in stock

Анализ рынка мяса и продуктов мясопереработки в Украине. 2022 год

Общая характеристика
Дата подготовки: Декабрь 2022 года
Количество страниц: 50, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 27
Таблиц: 18
Способ оплаты: наличный либо безналичный расчет, предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Аналитиками Pro-Consulting проведено исследование рынка мяса и продуктов мясопереработки в Украине в 2016-2022 гг. В ходе исследования выделены основные тенденции развития рынка, рассчитан размер рынка. Проанализированы текущее состояние отрасли, каналы сбыта и потребления, а также импорт и экспорт мяса и продуктов мясопереработки. Охарактеризованы факторы влияния на рынок и ценообразование. Представлена структура рынка, основных конкурентов и операторов, ассортимент и текущие цены на продукцию. Проведен прогноз развития отрасли, SWOT и PEST анализ рыночного направления, оценена его инвестиционная привлекательность.

Рынок свежего мяса и субпродуктов составляет 1,2% всего агропродовольственного рынка Украины. Данный рынок включает следующие сегменты: говядина, свинина, мясо других животных (баранина, козлятина и т.д.) и субпродукты. Основными видами мяса, которое производится, перерабатывается и больше потребляются в Украине (за исключением мяса птицы) являются свинина и говядина.


В последние годы рынок мяса и съедобных субпродуктов в Украине демонстрирует стагнацию и спад. Поголовье животных снижается на 5-8% каждый год.

Военные действия России на территории Украины привели к разрушению многих предприятий, цехов и складов, большим проблемам с логистикой из-за блокирования портов и разрушения железных дорог. Импорт продуктов переработки упал почти в два раза, но экспорт продолжил расти.

Цены на колбасные изделия во время войны выросли в среднем на 14%, особенно это касается колбас среднего ценового сегмента, таких как вареная колбаса, сардельки и сосиски. На оккупированных территориях ситуация более сложна из-за проблем логистики.

Украинский бизнес начинает адаптироваться к войне и даже быстрее, чем адаптировался к пандемии COVID-19. Количество новых бизнесов, зарегистрировавшихся за последние несколько месяцев, — на 30% больше, чем в начале пандемии. Экономика по всей стране не только продолжает работать, но и появляются новые предприятия, ФЛП. Бизнес возвращается на работу на территориях, где это возможно.

По оценкам ассоциации «Свиноводы Украины», на довоенный уровень производства отрасль может выйти через 1-2 года вне зависимости от сроков разрешения конфликта.

Детальное содержание:

1. Общая характеристика изучаемых рынков за 2016-2022 гг.
1.1. Описание рынка и выделение цепей создания добавленной стоимости и факторов влияния на рынок для оценки риска направлений с учетом изменений в 2022 году. За каждой группой факторов – анализ степени важности для предприятий, возможности адаптации предприятия к действию факторов, изменений 2022 и ожидаемых изменений для дальнейшего мониторинга
1.2. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития в распределении на периоды до 2021 и с 2022 года)
1.3. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2022 гг. (выращивание + импорт – экспорт), в том числе переработка
1.4. Сегментация и структурирование рынков
1.5. Разработка анкет интервью и сценариев фокус-группы
1.6. Выводы о текущем состоянии отрасли и роли отдельных связей в развитии рынка
2. Анализ конкурентноспособной среды на рынке (с фокусом на ММСП)
2.1. Анализ представленности операторов на рынке (крупнейшие игроки, представленность сегмента ММСП)
2.2. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализации, каналам сбыта, регионально); влияние военного положения на них
2.3. Анализ основных проблем, с которыми сталкивались операторы рынка
3. Внешняя торговля (при наличии, обзор)
3.1. Доля импорта в сегменте переработки (копченые колбасы, колбасы вареные, полуфабрикаты и т.п.) – анализ возможностей для отечественных производителей
3.2. Анализ экспорта мяса и продуктов их переработки из Украины
4. Анализ ассортимента и ценообразования на рынке
4.1. Построение ассортиментных карт с анализом количества компаний, вовлеченных в производство
4.2. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
4.3. Описание факторов, влияющих на формирование цены (международные цены, изменение стоимости составляющих производства мяса и продуктов его переработки)
5. Анализ потребления на рынке
5.1. Объемы потребления исследуемых продуктов и продуктов переработки на душу населения
5.2. Факторы воздействия на потребление
6. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (по результатам опросов и анализу вторичных данных)
7. Анализ каналов сбыта продукции и их изменения в 2022 году
8. Выводы. Прогнозы развития отрасли
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (три сценария: базовый, оптимистический и пессимистический сценарий на основе многофакторной модели исходя из состояния рынка и его составляющих)
9. Инвестиционная привлекательность направлений
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
10. Построение карты рынка (определение всех участников цепей добавленной стоимости; степень взаимосвязи между ними, уровень рисков и т.п.)

Перечень таблиц:

1. Поголовье сельскохозяйственных животных 2019-2022 гг., по состоянию на 1 января каждого года, в натуральном выражении, млн. голов
2. Динамика реализации на убой сельскохозяйственных животных, в натуральном выражении, млн. тонн
3. Динамика емкости рынка мяса в Украине в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Динамика емкости рынка продуктов мясопереработки в Украине в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, тыс. тонн
5. Представленность и доли основных операторов рынка мяса и съедобных субпродуктов в 2021 году, в денежном выражении, %
6. Представленность и доли основных операторов рынка переработки мяса в 2021 году, в денежном выражении, %
7. Основные операторы рынка говядины в Украине в 2021 году
8. Основные операторы рынка свинины в Украине в 2021 году
9. Основные операторы рынка баранины в Украине в 2021 году
10. Основные операторы рынка колбас и копченостей в Украине в 2021 году
11. Основные операторы рынка продуктов мясопереработки (замороженные, консервированные, паштеты и др.) в Украине в 2021 году
12. Основные торговые марки в сегментах
13. Основные проблемы, с которыми сталкивались операторы рынка мяса и мясных продуктов до и во время полномасштабной войны, и варианты их решения
14. Ассортимент продукции основных операторов рынка мяса и продуктов переработки Украины
15. Динамика потребительских цен на основные виды мяса, январь-август 2022 г., грн/кг
16. Ожидаемое снижение поголовья животных в результате войны, тыс. голов
17. SWOT-анализ рынка мяса
18. PESTLE – анализ факторов влияния на рынок

Перечень графиков и диаграмм:

1. Приблизительная структура предпочтений фермеров и предпринимателей по выбору комбикормов по ценовому сегменту, %
2. Динамика стоимости цен на дизтопливо в Польше в 2021-2022 гг., евро/л
3. Средние цены на дизельное топливо по областям Украины 08.12.2022, грн/л
4. Использование каналов рекламы до и после 24 февраля 2022 года, % компаний
5. Сегментация рынка мяса и мясопродуктов по размеру компаний (Большие, Средние, Малые, Микро) в 2021 году, количество компаний, %
6. Сегментация предприятий мясной промышленности по количеству голов в 2021 году, количество компаний, %
7. Производство говядины и телятины по регионам Украины в 2021 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
8. Производство свинины по регионам Украины в 2021 году (все хозяйства), в натуральном выражении, %
9. Сегментация рынка мяса и продуктов переработки по основным категориям (мясо/переработка) в 2021 году, в натуральном выражении, % – на основе производства
10. Сегментация категории «мясо свежее и замороженное» по видам в 2021 году, в натуральном выражении, % – на основе производства
11. Сегментация категории «продукты переработки – мясо» по видам в 2021 году, в натуральном выражении, % – на основе производства
12. Сегментация категории «продукты переработки – другое» по видам в 2021 году, в натуральном выражении, % – на основе производства
13. Сегментация производства мяса по источникам сырья (предприятия/хозяйства населения) в 2021 году, в натуральном выражении, %
14. Источники поступления животных (КРС и свиньи) на перерабатывающие предприятия в 2021 году, в натуральном выражении, %
15. Доля импорта в сегменте переработки мяса в Украину в 2016-2022 гг., в натуральном выражении, %
16. Объемы экспорта мяса и мясопродуктов из Украины в 2016-2022 году, в натуральном выражении, тыс. тонн
17. Доля экспорта мяса и мясопродуктов в объеме производства согласно структуре рынка в 2021 году, в натуральном выражении, %
18. География экспорта мяса и мясопродуктов из Украины в 2021 и 2022 году, в денежном выражении, %
19. Основные экспортеры мяса и мясопродуктов из Украины в 2021 году, в натуральном выражении, тыс. тонн и %
20. Текущие средние цены на колбасные изделия, август 2022 г./кг
21. Индекс потребительских цен на колбасные изделия в ассортименте
22. Структура себестоимости выращивания КРС на убой
23. Структура себестоимости выращивания свиней на убой
24. Годовое потребление мяса на душу населения в Украине, Польше и Румынии, кг
25. Структура потребления мяса в Украине в 2021 году, %
26. Структура потребления мяса в Украине в 2022 году, %
27. Изменения в потреблении готовых мясных изделий среди украинцев во время полномасштабной войны

Вас может заинтересовать

Связаться с нами