Летний салат. Как создать теплицу по выращиванию зелени

зелень.jpg

Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук – это один из самых распространённых наборов зелени любой хозяйки в Украине. Но, согласно исследованиям, в нашей стране на сегодняшний день объем закупок зелени значительно ниже нормы. Это говорит о возможностях роста рынка и хороших перспективах создания бизнеса в данной сфере.

Зелень выращивают как в крупных, так и маленьких городах. Рентабельность выращивания может составлять 100%. Аналитики утверждают, что производство овощей уступает по показателям эффективности выращиванию зелени. В отличие от тех же помидоров или огурцов, лук, кинза и петрушка не требуют много тепла или света.

Организация предприятия

Любой бизнес начинается с аренды помещения, а в данном случае – с поиска земельного участка. Лучше всего подойдет земля площадью в 1 гектар. Для того чтобы не зависеть от погодных условий и отладить весь производственный процесс, можно организовать использование достаточно недорогой технологии – гидропоники. Но стоит учитываться, что эта система имеет серьёзный недостаток – вкус зелени. Он значительно отличается от продуктов, выращенных фермерами. Альтернативой может стать технология выращивания зелени на стеллажах.

Успех организации предприятия по выращиванию зелени зависит от нескольких факторов:

1.      Качества посадочного материала.

2.      Наличия отопления и освещения в теплице.

3.      Регулярности полива и использования удобрений.

4.      Высокой квалификации и достаточного количества сотрудников (см. рис. ниже).

Органиграмма тепличного комплекса

08.08_3.png

Финансовая часть организации бизнеса

Организация подобного бизнеса требует значительных капиталовложений – от $1,5 до $1,75 млн. Значительная часть инвестиций (около $800 тыс.) будет направлена на строительство и установку систем в теплице. Покупка земли обойдется в $500-600 тыс., организация склада – $100-125 тыс. Расходы на выращивание составят около $75 тыс., а оборотные средства – около 60 тыс. долларов.

Структура инвестиционных вложений, %

08.08_4.png

Запуск предприятия займет около 5-ти месяцев. Объем выращенной продукции в год составляет:

1.      Укроп – 65-72 тыс. кг (цена реализации – около $2,0 за кг).

2.      Зеленый лук – 900-950 тыс. кг (цена реализации – около $1,6 за кг).

3.      Петрушка – 65-72 тыс. кг (цена реализации – около $2,0 за кг).

4.      Лук-севок – 200-250 тыс. кг (цена реализации – около $0,4 за кг).

Стоимость реализации напрямую зависит от сезона и логистических затрат. Доходы от теплицы колеблются от $1,5 до $1,9 млн (см. рис. ниже).

Структура доходов от деятельности предприятия, %

08.08_5.png

Операционные расходы могут составлять $800-900 тыс в год.

Структура операционных расходов тепличного комплекса, %

08.08_6.png

Проведя анализ всех операционных расходов, можно говорить о том, что 30% (наибольшая часть затрат) приходится на выплату заработной платы сотрудникам. Тара, упаковка и обслуживание также занимают не последнее место в перечне необходимых расходов (см. рис. выше).

Главными показателями, подтверждающими привлекательность инвестиций в бизнес по выращиванию зелени, являются:

1.      Период окупаемости инвестиций: 3-4 года.

2.      Рентабельность инвестиций (ROI): 45-50%.

3.      Внутренняя норма доходности (IRR): 20-25%.

4.      Рентабельность продаж (ROS):  24-28%.

Более детальные расчеты для каждого конкретного предприятия вам помогут провести специалисты компании Pro-Consulting.