится обзор рынка табака для кальяна в Украине

Анализ рынка сигарет в Украине показывает, что основными факторами уменьшения его объема являются:

• существенное подорожание табачной продукции из-за повышения акцизного налога;

Украина, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, взяла обязательство довести ставку акциза на сигареты до минимального уровня Евросоюза, поэтому к 2025 году она должна составить 90 евро за тысячу штук. В 2018 году акциз был увеличен на 30%, в последующие годы его поднимали на 20% ежегодно.

• распространение идей здорового образа жизни;
  • мода на нагревательные приспособления как заменитель сигарет.

Ознакомьтесь со структурой готового анализа рынка электронных сигарет Украины (2019 год) – мы можем актуализировать данный отчет для вас

В отличие от обычных, электронные сигареты все еще можно использовать в общественных местах, что позволяет курильщикам более свободно удовлетворять свою тягу к потреблению никотина. Другим фактором популярности нагревательных приспособлений является стремление молодежи к обладания всяческими модными и эффектными гаджетами, в число которых входят и электронные сигареты.

Мониторинг рынка сигарет в Украине свидетельствует о полном преобладании на нем продукции отечественного производства. Импорт занимает долю около 2% и почти весь приходится на торговые марки Dunhill и Sobranie.

Почитайте об анализе импорта как части исследования рынка

В нашей стране работают семь производителей сигарет, четыре из которых относятся к транснациональным компаниям. Упадок рынка сигарет в Украине побуждает операторов задумываться о сокращении выпуска продукции или даже закрытии предприятий.

Еще одним следствием резкого роста налоговой нагрузки на рынке сигарет Украине является увеличение теневого сектора, который в 2019 году оценивался в 8,5%, что в восемь раз больше, чем было в 2016-м.

Катализаторами увеличения объема нелегальных продаж на рынке сигарет в Украине являются:

• разница цен на сигареты в Украине и соседних России и Беларуси, что повышает выгодность контрабанды табачной продукции;
  • недостаточный контроль со стороны государственных органов;
  • мягкость наказания за незаконную реализацию сигарет.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка сигарет в Украине (2021 год) – мы можем провести исследования данного рынка по расширенным товарным и географическим границам

Ценовой анализ рынка сигарет, проведенный по данным Федерации работодателей Украины, дал следующую структуру стоимости табачной продукции для конечного потребителя:

• себестоимость производства – 16,5%;
  • налоги – более 70%;
  • доходы производителей, дистрибьюторов и ритейлеров – около 10%.

За последнее десятилетие средняя цена пачки сигарет в нашей стране поднялась примерно в 20 раз, что намного опережает динамику изменения доходов населения. Поэтому на рынке сигарет в Украине преобладает товар низкого и среднего ценового диапазона, занимающий 70% общего объема. Доля высокого и премиального сегмента сократилась за десять лет на 10%.

Возможно, вас заинтересует обзор рынка крафтового пива в Украине

Потребительский анализ рынка сигарет в Украине позволит выявить тенденцию повышения спроса на легкие сигареты. 78% рынка приходится на продукцию с содержанием смол в пределах 2-8 мг. По данным исследования GATS за 2017 год, готовы бросить курить из-за повышения цен 21% украинских курильщиков, а 25,8% собирались прекратить или сократить потребление сигарет в любом случае.

Более подробную информацию о рассматриваемой сфере бизнеса и перспективах ее дальнейшего развития можно получить из материалов маркетингового исследования рынка сигарет в Украине, размещенного в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также почитайте более ранний обзор рынка сигарет Украины

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: