Дата подготовки: | Август 2022 года |
Количество страниц: | 62, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 36 |
Таблиц: | 35 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting подготовила анализ рынка свежего мяса в Украине в 2022 году.
До вторжения россии в Украине было 2,6 млн. голов крупного рогатого скота, 1,6 млн. из которых коровы. Около 98% крупного рогатого скота составляли дойные коровы, а производство молока составило 8,7 млн. тонн. Основное производство молочной продукции сосредоточено в западных, северных и центральных регионах Украины. Из-за войны потеряно около 15% крупного рогатого скота. (При том, что мясного скота в Украине практически нет).
В Украине не первый год наблюдается уменьшение поголовья свиней. Основные причины – невысокая прибыльность бизнеса и ухудшение эпизоотической ситуации в стране из-за распространения африканской чумы свиней (АЧС). По данным Госстата, ежегодно поголовье свиней уменьшается на 3-5%.
До войны основной проблемой развития рынка было распространение АЧС. С 2012 г. по апрель 2020 г. в стране зафиксировано 518 вспышек АЧС. Пик АЧС наблюдался в 2017 году, когда было зарегистрировано 163 случая.
Что касается других видов мяса, таких как кроличье мясо, конина или мясо утки, их рынки являются очень узконаправленными и специфическими. Обычно в условиях финансового кризиса люди отказываются от более дорогих товаров, к которым относится «альтернативное» мясо, в пользу более дешевых. То есть и без того низкий спрос на такое мясо должен упасть еще больше.
Раньше культуры потребления баранины в Украине не было. Однако на сегодняшний день, вместе с тенденцией правильного питания, многие впервые открывают для себя мясо баранины, экологически чистый продукт, ведь эти животные находятся на свободном выпасе.
Кроме того, потребление баранины в Украине выросло в разы за счет арабских туристов. Для них баранина – основной пищевой продукт. Сакральное животное, без которого эти люди не представляют своего питания.
Большинство других видов мяса производится не на предприятиях, а в хозяйствах населения. К примеру, для конины и крольчатины это более 95% всего производства в убойной массе. Поскольку 5 областей и АР Крым частично или полностью находятся под оккупацией, производство такого мяса упадет в соответствии с процентом производства этих областей в общей структуре.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния, проблемы развития)
1.2. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка за изучаемые пятимесячные периоды (производство + импорт – экспорт)
1.3. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка или посредством построения аналитических моделей)
1.4. Сегментация и структурирование рынка (по видам, происхождению)
2. Государственное регулирование отрасли
2.1. Основные законы, регулирующие отрасль (список, краткое резюме и особенности законов)
2.2. Налоги и сборы на рынке (общее налогообложение бизнеса; импортные и экспортные пошлины, планы об их изменении (при наличии))
3. Производство продукции за исследуемые пятимесячные периоды
3.1. Динамика производства в количественных показателях
3.2. Динамика производства в стоимостных показателях
4. Основные операторы рынка (производители и импортеры)
4.1. Список основных операторов рынка и их структурирование (юридическая информация, виды деятельности и специализация; товарные группы, торговые марки и ассортимент; региональная представленность)
4.2. Доли рынка основных операторов рынка
5. Внешняя торговля
5.1. Экспорт мяса и субпродуктов из Украины за исследуемые пятимесячные периоды (Объемы, структура, география, части экспортеров)
5.2. Импорт мяса и субпродуктов в Украину за исследуемые пятимесячные периоды (Объемы, структура, география, части импортеров)
6. Ассортимент продукции, представленный на рынке
7. Цена и ценообразование на рынке
7.1. Динамика цен на продукцию
7.2. Средние текущие цены на продукцию
7.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
8. Брендинг и реклама (анализ позиционирования конкурентов на рынке, присутствие в каналах продвижения)
9. Потребители и их предпочтения
9.1. Предпочтения потребителей по товару, портрет потребителя
9.2. Потребление в секторе B2G. Анализ государственных тендерных закупок (объемы, структура по регионам, организаторам и участникам)
9.4. Структурирование и сегментация потребления
9.5. Потребность в товаре/услуге
9.6. Степень удовлетворенности потребителей
10. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
11.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
11.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка в 2022–2025
11.3. Рекомендации по развитию на рынке
12. Инвестиционная привлекательность отрасли
12.1. SWOT-анализ рыночного направления
12.2. PESTLE-анализ факторов влияния на рынок
12.3. Имеющиеся риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Поголовье сельскохозяйственных животных 2019-2022 г., по состоянию на 1 января каждого года, в натуральном выражении, млн. голов
2. Динамика реализации на убой сельскохозяйственных животных., в натуральном выражении, млн. тонн
3. Динамика емкости рынка куриного мяса в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
4. Динамика емкости рынка мяса индейки в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
5. Динамика емкости рынка мяса утки в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
6. Динамика емкости рынка свежего говяжьего мяса в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
7. Динамика емкости рынка свежего свиного мяса в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
8. Динамика емкости рынка субпродуктов из КРС в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
9. Динамика емкости рынка баранины (включая мясо ягненка) в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
10. Динамика емкости рынка мяса кролика в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
11. Динамика емкости рынка конины в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
12. Динамика объемов продаж исследуемых товаров в октябре 2021 – июле 2022, в натуральном выражении, тонн
13. Динамика объемов продаж исследуемых товаров в октябре 2021 – июле 2022, в денежном выражении, млн. грн
14. Таможенные ставки на рынке изучаемых товарных групп в Украине
15. Таможенные ставки на рынке свинины в Украине
16. Таможенные ставки на рынке курятины в Украине
17. Основные операторы рынка свежей говядины в Украине
18. Основные операторы рынка свежей свинины в Украине
19. Топ производителей свежей говядины в Украине за исследуемые периоды
20. Импортеры свежей говядины в Украине за октябрь 2021 – февраль 2022 гг.
