Украинский рынок технической конопли — комментарии Pro-Consulting. AgroPortal

Украинский рынок технической конопли — комментарии Pro-Consulting. AgroPortal

Рынок технической конопли в Украине пребывает в упадке, несмотря на богатый опыт выращивания и переработки этой культуры.

Об этом свидетельствуют результаты анализа компании Pro-Consulting.

Отмечается, что площадь посевов сократилась в 2018 г. сразу на 60,7% по сравнению с 2017 г., продолжилась негативная тенденция и в 2019 г.

Мониторинг рынка технической конопли показывает, что главными отрицательными факторами влияния на него являются: необходимость получения лицензии; отсутствие современных мощностей по переработке конопляного сырья; низкая платежеспособность населения.

«Основным направлением бизнеса на рынке технической конопли является производство семян на экспорт. Другая продукция из конопли пребывает в категории нишевой и не выдерживает конкуренции с массовым сегментом. Например, конопляное масло пользуется ограниченным спросом у последователей здорового образа жизни, и не может конкурировать по цене с подсолнечным», — отмечают эксперты.

При этом уточняется, что перспективы рынка технической конопли связаны с ростом органического сегмента производства и потребления продукции в мире.

«Отечественные коноплеводы могли бы наращивать поставки семян, масла и волокна на платежеспособные рынки Евросоюза и других стран. В случае создания стабильных каналов реализации продуктов из конопли, станет выгодным создавать на территории нашей страны соответствующие перерабатывающие предприятия», — считают эксперты.

Для справки: из семян конопли можно изготавливать ценное масло, а из шрота — продукты питания и корм для скота. Из конопляного волокна получается экологичный текстиль, костра идет на постилку животным, мульчу для растений, и даже на строительные материалы.