Овощ, который дороже мяса: несколько слов о выращивании спаржи

Овощ, который дороже мяса: несколько слов о выращивании спаржи

В украинском аграрном секторе все еще имеются малоосвоенные и, одновременно, высокодоходные ниши. Ранее мы писали о некоторых из них, и не только писали, а аналитиками Pro-Consulting даже разработаны бизнес-планы создания специализированных хозяйств. Сегодня хотим познакомить читателей еще с одним нишевым деликатесным овощем – спаржей.

Это полезное растение пользуется большим спросом в Европе. Набирает оно популярность и среди украинских последователей здорового питания. Спаржа хорошо растет в украинских почвенно-климатических условиях, но, несмотря на это, 75% спаржи на наш рынок импортируется. В рознице килограмм данного продукта стоит около трехсот гривен. Оптовые закупочные цены в два раза ниже, а средняя урожайность в Украине – 5 т/га. Причем спаржа – многолетнее растение, однажды посаженная плантация которого приносит доход на протяжении восьми лет.

Конечно, поле спаржи – это отнюдь не поле чудес, и чтобы получить хороший урожай, на нем необходимо не менее хорошо потрудиться. Особенно трудоемкий период – это посадка и уход за плантацией в первые два года развития растений. Первоначальные затраты также значительны: только рассада на один гектар стоит около 10-12 тысяч долларов. Предварительно необходимо подготовить почву. Желательно сделать ее агрохимический анализ, чтобы знать какие вещества необходимо дополнительно вносить. Обязательно понадобятся органические удобрения из расчета 100 тонн на гектар. Чтобы спаржа хорошо укоренилась, почву нужно вспахать на глубину 50-60 см, а для того, что она не испытывала недостатка во влаге – установить систему капельного орошения.

В первые год-два после посадки главным врагом спаржи становятся сорняки. Их потребуется полоть вручную, так как техника повредит хрупкие стебли растения. Потом, когда корневая система разовьется, спаржа сможет сама заглушать своих конкурентов. Уборка также производится ручным способом, так как на этом этапе важно сохранить товарный вид продукта. Ну и, конечно, необходимо заранее позаботиться о каналах сбыта, так как свежая спаржа долго не хранится: всего неделю при температуре 2оС.

Максимальная урожайность спаржевого поля достигается на третий-четвертый год, и 5 т/га – это вовсе не предел. Польские аграрии добиваются продуктивности в два раза большей. Кстати, если ориентироваться на сбыт в европейском направлении, то лучше культивировать фиолетовую спаржу. Она выращивается также, как и зеленая, но в ЕС ее закупают охотнее, по цене 7-8 евро за килограмм. Но и на внутреннем рынке рентабельность данной культуры зашкаливает, и выращивать ее будет выгодно, даже если оптовая цена упадет вдвое от сегодняшней.

При принятии решения создании или реорганизации агробизнеса следует иметь в виду, что компания Pro-Consulting всегда готова разработать детальный бизнес-план организации производства как спаржи, так и любой другой агрокультуры.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости