было положено принятым осенью 2012 г. законом об аквакультуре. Этот бизнес постепенно выходит из тени. Мощности ферм меняются в диапазоне от 1–2 тонн (небольшие семейные фермы) до 50 тонн осетровых в год (несколько крупных предприятий работающих сегодня в Украине). Готовятся к принятию нормативные документы, ограничивающие объемы деятельности, что станет препятствием для подачи неполных сведений. Отмечая отдельные несовершенства закона, операторы рынка, тем не менее, активно инвестируют средства в строительство рыбных ферм. При выборе этого вида деятельности Вам в зависимости от возможностей необходимо остановиться на одном из трех способов рыборазведения – прудовое (выращивание в прудах), садковое (использование различных типов садков – понтонных, секционных и автономных разборных, помещаемых в проточный водоем) и с применением установок замкнутого водоснабжения (далее – УЗВ). Последние считаются наиболее прибыльными, поскольку имеют ряд серьезных преимуществ, среди которых следующие: 1) выращивание любого вида рыб практически в любом месте (как шутят специалисты – в ванной), главное – наличие скважины, поскольку УЗВ предполагают поступление свежей воды в незначительных количествах, порядка 5% в сутки. При этом обеспечивается самый быстрый выход рыбы на стадию готовности при максимально возможных объемах; 2) возможность реализации технологии аквапоники (т. е. отходов осетрового производства (жидкий помет, воздух, обогащенный СО2) для теплочного выращивания растительных культур). Этот прием также практически элиминирует негативное воздействие на окружающую среду; 3) максимальная эффективность использования воды и комбикорма, что существенно снижает себестоимость выращивания рыбы; 4) обеспечение здоровой рыбы, поскольку в УЗВ минимизирована вероятность попадания инфекции в установки. Это особенно важно для осетровых, которые являются очень нежной рыбой, подверженной многим болезням при проточном (садковом) выращивании; 5) возможность получения икры способом сдаивания, т. е. рыба остается живой и может расти дальше. Отметим, что в осетровых вес икры может достигать четверти веса рыбы. Что касается первого пункта, а именно, скорости выращивания рыбы и доведения ее до готовности давать икру, то если в природных условиях продуктивной является 10–12-летние особи, то живущую в УЗВ самку осетра можно начинать доить уже в 5–6 лет, т.е. вдвое раньше. Выращивание до товарного размера (2 кг) происходит втрое быстрее – за год в УЗВ (по сравнению с тремя годами в природе).
Рис. 1. Схема УЗВ
Все эти преимущества Вам детально опишут специалисты, которые будут разрабатывать бизнес-план Вашей осетровой фермы. Помимо того, что без этого ключевого документа Вы не сможете получить финансирование, необходимое для реализации проекта, бизнес-план необходим в Вашей ежедневной практической деятельности как при организации фермы, так и в условиях ее дальнейшей деятельности.
Входной барьер на этот рынок детерминируется планируемым масштабом фермы. В структуре расходов базовым элементом являются затраты на оборудование. Технология УЗВ предполагает установку отдельных модулей на разные объемы воды и, соответственно, массы выращиваемой рыбы. Так, в стокубовом модуле за год может быть выращено порядка 10 тонн осетра (товарного уровня), стоимость же такого модуля меняется в диапазоне 100–150 тыс. долл. США. Если же Вы замахиваетесь на 50-тонный выход осетра за год, то необходимые инвестиции в оборудование оцениваются в 0,5 млн долл. США. Структурные доли основных направлений затрат указаны на рис. 2 (по данным операторов).
Рис. 2. Примерная структура затрат при организации осетровой фермы производительностью 50 тонн рыбы в год (при наличии готового здания), %
После открытия предприятия и запуска мальков начинается собственно период работы, затраты в котором имеют нескольку другую структуру (рис. 3).
По данным операторов рынка |
Рис. 3. Структура операционных затрат при работе осетровой фермы, %
В зависимости от вида рыбы, мощности УЗВ, способ организации поставки кормов, эффективности формирования каналов сбыта (которые преимущественно являются импортными) срок окупаемости варьирует от двух до пяти лет.
– сбыт оптовым фирмам (гарантированный сбыт, но меньшая выручка, к тому же бывают проблемы со своевременной проплатой);
– заключение прямых договоров о поставках (универсальные супермаркеты, специализированные магазины, рестораны), при этом сложностью является непосредственный выход на крупных реализаторов;
– продажа рыбы на продовольственных ярмарках и рынках (сложность обеспечения требуемого температурного режима хранения рыбы, отсутствие гарантии реализации);
По оценкам специалистов рынка, спрос на осетровых для ресторанов и гипермаркетов в столице является незаполненным и продукция раскупается с колес. Активизация развития товарного осетроводства не только увеличит объемы поставок качественной продукции для украинского потребителя, но и позволит легализовать рынок, что, на фоне зарыбления Черного и Азовского морей в рамках программы поддержки популяции осетровых будет способствовать улучшению экологической ситуации в стране.
Владельцы нескольких крупных осетровых ферм Украины, разрабатывая стратегию планирования деятельности на долгосрочную перспективу, собираются выходить на внешние рынки. Первым необходимым условием для осуществления внешних поставок как черной икры, так и рыбы является сертификация хозяйства на основе документа международной Конвенции CITES. В настоящее время такой сертификат имеют ряд компаний из Украины – ООО СРП «ОСЕТР», «Фортуна XXI» и др.