Продукт первой необходимости: бизнес-план мукомольного предприятия
3042

Продукт первой необходимости: бизнес-план мукомольного предприятия

Предприятия муко-крупяной отрасли обеспечивают необходимыми продуктами не только население страны, но и пищевую сферу – производство целого ряда продуктов невозможно без наличия муки и различных видов круп. Украина обладает достаточным потенциалом для заготовления продовольственного зерна, использующегося в дальнейшем для выпуска муки и круп.

Но на сегодняшний день в нашей стране отмечается снижение показателя потребления хлеба, а также уровня производства кондитерских и макаронных изделий. Основными причинами падения являются увеличение закупочной стоимости муки (одного из ключевых ингридиентов изготовления указанных видов продукции), а также ее низкое качество. Эксперты отмечают, что данную ситуацию можно разрешить с помощью выхода на рынок предприятий, обеспеченных наличием высокотехнологического оборудования для производства муки. Это позволит значительно оптимизировать себестоимость продукции, уменьшить количество отходов производства и обеспечить высокое качество конечного продукта.

Ключевым потребителем муки в Украине является хлебопекарная промышленность, которая занимает около 85% в общей структуре потребления данного продукта. Производство муки стратегически важно для Украины, поскольку она является сырьем для выпечки хлеба. Рынок муки характеризуется агрессивным государственным регулированием ценообразования как на зерно, так и на готовую продукцию.

Официально зарегистрированные объемы производства муки в Украине за последние 10 лет колебались в пределах 2-3 млн. т. в год. Более детальная динамика с разбивкой по периодам представлена на диаграмме ниже:

Рисунок. Динамика производства муки 2005-2016 гг. в Украине, тыс. т.



Источник: Государственная служба статистики Украины

Согласно действующим стандартам, мукомольные предприятия Украины производят муку следующих видов:
• пшеничная мука пяти сортов (крупчатка, высший, первый, второй, обойная);
• ржаная мука трех сортов (сеяная, обдирная, обойная);
• ржано-пшеничная и пшенично-ржаная обойная мука.

Кроме того, украинские предприятия выпускают муку второго сорта из твердой пшеницы (дурум), а также кукурузную, овсяную, рисовую, ячменную, гречневую, соевую муку:

Рисунок. Структура производства муки в Украине 2011-2016 гг., %



Источник: Государственная служба статистики Украины

Для успешной работы мукомольного предприятия, которое использует в качестве сырья для производства конечной продукции пшеницу, важным является его географическое расположение. В прошлом году лидерами по выращиванию пшеницы в Украине были Хмельницкая, Винницкая и Одесская области. В целом, 50% общего производства пшеницы в Украине обеспечивается 9-ю областями.


Создание предприятия

Данный бизнес-план, разработанный экспертами компании Pro-Consulting, предусматривает организацию мукомольного предприятия мощностью переработки 60 т/сутки.

Для старта работы предприятия потребуются инвестиции, которые будут затрачены на:

• геодезию и проведение земельных работ;
• строительные работы;
• бурение скважин и водоотвод;
• проведение прочих строительно-монтажных работ, необходимых для создания инфраструктуры, включая строительство административного корпуса, мукомольни, склада, заливку ленточного фундамента и проведение внутренних сетей/коммуникаций, общее благоустройство территории.
• покупку технологического оборудования, его доставку, установку и запуск.
• транспортные расходы на перевозку сырья и готовой продукции;
• формирование запаса сырья перед стартом проекта в месячном объёме.

Отметим, что наибольшее количество финансирования (около 76%) потребуется на закупку оборудования, на прочие цели (транспорт, строительство и другие работы) целесообразно выделить примерно равные части капитала (от 7% до 9 %):


Рисунок. Структура инвестиционных вложений

Исходя из того, что в месяце 28 рабочих дней, ежемесячный объем производства готовой продукции предприятия составит:

• мука (высший сорт) – 1 092,0 тонны.
• мука 1 сорт – 218,4 тонн.
• пшеничные отруби – 336,0 тонн.

Реализация продукции планируется как на внутреннем, так и внешнем рынках (в соотношении 50:50).

Планируется, что основной доход предприятие будет получать от продажи муки высшего и первого сортов как в Украине, так и за рубежом. Детальнее предполагаемая структура доходов представлена на диаграмме ниже:

Рисунок. Структура доходов предприятия

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами