От конторы к гибкому офису: анализ рынка офисной недвижимости в Киеве

От конторы к гибкому офису: анализ рынка офисной недвижимости в Киеве

Процессы, происходящие на рынке офисной недвижимости, как ни один другой индикатор, свидетельствуют об динамичном экономическом развитии и росте деловой активности в столице Украины.Рост предложения офисной недвижимости не успевает за спросом, и свободных площадей для размещения новых компаний или расширения рабочего пространства для уже имеющихся становится все меньше. В течение 2017 и 2018 годов новое предложение недвижимости под офисы в Киеве росло впечатляющими темпами – на 88% и 79% соответственно. Однако 2019 год обещает быть еще более щедрым в этом плане. Так, объем предложения новых офисов уже в первом квартале текущего года превысил аналогичный показатель всего прошлого года и в 2,5 раза превзошел год позапрошлый.

Обращаем ваше внимание на то, что подобную аналитику можно сделать по любому рынку с помощью проведения аналитического исследования рынка

Вместе с тем, девелоперам деловых пространств столицы все же стоит обращать внимание на новые тенденции на современном офисном рынке. Выявить эти тенденции позволил проведенный консалтинговой компанией Pro-Consulting анализ рынка офисной недвижимости Киева.

Согласно проведенному маркетинговому исследованию, почти все предложение на столичном рынке офисной недвижимости составляют объекты классов В и С. В связи с климатическими аномалиями последних лет, повышенное внимание со стороны арендаторов офисов обращается на наличие эффективных систем кондиционирования воздуха и вентиляции. Немаловажным для Киева является наличие закрепленных за офисом парковочных мест. Для бизнес-центров класса В, как правило, требуется одно паркоместо на 50-100 м2 арендуемой площади.

У нас в каталоге готовых проектов уже доступен к покупке готовое исследование рынка недвижимости в г. Киев. 2020 г. - смотреть

Анализ рынка офисной недвижимости Киева показал, что в Украину уже пришла европейская мода на формат «гибкий офис», включая desk sharing. Все больше отечественных компаний отказываются от устаревшей кабинетно-коридорной системы организации своего рабочего пространства и переходят на более удобные для сотрудников варианты размещения и рабочие графики. В эпоху развития сетевых и информационных технологий работник может выполнять возложенные на него задачи из любого места, оборудованного средствами коммуникации. Особенно это относится к компаниям, функционирующим в ИТ-сфере. Современное рабочее место не ограничивается конкретными четырьмя стенами, что приводит к появлению мультифункциональных урбанистических проектов и профессиональных кластеров, таких как Unit City.

Многие компании рассматривают в качестве рабочих мест для своих сотрудников коворкинги, которых появляется в Киеве все больше. IWG (бренды Regus и Spaces), Coworking Platforma, Creative Quarter, Часопис уже прочно обосновались в столице и развивают свой бизнес. Появляются и новые участники в данном сегменте рынка, такие как Creative States, Lift99, New Work Labs.

Раз вы читаете этот материал, вам будет интересно ознакомиться со структурой готового обзора рынка модульных зданий Украины. 2020 г.

Современные офисные здания должны удовлетворять самым передовым технологическим требованиям, и они касаются не только систем передачи информации, но и других инноваций, таких как энергосберегающие фасады или LED медиа фасады, как в бизнес-центре на ул. Короленковской, 4.

По результатам анализа рынка офисной недвижимости Киева можно сделать вывод, что существующие ныне тенденции на рынке продолжатся в случае отсутствия каких-либо потрясений на национальном либо международном уровне. Уменьшение вакантности офисных площадей в столице будет стимулировать рост арендных ставок –  это значит, что сроки окупаемости вложений в строительство или приобретение офисных центров для их последующей сдачи в аренду уменьшатся, и инвестиционная привлекательность таких проектов возрастет.

С нами вы можете быть в курсе прогнозов по вашему рынку, заказав аналитическое исследование вашего рынка