Бизнес-план выращивания нута в Украине: горох, да не тот

Бизнес-план выращивания нута в Украине: горох, да не тот

Бизнес-план выращивания нута в Украине составлен компанией Pro Capital Investment с целью реализации высокого инвестиционного потенциала этого направления агробизнеса, выявленного по результатам анализа украинского и международного сельскохозяйственных рынков. Готовый бизнес-план выращивания нута в Украине можно приобрести на сайте компании.

Несмотря на то, что нут является самой распространенной сельскохозяйственной культурой в густонаселенных регионах Азии и Африки, в Украине он все еще относится к нишевым продуктам. Отечественные потребители больше привыкли бобовым родственникам нута – гороху и фасоли.

Почитайте о бизнес-плане выращивания технической конопли в Украине

Вместе с тем, малая заполненность ниши нута в Украине в совокупности с хорошими условиями для его выращивания в южных регионах страны обеспечивают повышенную рыночную стоимость, а значит и прибыльность производства этой культуры в нашей стране.

Наибольшая площадь посевов нута в мире была зафиксирована в 2014 году – 13,9 млн га, с которых собрано 13,4 млн тонн бобов при урожайности 0,96 т/га.

Возможно, вам пригодится аналитика рынка хумуса в Украине

В Украине в 2016 году под нут было выделено всего 7,3 тыс. га, однако в следующем сезоне этот показатель достиг уже 8-9 тыс. га. Несмотря на то, что в нашей стране средняя урожайность нута в исследуемый период составляла 0,92 т/га, природно-климатические условия Винницкой области позволяют довести ее до 2,25 т/га, а Запорожской – до 1,28 т/га. Эта возможность учтена при составлении бизнес-плана выращивания нута в Украине и расчете финансовой модели работы созданного по нему хозяйства.

С Pro Capital Investment вы можете составить бизнес-план по стандартам UNIDO для любого бизнеса

Проектом предусмотрено засеять нутом земельные угодья площадью 200 га.

Для деятельности агрохозяйства потребуются:

• здания и сооружения:
    • зернохранилище;
    • гараж для техники;
    • склады для материалов, комплектующих и инвентаря;
  • транспортные средства;
  • оборудование для полевых работ и первичной обработки зерна.

Общая сумма необходимых инвестиций - €430 тыс.

При тщательном выполнении бизнес-плана выращивания нута ежегодный его урожай будет достигать 400 тонн, а выручка от экспорта составит более 300 тыс. евро.

Расчеты показывают, что рентабельность продаж предприятия, организованного по бизнес-плану выращивания нута в Украине, находится на уровне 52%.

Почитайте также о бизнес-плане выращивания зернового сорго

Мы подготовили для вас короткий перечень готовых проектов на эту и смежные темы. Данные проекты могут быть актуализированы и расширенны по товарным и географическим границам под ваши цели: