Кислое дело: обзор рынка уксусов в Украине

Кислое дело: обзор рынка уксусов в Украине

Трудно найти в Украине кухню, где не было бы уксуса. Он широко используется в домашних хозяйствах не только для кулинарных, но и для хозяйственно-бытовых целей. В нашей стране традиционно преобладает спиртовой уксус. Он наиболее универсален в использовании. Модные тренды в области кулинарии и здорового питания, проникающие в Украину из-за рубежа, способствуют повышению интереса отечественных покупателей к более экзотическим видам уксуса, таким как яблочный, рисовый, винный, гранатовый. Это привело к увеличению представительства импортных видов этого товара на полках наших магазинов.

Возможно, вам будет интересна статья о рынке овощной консервации в Украине

Присутствуют на украинском рынке и синтетические заменители уксуса. Они выпускаются под названием «уксус столовый» в соответствии с утвержденными техническими условиями. Проблема заключается в том, что такой раствор вреден для здоровья человека, но из-за низкой стоимости пользуется популярностью у покупателей. Распространение таких суррогатов, благодаря несовершенству нормативной базы, создает препятствия для развития рынка натурального уксуса. Это приводит к тому, что полезными продуктами пользуются потребители с высокими доходами, а основной объем продаж приходится на уксусозаменители.

Также почитайте статью о результатах анализа рынка майонезов и соусов Украины

Производство пищевого уксуса в Украине в последние два года сокращается. Это связано с налоговой политикой в отношении производителей спирта, служащего основой для выпуска самого популярного в Украине среди пищевых уксусов – спиртового.

У нас на сайте доступен к покупке готовый  анализ рынка уксусов в Украине

Украина предприняла шаги для гармонизации своей акцизной политики по отношению к спиртовой отрасли в соответствии с законодательством Евросоюза, как того требовало подписанное соглашение об Ассоциации. Такие шаги, проведенные без учета специфики местного рынка, привели, в частности, к сокращению применения спирта для производства пищевого уксуса. Это, в свою очередь, способствовало замещению продукции отечественного производства импортными аналогами.

Предлагаем ознакомиться с обзором рынка соли Украины, стран СНГ и Европы

По итогам 2017 года в нашей стране сложилась следующая структура внешней торговли уксусом.

Такое преобладание импорта над экспортом объясняется низкой конкурентоспособностью украинского уксуса на международном рынке. Например, в Европе более популярны виды данной продукции, которые в Украине производят совсем недавно, - бальзамический, яблочный, рисовый.

Обратите внимание на статью о бизнес-плане производства майонеза

Основную целевую группу украинских потребителей уксуса составляют женщины от 20 лет. Они активно используют уксус в быту и не только для приготовления пищи. Например, существует немало рецептов лечебных примочек и масок, в состав которых входит уксус. Поэтому уксус входит в перечень «стратегических» товаров для отечественных домашних хозяйств наряду с солью, содой, спичками и хозяйственным мылом. При выборе конкретной марки большинство покупателей все еще руководствуются ценой, а также концентрацией кислоты. Поэтому на украинском рынке по-прежнему преобладает спиртовой уксус и раствор уксусной кислоты, называемый столовым уксусом.

Если вы планируете инвестировать в развитие бизнеса или попросту ваше предприятие заблудилось на рынке, вам необходимо провести анализ вашего рынка

Вместе с тем, с повышением уровня жизни, украинцы начинают больше интересоваться и более дорогими натуральными продуктами, поступающими из-за рубежа. Среди импортных уксусов, наибольшим спросом пользуются рисовый и бальзамический. Увеличению потребления экзотических для нашей страны уксусов способствует также развитие отельно-ресторанного бизнеса.

Дальнейший рост уровня доходов покупателей будет способствовать более осознанному выбору продуктов питания, в том числе и уксуса, где на первом месте будет не низкая цена, а польза для организма. Поэтому можно прогнозировать увеличение спроса на натуральные уксусы различных видов, большинство из которых в настоящее время импортируются.

Возможно, вам пригодится обзор рынка общественного питания (HoReCa, кейтеринг, а также питание на АЗС)

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас краткий перечень готовых проектов на эту тему. Ознакомиться с проектами можно по ссылкам: