Красочная упаковка: анализ рынка флексопечати в Украине

Красочная упаковка: анализ рынка флексопечати в Украине

Мы уже давно привыкли к наличию красочной упаковки на различных видах продукции. С развитием экономики все больше изображений и текстов требуется наносить на упаковочные материалы, многочисленные виды этикеток, наклеек, стикеров и другие подобные носители информации. Самой распространенной технологией для всего этого на сегодня является технология флексографической печати, разработанная в начале прошлого века. С тех пор данная технология непрерывно совершенствуется.

Широкое распространение флексопечать получила благодаря ее преимуществам перед другими видами печати. Она обеспечивает высокое качество изображения практически на любом материале при низких затратах. При этом немаловажным является то, что современные краски для флексографии делаются на водной или спиртовой основе и являются экологически безопасными. Флексопечатное оборудование легко встраивается в производственные линии для осуществления послепечатных операций с упаковкой: ламинирование, вырубка штампом, фальцовка, склейка и др.

Украинский рынок флексопечати сегодня развивается с восстановлением экономики страны после кризиса. Это заметно по динамике в основных отраслях, являющихся наибольшими заказчиками печати на упаковке: пищевой, фармацевтической и химической.

Вместе с ростом объема рынка флексопечати, обостряется и конкуренция на нем. В Украине появляется множество компаний, предлагающих свои услуги по этому виду нанесения изображений. Благодаря борьбе между ними снижается доходность на рынке, но также расширяется спектр предоставляемых услуг. Это изготовление дизайна, печатных клише, подбор материала, порезка в рулоны и многие другие услуги. Потребителям сегодня предоставлен богатый выбор по цене и качеству. Особенно ценятся на рынке флексопечати исполнители, способные обеспечить выпуск упаковки небольшими тиражами, в актуальных условиях частой смены вида и дизайна упаковки, чего требуют современные маркетинговые технологии.

Эффективно работать на высококонкурентном рынке флексопечати в Украине возможно, используя самое современное оборудование и расходные материалы. Все это в Украину преимущественно импортируется. Машины для флексографии и запчасти к ним завозятся в основном из Италии, Германии и Китая. В денежном выражении объем импорта флексопечатного оборудования в 2017 году вырос на 32,1% по сравнению с предыдущим годом. Что касается отечественного производства подобных машин, то еще в 2013 году было выпущено 23 единицы, в 2014 – 6, а за последующие годы данные отсутствуют.

Наибольшие объемы красок также завозятся из тех же стран, что и печатные машины. В большинстве - краски, изготовленные на основе растворителей, но растет доля водорастворимых и УФ-чернил. В прошлом году импорт красок в денежном эквиваленте вырос на 4,4% по сравнению с 2016-м. Печатники стараются закупать больше высококачественных красок, поскольку они являются залогом качества выполнения заказов. Участники рынка постоянно экспериментируют с красками для получения более детальных и ярких изображений.

Результаты анализа текущего состояния рынка флексопечати в Украине позволяют прогнозировать дальнейшее расширение его объема. Наша страна пока еще значительно уступает европейским соседям по потреблению упаковки на душу населения, и этот показатель будет увеличиваться. Рост спроса на упаковку находится в зависимости от динамики увеличения объема производства в основных отраслях промышленности. Актуальной задачей в области флексографии является снижение зависимости от импортных поставок путем налаживания собственного производства оборудования и красок. В противном случае растущий рынок флексопечати продолжит вымывать из Украины все больше валютных средств.