Рынок кровли в Украине: бег с препятствиями

Рынок кровли в Украине: бег с препятствиями

Рынок кровли в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2013-2020 годов. В процессе маркетингового исследования рынка определены его основные параметры и динамика их изменения, проведена сегментация по видам продукции, регионам, производителям и импортерам, выявлены главные факторы влияния и тенденции развития. Готовый анализ рынка кровли в Украине можно приобрести на сайте компании.

Ознакомьтесь с типовой структурой исследования рынка – по ней можно проанализировать любой рынок Украины и мира

Рынок кровли в Украине, как и другие сферы экономики страны, в рассматриваемый период зависел от общей макроэкономической ситуации. Если взять показатель валового национального продукта, то его наибольшее значение зафиксировано в 2013 году. В следующем, 2014-м, в Украине разразился сильнейший кризис во всех сферах жизнедеятельности государства и общества, приведший к потере контроля над частью территории страны и двукратному падению ВВП по итогам 2015 года.

К настоящему времени экономика Украины все еще находится в процессе восстановления, который значительно затормозили карантинные ограничения, введенные в борьбе с распространением вируса COVID-19. В 2020 году ВВП Украины пока не достиг уровня 2013-го.

Также почитайте обзор рынка бетона в Киевской области

Динамика рынка строительных работ, выраженная в долларах США, которая напрямую влияет на рынок кровли в Украине показывает картину, похожую на изменение значения ВВП в исследуемый период.

Правда, в 2019 году отрасли удалось превысить аналогичный показатель 2013-го по объемам жилого строительства, но в следующем, 2020-м, ее постигло очередное падение из-за антиковидных мер.

На сайте доступен к покупке готовый анализ рынка кровли в Украине (2021 год) – ознакомьтесь со структурой готового отчета по рынку

Мониторинг рынка кровли в Украине свидетельствует о том, что наибольшим потребителем этого вида строительных материалов является сектор частных одноквартирных домов. Рынок этого направления строительства, выраженный в площади введенных в эксплуатацию объектов, имел разнонаправленную динамику в период 2013-2020 годов. Уровень 2013 года также пока недостижим, ближе всего к нему рынок подбирался в 2015 и 2019 годах, а наибольшее снижение рассматриваемого показателя произошло в 2020-м.

Возможно вам пригодится и обзор рынка блочного строительства в Украине

Анализ рынка кровли в Украине включает исследование таких продуктовых сегментов, как:

• ондулин;

Емкость сегмента ондулина рынка кровли в Украине имела устойчивую и значительную понижательную тенденцию в исследуемый период. Единственный импортер ондулина в нашу страну снижал объемы поставок из-за ожиданий уменьшения спроса на его товар.

• битумная черепица;

Пережив спад 2014 года, сегмент битумной черепицы стабильно рос на более чем 10% в год до 2018-го. Единственный производитель этого вида продукции рынка кровли в Украине резко снизил объем выпуска из-за повышения цен на нефть, из которой и производят битум. Импорт битумной черепицы также снизился, но не так сильно, как внутреннее производство.

Вам будет интересна статистика по рынку электроинструментов в Украине

• рубероид;

Сегмент рубероида прошел период быстрого восстановления после кризиса, и по итогам 2016 года почти вышел на уровень 2014-го. Однако рынок строительства не поддержал такую динамику роста, поэтому объем предложения рубероида в следующие годы скорректировался в соответствии с реальным спросом.

• металлочерепица и профнастил;

На этот сегмент рынка кровли в Украине отрицательно повлиял резкий рост цен на сталь в 2017-2018 годах.

• шифер;

Сегмент шифера отреагировал на негативное изменение экономических условий на рынке кровли в Украине в некоторой задержкой. Крупнейший отечественный производитель шифера реагировал на кризисные явления медленно и уже по факту их воздействия. Следующих ощутимым ударом по рынку рубероида стал тренд на запрет использования асбеста, который привел к необходимости изменения технологии изготовления.

На сайте доступно более 130 готовых анализов рынок строительства и стройматериалов

• мембранная кровля;
  • керамическая черепица;
  • песчано-цементная черепица.

Три последних сегмента рынка кровли в Украине имеют незначительный объем, который зависит от ожиданий импортеров по спросу на это вид продукции.

Более подробную информацию о рассматриваемом направлении бизнеса и прогнозах его дальнейшего развития можно узнать из материалов маркетингового исследования рынка кровли в Украине, размешенных в магазине готовых проектов компании Pro-Consulting.

Также ознакомьтесь с обзором рынка железобетонных изделий в Украине