Глобальные возможности: бизнес-план предприятия по переработке тыквенных семян
1515

Глобальные возможности: бизнес-план предприятия по переработке тыквенных семян

В последние годы в Украине производство тыквенных семян значительно снизилось. Тем не менее, несмотря на сокращение внутренних показателей, спрос на данную продукцию на внешних рынках с каждым годом увеличивается. Наибольшим спросом тыквенные семечки пользуются в странах ЕС и Среднего Востока. Наличие подобной динамики в мире дает основания предполагать, что украинские тыквенные семечки будут достаточно востребованы, и объемы локального производства начнут расти. Это, в свою очередь, говорит о целесообразности создания на отечественном рынке новых предприятий по переработке тыквенных семян.
 
Рисунок. Валовый сбор тыквы в Украине за 1995, 2000, 2005, 2010-2015 гг., тыс.т.


Безымянный.png
Источник: Государственная служба статистики Украины
 
Популярность тыквенных семечек в мире вполне обоснована. Дело в том, что данный продукт является идеальным источником белка для людей, которые не могут употреблять в пищу животный белок, а так же для вегетарианцев.
 
На сегодняшний день главными регионами по выращиванию тыквы в Украине являются:
• Днепропетровская область;
• Донецкая область;
• Запорожская область;
• Полтавская область;
• Одесская область;
• Харьковская область;
• Киевская область.
 
Выращивание тыквенных семечек в нашей стране регулируется двумя стандартами: 
 
- ДСТУ 5046:2008 «Семена арбуза, дыни, тыквы. Технология выращивания. Основные положения» 
- ДСТУ 7160:2010 «Семена овощных, бахчевых, кормовых и пряно-ароматических культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия».
 
Указанные документы дают полную информацию относительно выращивания, сбора, хранения тыквенных семян, а также технологии внесения минеральных удобрений. Соблюдение всех норм, прописанных в стандарте, позволяет получить высокий урожай. 
 
Рисунок. Динамика производства и экспорта тыквенных семечек в/с Украине (-ы) за 2012-2014 гг.

1.png
По оценкам Pro-Consulting 
 
 
Открывая предприятие по переработке тыквенных семян, необходимо, прежде всего, ознакомиться с тонкостями организации производства и характером конечной продукции.
 
Так, номенклатура продукции будущего предприятия может выглядеть следующим образом: 
• семечка тыквы калиброванная очищенная;
• ядро тыквы;
• шелуха;
 
Технологический процесс переработки семечек схематически представлен на диаграмме ниже:
 
 
22.png
 
Для организации полноценного и бесперебойного производственного процесса, потребуется закупка набора технологического оборудования, к которому относятся: 
1. Нория.
2. Шелушитель семян.
3. Очиститель семян тыквы от пленки.
4. Калибратор Фадеева.
5. Сушилка с лотками.
6. Машина по очистке белого налета с крупного ядра.
7. Пневмовибростол Фадеева.
8. Оптический сортировщик.
9. Лабораторное оборудование.
 
Стоимость технологического оборудования колеблется от $350 до 400 тыс. Выход ядра составляет 75%, стоимость реализации достигает $5 за 1 кг продукта. Рентабельность продаж – 30-35%. Срок окупаемости составляет 4-5 месяцев из расчета переработки тыквенных семечек на ядро в пределах 5 тыс. кг/сутки. 
 
Функционирование предприятия должен обеспечивать штат сотрудников, насчитывающий 10 человек, работающих на производственной линии, 2-3 сотрудника, выполняющих вспомогательные функцией, а также административный персонал.
 
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами