Пора прогревать двигатели: тенденции украинского рынка международных грузоперевозок автомобильным транспортом

Интенсивность грузоперевозок зависит от состояния экономики страны, активности ее субъектов на внутреннем и внешнем рынках. Одним из востребованных видов транспорта для перемещения грузов по суше на короткие и средние расстояния является автомобильный транспорт. Его популярность объясняется тем, что данный вид транспорта предоставляет возможность гибкого управления грузоперевозками.

Благодаря этому, можно в широких пределах оптимизировать затраты на логистику в зависимости от конкретного вида груза: выбрать маршрут, тип автомобиля, необходимое прицепное оборудование. Среди недостатков автомобильного транспорта: влияние человеческого фактора, зависимость от состояния дорог и стоимости топлива. Для перевозок на большие расстояния чаще используются другие виды транспорта, позволяющие перемещать большие объемы грузов и поэтому более эффективные на дальних маршрутах. Поэтому автомобильный транспорт часто используется в комбинации с другим транспортом, как один из элементов логистической схемы.

Кризис в нашей стране в 2014-2016 годах негативно сказался на рынке международных автоперевозок. Главными отрицательными факторами в этот период были:

- спад в промышленной, строительной и торговой сферах экономики;

- ограничение взаимной торговли между Украиной и Российской Федерацией;

- утрата контроля над частью территории и наличие зоны военного конфликта;

- рост инфляции и обесценивание национальной валюты;

- снижение покупательной способности населения.

Наибольшая доля в использовании автомобильного транспорта в Украине приходится на добывающую промышленность. Далее по этому показателю следуют пищевая промышленность, сельское и лесное хозяйство. Транспортировка энергоресурсов составляет для автомобильного транспорта всего 2% перевозок. Подробнее структура загрузки отечественного автотранспорта показана на диаграмме.

Спад на рынке международных грузовых автоперевозок способствовал обострению конкуренции между логистическими предприятиями. В борьбе за заказчика транспортные компании предлагают гибкую систему тарифов, которые зависят от характера груза, дальности и срочности перевозки, используемой техники. Наибольшее влияние на цену перевозок оказывает стоимость топлива, на втором месте – валютная составляющая. Меньшие доли в тарифе занимают зарплата персонала и параметры инфляции.

Дальнейшие перспективы украинской автотранспортной отрасли зависят от быстроты и эффективности нейтрализации действующих негативных факторов. А именно:

1. Преодоление спада в промышленности. В 2016-2017 годах уже наметились первые тенденции промышленного роста в отдельных отраслях.
  2. Увеличение объемов внешней торговли. По данным Государственной службы статистики, за три квартала 2017 года экспорт товаров из нашей страны увеличился на 21,1% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
  3. Обуздание инфляционных процессов в отрасли. Рост цен на топливо ведет к повышению тарифов на перевозки, что вынуждает заказчиков с невысокими доходами сокращать объемы логистических операций.
  4. Повышение покупательной способности населения. Увеличение спроса на потребительские товары ведет к активизации торговли и транспортной отрасли.

Таким образом, прогнозируемое общее восстановление экономики Украины станет катализатором развития ее транспортной составляющей, одним из сегментов которой является и автомобильный транспорт.