Рынок курьерских посылок (СЕР) в Украине: много мелкого в конвертах

Рынок курьерских посылок (СЕР) в Украине: много мелкого в конвертах

Рынок курьерских посылок в Украине исследовался компанией Pro-Consulting в ноябре 2019 года. Маркетинговое исследование рынка позволило определить его общие характеристики и параметры, сегментировать деятельность ведущих операторов, выявить факторы влияния и тенденции развития, дать прогнозы на перспективу. Готовый анализ рынка курьерских посылок в Украине можно приобрести на сайте компании.

Бурное развитие электронной коммерции во всем мире и в нашей стране в частности послужило катализатором для роста рынка курьерских посылок в Украине. Наличие возможности доставки приобретенного товара покупателю, особенно с иностранных торговых площадок, является необходимым условием дистанционных продаж.

Возможно, вам пригодится статья о последствиях COVID-19 для ключевых отраслей экономики Украины – почитайте аналитику

Наибольший вклад в развитие рынка курьерских посылок вносит Китай. Доставка товаров из этой страны составляет 40% общемирового рынка CEP.

Государственное регулирование в области получения гражданами посылок из-за границы оказывает значительное влияние на рынок СЕР в Украине. Так, с 1 июля 2019 года заработали изменения в Налоговый кодекс Украины, которыми снижена необлагаемая налогом стоимость товаров в зарубежной посылке со 150 евро до 100 евро. С суммы, превышающей этот порог, взымается налог на добавленную стоимость в 20%, а с отметки 150 евро включается еще и пошлина в 10%. Такие новации могут привести к росту емкости международного сегмента рынка курьерских посылок в Украине, поскольку покупатели будут стремиться разделять приобретенные товары на несколько отправлений, чтобы каждое из них соответствовало условиям безналогового ввоза.

Рекомендуем почитать о результатах анализа рынка складской логистики в Украине

Анализ рынка курьерских посылок в Украине включает его структуру по интересующим заказчика параметрам. В разрезе упаковки на отечественном рынке СЕР в 2018 году преобладали бумажные и пластиковые конверты – 69,5% от общего объема, мешки и полимерные пакеты – 26,9%.

В денежном выражении сегмент бумажных и пластиковых конвертов составлял 71,6%, за пересылку данного типа посылок за год выручено 751,6 млн гривен. Из этого следует вывод, что рынок курьерских посылок в Украине сосредоточен в основном на пересылке документации и небольших по габаритам товаров.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка курьерских посылок в Украине (2019г.) – мы можем актуализировать данный отчет и адаптировать структуру исследования под ваши цели

Мониторинг рынка курьерских посылок в Украине не позволяет произвести четкую сегментацию доли бумажных и пластиковых конвертов по размерам, поскольку многие операторы не придерживаются установленного международного стандарта. Иная ситуация в секторе коробок. Агентство Pro-Consulting отмечает, что здесь наибольшей популярностью пользуется тара емкостью 5-15 л, занимающая 73% среди термо- и пластиковых коробок и 62,5% среди бумажных коробок. Большие бумажные коробки емкостью 25-45 литров и более составляют 11,7% и 15,2% сегмента этого типа упаковки соответственно.

Также почитайте об анализе рыночной доли вашей компании

Рынок курьерских посылок в Украине в рассматриваемый период имел общую денежную емкость в 1049,6 млн грн. Его дальнейшее развитие будет происходить под влиянием тенденции роста популярности электронной коммерции среди отечественных потребителей. Наличие на рынке СЕР в Украине высококонкурентной среды побуждает операторов работать над повышением качества и снижением себестоимости услуг. Международные компании делают инвестиции в создание на территории страны логистической инфраструктуры – распределительных центров, умных складов и тому подобного. Для повышения узнаваемости бренда ведущие игроки рынка СЕР в Украине спонсируют спортивные и культурно-массовые мероприятия, проводят различные рекламные акции.

Более подробно о текущем состоянии и перспективах отрасли СЕР читайте в материалах готового маркетингового исследования рынка курьерских посылок в Украине, размещенных в онлайн магазине Pro-Consulting.

Возможно, вам также будет интересен материал о рынке доставки продуктов в Украине - почитайте