Осетрина первой свежести: разработан бизнес-план создания осетровой фермы
2922

Осетрина первой свежести: разработан бизнес-план создания осетровой фермы

Украинцам требуется больше рыбы. По состоянию на 2016 год каждый житель нашей страны съедал ее в среднем 8,5 кг в год, в то время как рекомендованная ФАО норма составляет 20 кг. После начала кризиса в 2014 году потребление рыбной продукции в Украине значительно сократилось из-за снижения покупательной способности населения, и только в 2016 году оно снова начало расти.

Динамика потребления рыбных продуктов в Украине, 2010-2016 гг., тыс. тонн

Источник: Государственный комитет статистики Украины. Начиная с 2014 –го года данные приведены без учета временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя;

На нашем рынке преобладает импортная рыба, поскольку возможности собственного вылова ограничены, особенно после потери Крыма и части акватории Черного моря. В 2016 году удалось добыть всего 88,4 тыс. тонн.

Особенно плачевна ситуация с осетровыми. Их вылов в Азовском море и других природных водоемах запрещен законом. Отечественный рынок заполнен данным видом рыбы всего на 30% за счет импорта и продукции немногочисленных отечественных осетровых ферм. Черная икра в Украине вообще на 90% состоит из контрабанды и фальсификата.

Не полностью насыщен осетровыми и мировой рынок. Общий объем производства на нем 150 тыс. тонн. Этот объем позволяет удовлетворить лишь 50-60% спроса на рыбу и 10-15% - на икру.

В условиях ограниченных естественных природных ресурсов гораздо рентабельнее выращивать осетров на современных фермах в изолированной среде. Этим уже более 25 лет успешно занимаются в Европе и других регионах. Современные технологии позволяют получать высокую продуктивность на небольших площадях.

Выгоден такой вид бизнеса и в Украине. Это показывают финансовые расчеты, сделанные специалистами Pro-Consulting при составлении бизнес-плана осетровой фермы.

В результате проделанной работы, разработан проект организации предприятия, позволяющего ежегодно производить 10 тонн осетрины и 2 тонны черной икры.

Для размещения осетриной фермы, согласно бизнес-плану, потребуется помещение площадью 1 752 м2, для строительства которого необходим участок земли в 20 соток.

Производственные площади:

Производственный процесс будет обеспечиваться двумя установками замкнутого водоснабжения. Первая установка предназначена для выращивания осетрины на мясо, вторая – для содержания маточного стада стерляди – производителей икры.

Доход осетровой фермы по бизнес-плану будет получаться от реализации трех видов продукции: живой рыбы осетра; черной икры стерляди; живой стерляди, полученной после выбраковки и разделения маточного стада.

Продажа рыбы начнется уже на второй год после начала осуществления плана и составит 10 тонн. Икра, которая будет добываться без умерщвления стерляди, пойдет на реализацию на третий год и ее производство будет наращиваться постепенно: 3-й год – 57 кг, 4-й год – 551 кг, 5-8 годы – 2041 кг.

Рентабельность продаж продукции данной осетровой фермы, согласно финансовым расчетам по бизнес-плану, составит 48,2%, что означает содержание более 48 центов чистой прибыли в каждом евро дохода.

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами