Анализ рынка мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине. 2021 год

Анализ рынка мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине. 2021 год
Общая характеристика
Дата подготовки: Март 2021 года
Количество страниц: 78, Arial, 1 интервал, 10 кегль
Графиков и диаграмм: 24
Таблиц: 41
Способ оплаты: предоплата
Способ получения: электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде
Язык отчета: украинский, русский, английский
24500 грн.
  • Вы можете заказать актуализацию или адаптацию данного отчета под ваши цели и задачи, а также приобрести часть отчета (не менее 50%) по более доступной цене
  • Не нашли исследование вашего рынка? Свяжитесь с нашими консультантами - перейти в контакты
  • Так же вы можете заказать бизнес-план для вашей бизнес-идеи

Аннотация к анализу рынка:

Компания Pro-Consulting провела исследование рынка мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине, в котором представлены основные тенденции, емкость, государственное регулирование отрасли, основные операторы рынка, цена и ценообразование на рынке, динамика и структура рынка мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине.
Рынок свежего мяса и субпродуктов составляет 1,2% всего агропродовольственного рынка Украины. В украинском агросекторе животноводство находится на втором месте по значимости для экономики.
Рынок свежего мяса и субпродуктов включает в себя следующие сегменты: говядина, свинина, мясо птицы, мясо других животных (баранина, козлятина и т.д.), включая субпродукты.
Особенность рынка мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине в том, что в настоящее время в животноводческой отрасли Украины сложилась непростая ситуация. Наблюдается сокращение поголовья животных многих видов, кроме птицы.
В основном, снижение поголовья свиней наблюдается из-за вспышки африканской чумы. В 2019 наблюдалось уменьшение количества вспышек смертельной болезни до 40 случаев, в общем с 2012 года в Украине было зафиксировано 508 случаев Африканской чумы свиней. Для борьбы с болезнью только в 2019 году было уничтожено более 170 тыс. голов свиней. Также, на отрасль негативно влияет плохое техническое состояние ферм и ряд других рисков животноводства, трудно предсказать: неблагоприятные погодные условия, падеж скота (гибель животных от болезней, голода пр.).
Население в большей степени потребляет мясо курицы, из-за более дешевой стоимости, что свидетельствует о низкой платежеспособности населения Украины.
На рынке мяса и мясопродуктов (в том числе крафт и органика) в Украине мясо птицы является одним из самых доступных видов мяса и относится к социальным продуктам. Так, в Украине по официальным данным Госкомстата в 2019 году потребляли 53,6 кг мяса на 1 человека, из которых мясо птицы составляло 26 кг или 49%.
В 2020 году из-за пандемии коронавируса и карантинных мероприятий поголовья всех сельскохозяйственных животных уменьшилось.

Также, наблюдается снижение производства говядины, что в первую очередь связано с длительными сроками окупаемости проектов по выращиванию мясных пород крупного рогатого скота. Эта тенденция может продолжиться, тем более что на данный момент крупных инвестиционных проектов по производству говядины в Украине нет.
Продукты мясопереработки популярны в Украине. Сегмент отличается большим количеством игроков и широким ассортиментом продукции. В основном, на рынке представлена продукция украинского производства, так как украинские производители в большинстве ориентированы на внутренний рынок, хотя объемы экспорта в последние годы также увеличиваются.
Наиболее широко на рынке представлена продукция крупных промышленных компаний, которые обеспечивают массовое производство основных видов продуктов переработки мяса (колбасы, сосиски, копченое мясо, котлеты и др.). Конкуренция на рынке высока, что способствует развитию производств, внедрение современных технологий производства, модернизации оборудования, позволяющего оптимизировать издержки производства, сократить сроки изготовления продукции и значительно улучшить ее вкусовые качества, но большие инвестиции могут обеспечить только крупные производители (которые по доходу занимают почти 80% рынка, хотя по количеству компаний около 6%).
В последние годы наращивают свои позиции и небольшие производители (домашние коптильни и мини-цеха). Они пока не могут составить конкуренции крупным мясокомбинатам, так как не могут обеспечить стабильные высокие объемы поставок продукции. Такие локальные производители выпускают на рынок уникальную, нишевую продукцию, уделяя большое внимание вкусовым качествам и технологии производства, что позволяет завоевать целевую аудиторию с уровнем дохода, как правило, выше среднего и высоким, для которых важным фактором является полезность продукции и уверенность в качестве используемых ингредиентов .
Основная масса мясной продукции реализуется через супермаркеты и специализированные мясные магазины. Рынки и небольшие торговые точки менее популярны, так как потребители меньше уверены в качестве продаваемой продукции.
Большое количество мелких локальных производителей реализуют продукцию на рынках или продуктовых ярмарках.
Покупательная способность населения растет меньшими темпами, чем уровень потребительской инфляции сдерживает украинское производство и спрос на мясные продукты (население увеличивает потребление курятины, рыбы).
Основными причинами, которые влияют на рост цен на мясную продукцию в Украине является сокращение поголовья крупного рогатого скота и свиней, рост себестоимости производства продукции за счет увеличения цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, повышение уровня заработной платы.
На рынке продуктов переработки мяса наблюдается изменение в ассортименте и потребительском спросе. Все больше покупателей отдают предпочтение продуктам из куриного мяса, чем из свинины и говядины. Причиной распространения продукции из мяса птицы является высокий потребительский спрос, обусловленный более низкой стоимостью по сравнению с другими видами мяса, меньше калорийности и хорошими питательными свойствами. Таким образом, производство продуктов из свинины и говядины в Украине снижается, а рыночная доля продукции из куриного мяса растет.
В 2017 - 2018 годах наблюдается стабилизация доходов населения, и соответственно спроса на мясную продукцию, рост предложения и расширение ассортимента продукции на рынке.
Особенностью рынка мясных копченостей является наличие сезонности потребления. Продажи растут в период конца весны-начала лета и снижаются в осенне-зимний период (до нового года. Также спрос снижается в периоды поста.

К основным факторам влияния на развитие рынка мяса и продуктов переработки мяса можно отнести:
1. Динамика сырьевой базы.
Сокращение поголовья свиней и крупного рогатого скота (КРС) - характерный тренд для украинского животноводства.
Низкий платежеспособный спрос в Украине, продолжительность периода окупаемости, повышение себестоимости животноводческого производства, болезни животных (эпидемия АЧС, например), экспортные возможности - все это влияет на размер сырьевой базы для производителей мясных изделий, соответственно, на структуру их выпуска и себестоимость.
2. Развитие логистической инфраструктуры
Количество холодильных складов и автохолодильников влияет на возможность производителя охватить отдаленные территории страны своей продукцией.
3. Развитие технологий сохранения свежести продукции
Длительное сохранение мяса пригодным к употреблению позволяет транспортировать продукцию на значительные расстояния, охватывая различные регионы страны. Упаковка, сохраняющая качество продукции при неблагоприятных условиях хранения, позволит продавать мясо даже в точках с недостаточно качественным оборудованием для хранения.
4. Урбанизация
Увеличение численности городского населения влечет за собой преобладание городского образа жизни - с малым количеством времени для ежедневных домашних дел, посещение заведений общественного питания и т.д.
5. Культура питания вне дома
Заведения общественного питания используют мясные полуфабрикаты для приготовления различных блюд. Ассортимент потребления в этой сфере наиболее широк - от мраморного стейка к котлетам для бургеров.
6. Изменения рациона
Сюда относятся все популярные теории питания, информационная кампания о пищевых продуктах, диеты и другие воздействия, которые трансформируют привычки питания. В частности, стремление к здоровому образу жизни обусловливает то, что все большую популярность среди населения приобретает диетическое мясо: курица, индейка, крольчатина. Популярность курятины среди групп населения, которые не интересуются ЗОЖ, продиктована ее более доступной цене.
7. Численность вегетарианцев
Ограничение потребления мяса также встречается все чаще. Для части вегетарианцев это является медицинским предписанием, но существуют и другие причины, среди наиболее популярных - мнение о вреде мяса, а также этические причины.
8. Другие тренды питания
Одна из ниш современного производства мяса - органик. Органическая продукция (если говорить о сертифицированной продукции «Органик») за последние несколько лет активно развивалась, но фокусом большинства украинских производителей оставался экспортный рынок. Органическое сельское хозяйство отличается гораздо большей себестоимостью производства, а потому, готовый продукт стоит дороже. В 2016 году Кабинет Министров принял постановление о производстве органического сырья животного происхождения и продукции из него. Больше всего внимания уделяется именно содержанием скота и птицы. Помещения должны соответствовать биологическим и поведенческим потребностям животных - быть чистыми, сухими, удобными, без щелей и решеток, нескользкой и покрытым подстилкой. Если же говорить о площади, то указанные цифры в 6 квадратных метров в хлеву и 4,5 - на пастбище (на 1 животное). Птицы должны жить в индивидуальных ячейках и иметь постоянный доступ к открытых площадок. Также прописаны предписания в корм - он должен быть натуральным, без вредных добавок, а ветеринарные средства и прививки жестко регламентированы.

 

Детальное содержание:

1. Общая характеристика исследуемых рынков
a. Анализ тенденций развития рынка (факторы влияния на рынок, проблемы и предпосылки развития) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Общие показатели рынка, расчет емкости рынка в 2016-2020 гг. (Производство + импорт - экспорт) - оценка кабинетным способом
c. Сегментация и структурирование рынков - кабинетным способом с применением результатов опроса
i. По способам переработки (например, молоко, сыр, масло, кефир и т.д.)
ii. По размерам компаний (выделение доли ММСП)
iii. по регионам
iv. По источникам сырья (хозяйства населения / предприятия)
v. Оценка теневого сегмента на рынке (путем интервью с участниками рынка, или путем построения аналитических моделей) - кабинетным способом с применением результатов опроса
d. Анализ тенденций рынка продукции агро-ММСП с точки зрения экспертов, участников рынка и тенденции, выявленные в ходе опроса - по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования
e. Анализ текущего уровня понимания агро-ММСП понятие маркетинговой стратегии
2. Государственное регулирование отрасли. Общий обзор законодательных актов по безопасности продуктов питания, действующих на территории Украины с предоставлением перечня источников (без юридических рекомендаций, ключевая информация для формирования стратегии)
3. Основные операторы рынка (анализ сегмента ММСП: кем представлены вообще и есть ли интересные для осмотра хозяйства)
a. Анализ представленности операторов на рынке (самые крупные игроки, представленность сегмента ММСП) - кабинетным способом с применением результатов опроса
b. Перечень операторов сегмента ММСП исследуемых рынков, чей опыт будет использоваться при подготовке стратегии и их описание
c. Выделение операторов, названных в ходе опросов и фокус-групповых дискуссий
d. Структурирование операторов (по товарным сегментам, специализацией, каналами сбыта, регионально)
e. Каналы коммуникации основных операторов
4. Внешняя торговля фермерской продукцией (при наличии, общий обзор) - кабинетным способом
5. Цена и ценообразование на рынке - кабинетным способом с прозвонов ключевых операторов
a. Средние текущие цены на продукцию по сегментам
i. Масс-маркет (супермаркеты)
ii. Фермерские продукты формата торговли на ярмарках и рынках
iii. «Крафт» фермерские продукты
b. Описание факторов, влияющих на формирование цены
6. Потребители и их предпочтения (Анализ результатов опроса и фокус-групповых интервью)
a. Портрет потребителя продукции агро-ММСП (в сегменте В2В и В2С)
b. Влияние пандемии COVID-19 на покупательские предпочтения выбора
c. Насыщенность отдельных товарных сегментов
d. Каналы покупки продукции агро-ММСП и моделей закупки на В2В рынке
e. Основные факторы, способствующие выбору продукции агро-ММСП (место, частота, упаковки, брендинг)
f. Возможны стоп-факторы
g. Готовность покупать продукцию по ценам, выше в супермаркетах
h. Степень удовлетворенности потребителей продукцию агро-ММСП
i. Анализ поисковых запросов, связанных с фермерской продукцией
7. Влияние ассоциаций, объединений, участников цепей сбыта и экспертов на развитие рынка (результат глубинных интервью и фокус-групповых дискуссий) - пожелание к участникам, видение развития сегмента
8. Каналы сбыта продукции - кабинетным способом, по результатам опросов, количественных и качественных интервью, фокус-группового исследования (в соответствии с п.8 Технического задания)
a. Описание и оценка структуры продаж по каналам (рынки, супермаркеты, еколавкы, онлайн)
b. Требования и пожелания участников каналов сбыта в ММСП (результат глубинных интервью)
c. Анализ расположения фермерских магазинов в городах Украины (общий анализ принципов размещения, привязки к другим магазинов
9. Ассортимент продукции, представленный на рынке (товарная группа - продукт переработки - известные представители) - кабинетным способом
10. Анализ продвижения продукции агро-ММСП
- анализ существующих каналов в целом
- Анализ каналов, используемых в сегменте игроками (онлайн-каналы)
• - Страницы в социальных сетях
• - YouTube
• - Интернет-магазины (пром.юа, розетка, Флагма)
- анализ офлайн-каналов, существующих и перспективных
• - Форумы
• - Конференции
• - Ярмарки
• - Отраслевые ассоциации
• - Рейтинговые мероприятия (при наличии)
11. Выводы. Прогнозы развития галузи- кабинетным способом
a. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
b. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка (базовый, оптимистический и пессимистический сценарий с определением факторов влияния)
12. Инвестиционная привлекательность направлений (по отраслям) - кабинетным способом
a. SWOT-анализ рыночного направления
b. PEST-анализ факторов влияния на рынок (с оценкой степени влияния фактора)

Перечень таблиц:

1. Количество сельскохозяйственных животных в Украине на 1 января соответствующего года, тыс. голов
2. Емкость рынка мяса и съедобных субпродуктов в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
3. Емкость рынка продуктов переработки мяса в Украине, в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Структура рынка мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки мяса в Украине, в натуральном выражении, %
5. Структура рынка мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки мяса в Украине по источникам сырья, в натуральном выражении, %
6. Представленность основных операторов на рынке мяса и съедобных субпродуктов с долями в денежном выражении, %
7. Представленность основных операторов на рынке переработки мяса с долями в денежном выражении, %
8. операторы рынка животноводства
9. операторы рынка мясопереработки
10. операторы рынка говядины в Украине
11. операторы рынка свинины в Украине
12. операторы рынка баранины в Украине
13. операторы рынка курятины в Украине
14. операторы рынка индейки в Украине
15. операторы рынка колбас и копченостей в Украине
16. операторы рынка продуктов мясопереработки (замороженные, консервированные, паштеты и др.) в Украине
17. Основные торговые марки в сегментах
18. каналов продвижения в социальных сетях
19. Географическая структура экспорта мяса и съедобных субпродуктов из Украины в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
20. Географическая структура экспорта продуктов переработки мяса с Украины в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
21. Структура экспорта мяса и съедобных субпродуктов из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
22. Структура экспорта продуктов переработки мяса с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
23. Географическая структура импорта мяса и съедобных субпродуктов в Украину в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
24. Географическая структура импорта продуктов переработки мяса в Украине в 2017 и 2020, в денежном выражении, млн долл США
25. Структура импорта мяса и съедобных субпродуктов в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
26. Структура импорта продуктов переработки мяса в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
27. Средние текущие цены на овощную продукцию по сегментам в масс-маркетах
28. Средние текущие цены на колбасные изделия, грн. / кг
29. Текущие розничные цены на фермерскую мясную продукцию
30. Текущие розничные цены на крафтовой мясную продукцию
31. Объем продаж на рынке розничной торговли преимущественно потребительскими товарами повседневного спроса через торговые сети корпоративного типа (FMCG-ритейл) в Украине в 2017-2019 гг., в денежном выражении, млрд. грн.
32. Доли FMCG-ритейлеров по количеству точек в Украине за 2017-2019 гг.
33. Уровень оптимальности каналов сбыта мясной продукции и продуктов переработки в Украине
34. Население города Киева на начало 2020 года, по районам. чел.
35. Количество фирменных магазинов по продаже мяса и мясных продуктов в г. Киев в разрезе районов
36. Ассортимент продукции основных операторов рынка ягод и продуктов переработки Украины
37. Представленность избранных операторов рынка в соцсетях
38. SWOT-анализ рынка мяса и мясных изделий изделий
39. PEST-анализ факторов влияния на рынок мяса и мясных изделий
40. Сегментация рыночных рисков
41. Карта рисков на рынке мяса и мясных изделий

Перечень графиков и диаграмм:

1. Сегментация рынка мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки мяса в Украине, в натуральном выражении, %
2. Сегментация рынка мяса и съедобных субпродуктов в Украине, в натуральном и денежном выражении, %
3. Сегментация рынка продуктов переработки мяса в Украине, в натуральном и денежном выражении, %
4. Распределение предпринимателей по наличию стратегии, и элементов, она включает
5. Динамика экспорта мяса и съедобных субпродуктов из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
6. Динамика экспорта мяса и съедобных субпродуктов из Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. тонн
7. Динамика экспорта продуктов переработки мяса с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
8. Динамика экспорта продуктов переработки мяса с Украины в 2016-2020 гг., в денежном выражении, тыс. тонн
9. Динамика импорта мяса и съедобных субпродуктов в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
10. Динамика импорта мяса и съедобных субпродуктов в Украине в 2016-2020 гг., в натуральном выражены, тыс. тонн
11. Динамика импорта продуктов переработки мяса в Украине в 2016-2020 гг., в денежном выражении, млн долл США
12. Динамика импорта продуктов переработки мяса в Украине в 2016-2020 гг., в натуральном выражены, тыс. тонн
13. Рыночные цены на мясную продукцию в 2016-2021 гг., грн. за кг
14. Уровень сложности поиска клиентов по результатам опроса игроков рынка
15. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины (7 диаграм)
16. Уровень самообеспеченности основными видами продовольствия в 2019 году
17. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины (мясо) - Где приобретается продукция?
18. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины (продукты переработки) - Где приобретается продукция?
19. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины - что первым приходит на ум, когда речь идет о фермерские продукты?
20. Результат опроса респондентов-потребителей в городах Украины - Возможны стоп-факторы при покупке фермерских продуктов?
21. Ощутимость поддержки профильными ассоциациями
22. Структуры продаж по каналам на рынке мяса и съедобных субпродуктов и продуктов переработки
23. Прогнозная емкость рынка мяса в 2020-2025 гг., в денежном выражении, млрд. долл. США
24. Прогнозная емкость рынка мясных изделий (переработка) в 2020-2025 гг., в денежном выражении, млрд. долл. США

Вас может заинтересовать

Связаться с нами