21. Структура основных операторов куриного мяса и их доля в производстве, тыс. тонн, %
22. Основные импортеры куриного мяса в Украину, октябрь-декабрь 2021 года
23. Основные экспортеры куриного мяса в Украину за октябрь-декабрь 2021 года, в натуральном выражении, %
24. Основные экспортеры говядины и субпродуктов из Украины, в натуральном выражении, тонн
25. Основные импортеры говядины в Украину в октябре 2021 – феврале 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
26. Ассортимент продукции основных операторов рынка мяса Украины
27. Динамика цен на исследуемую продукцию в январе-августе 2022 года
28. Текущие розничные цены на свинину
29. Текущие розничные цены на говядину
30. Крупнейшие организаторы государственных закупок говядины в октябре 2021 – феврале 2022
31. Крупнейшие организаторы государственных закупок говядины в марте-июле 2022 г.
32. SWOT-анализ рынка мяса
33. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок
34. Сегментация рыночных рисков
35. Карта рисков рынка свежего мяса
1. Динамика структуры продаж мяса в октябре 2021 – июле 2022, в денежном выражении, %
2. Структурирование рынка свежей свинины в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тыс. т., %
3. Структура рынка курятины за октябрь 2021 – июль 2022 г. в Украине по источникам происхождения., %
4. Объем производства свежей говядины и субпродуктов в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
5. Динамика производства свинины в исследуемые периоды в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Объемы производства курицы в Украине в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
7. Объем производства других видов мяса в Украине в октябре 2021 – июле 2022 гг., в натуральном выражении, тонн
8. Объем производства свежей говядины и субпродуктов в октябре 2021 – июле 2022 гг., в денежном выражении, млн. грн
9. Динамика производства свинины в исследуемые периоды в Украине, в денежном выражении, млрд. грн.
10. Объем производства свежей курятины в октябре 2021 – июле 2022 гг., в денежном выражении, млн. грн
11. Объем производства других видов мяса в Украине в октябре 2021 – июле 2022 гг., в денежном выражении, млн. грн
12. Доли основных операторов рынка свинины в исследуемый период, март 2022-июль 2022, в Украине, %
13. Динамика экспорта куриного мяса в октябре 2021 – январе 2022 года, в натуральном выражении, тонн
14. География экспорта куриного мяса, октябрь 2021 – июль 2022 гг, в натуральном значении, %
15. Объемы экспорта говядины и субпродуктов из Украины, в натуральном выражении, тонн
16. Основные экспортеры украинской свинины в довоенный период, %
17. Основные страны-импортеры украинской свинины, %
18. Объемы импорта говядины и субпродуктов в Украину, в натуральном выражении, тонн
19. Географическая структура импорта говядины и субпродуктов в Украину, в натуральном выражении, %
20. Объемы импорта куриного мяса в октябре 2021 – июле 2022, в натуральном выражении, тон
21. Объемы импорта куриного мяса в октябре-декабре 2021 г. в денежном выражении, млн. дол.
22. Структура импорта куриного мяса по операторам в период октября-декабря 2021 г. в натуральном выражении, %
23. Динамика импорта свинины в исследовании периода, в натуральном выражении, тыс т.
24. Динамика импорта свинины в исследовании периода, в денежном выражении, млн. грн
25. Структура импорта свинины по операторам в довоенный период, в натуральном выражении, %
26. Географическая структура импорта свинины в довоенный период, в натуральном выражении, %
27. Динамика проведения государственных закупок говядины в Украине в октябре 2021 – июле 2022г, тыс. грн.
28. Динамика проведения государственных закупок мяса курицы в Украине в октябре 2021 – июле 2022г, тыс. грн.
29. Динамика проведения государственных закупок свинины в Украине в октябре 2021-июле 2022г, тыс. грн.
30. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины – Где покупается продукция?
31. Годовое потребление мяса на душу населения в Украине, Польше и Румынии, в натуральном выражении, кг
32. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины – Где покупается продукция?
33. Структура продаж по каналам сбыта на рынке мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки мяса в Украине
34. Прогноз емкости рынка охлажденного свиного мяса в Украине в 2022-2025 гг., в натуральном выражении, тыс. т.
35. Прогноз емкости рынка куриного мяса в Украине в 2022-2025 гг., в натуральном выражении, тыс. т.
36. Прогнозная емкость рынка свежей говядины в Украине в 2022-2025 гг., в натуральном выражении, тыс. т.