Навострим лыжи: что ждет украинских туристов в этом зимнем сезоне

Навострим лыжи: что ждет украинских туристов в этом зимнем сезоне

На дворе золотая осень – своеобразное туристическое межсезонье в ожидании снега. Хотя и в это время многие украинские любители позагорать о покупаться отправляются на пляжи Египта, где как раз установилась самая комфортная для отдыха погода. Уже с конца ноября в Египте начнется сезон ветров и, хоть цены в это время снижаются, но отдыхать уже не так приятно. Пока же за недельный тур в пятизвездочном отеле на двоих придется заплатить минимум $700. По сравнению с таким же периодом прошлого года он подорожал примерно в два раза, а в следующем году может подорожать еще больше. Дело в том, что авиасообщение с Египтом собирается возобновить Россия, а значит спрос на этом направлении значительно повысится.

Но, в преддверии зимы, все-таки многие туристы с нетерпением ждут начала зимней сказки, и самые предусмотрительные уже бронируют номера в отелях Львова, Буковеля и Карпат. И это правильно, потому что цены на этот отдых также будут расти. Такая тенденция наблюдается ежегодно и связана она как с увеличением туристического потока, так и с инфляцией. В этом сезоне на стоимость зимнего отдыха особенно повлияет подорожание газа, так как именно им в основном отапливаются горные курортные отели. Если в прошлом году за недельный горнолыжный отдых в Буковеле необходимо было потратить минимум 12 тыс. гривен, то в нынешнем сезоне этой суммы уже будет недостаточно. Отдых там, а также в Славском, Ясенях, Яремче, подорожает минимум на 20%. А проведение новогодних праздников будет стоить еще дороже в два, а то и более раз.

С учетом роста цен на услуги отечественных зимних курортов, все больше украинцев выбирают для отдыха соседние страны, и безвиз с Евросоюзом этому способствует. По стоимости это может выйти даже дешевле. За 500 евро с человека вполне можно неделю покататься на Новый год на лыжах в Польше или Словакии. А в Болгарии такой отдых выйдет еще на 100 евро дешевле. Причем в эту сумму войдет и дорога туда-обратно.

Как отдыхать зимой, каждый выбирает самостоятельно, в соответствии со своими вкусами и размером бюджета. Спектр впечатлений, которые можно получить от зимнего туризма очень велик и разнообразен – катание по горным склонам, посиделки у камина, спа-процедуры, посещение этнических ресторанов и другие. Главное, чтобы как у можно большего количества наших граждан сватало денег на такой отдых. И тогда правительственная стратегия, предполагающая увеличение к 2026 году количества внутренних туристов в 5 раз, а иностранных – в 2,5 раза будет выполнена, и курортные регионы получат дополнительные ресурсы для развития.