Дата подготовки: | Май 2019 года |
Количество страниц: | 9, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 8 |
Таблиц: | 4 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Птицеводческая отрасль Украины является традиционной для страны и находится на достаточно высоком уровне развития. C 2017 года началось постепенное увеличение поголовья птицы, что свидетельствует о постепенном восстановлении отрасли птицеводства после перенесенного кризиса. По результатам 2018 года был зафиксирован рост численности поголовья птицы как в секторе промышленного производства, так и в домохозяйствах.
Содержание птицы в хозяйствах населения ориентировано, прежде всего, на обеспечение собственного продовольственного потребления (мясо, яйцо), а также частично на дальнейшую реализацию.
На рынок яиц влияют такие факторы, как общая численность поголовья кур; продуктивность кур; экономическая ситуация; эпизоотическая ситуация в регионе; сезонность.
Одной из современных тенденций в промышленности является изготовление органической продукции, в том числе и яиц. Несмотря на то, что цена органических яиц выше обычных, спрос на такие продукты развивается, влияя на среднюю цену яиц на мировом рынке.
Ёмкость рынка яиц в Украине зависит в основном от динамики производства, поскольку доля внешней торговли небольшая.
Общее производство яиц в 2018 году увеличилось на 3,6% в сравнении с предыдущим годом. Стоит отметить, что увеличение производства произошло как за счет промышленных предприятий, так и домохозяйств населения.
Украинская яичная отрасль имеет высокий экспортный потенциал. Основной причиной роста экспорта является популяризация украинских производителей на мировых рынках благодаря конкурентной цене при высоком качестве.
Импорт яиц из Украины имеет значительно меньшие объёмы в сравнении с экспортом, так как украинские производители практически полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. В страну импортируются яйца в основном птицеводческими хозяйствами как пополнение поголовья (инкубационные яйца).
Рынку яиц свойственна сезонность потребления в течение года, тогда как в долгосрочном периоде спрос на яйца относительно стабильный. Летом увеличивается производство яиц в хозяйствах населения, что увеличивает общее предложение этого продукта на рынке на 30-35%. Также на рынок влияет сезонное изменение структуры потребления продуктов питания. Летом население традиционно больше потребляет овощей и фруктов, снижая количество потребления яиц. Совокупное влияние этих факторов приводит к значительному снижению цены на яйцо.
1. Рынок яиц в Украине. Общие тенденции развития
2. Динамика производства и объем рынка яиц в Украине
3. Внешняя торговля на рынке яиц Украины
4. Особенности потребления на рынке яиц в Украине
5. Перспективные тенденции развития рынка яиц в Украине
1. Основные показатели ёмкости рынка яиц в Украине в 2014-2018 гг., натуральное выражение, млн шт.
2. Индекс цен на яйца в Украине в 2014-2018 гг., % по отношению к предыдущему году
3. Текущие цены на конкретные продукты в категории «яйца» (апрель 2019 г.)
4. Текущие цены (средние и по магазинам) на яйца куриные (апрель 2019 г.), грн
1. Поголовье домашней птицы в Украине в 2014 –2018 г., млн голов
2. Динамика производства яиц в Украине в 2014 – 2018 гг. в натуральном выражении, млн шт.
3. Динамика экспорта яиц из Украины в 2014- 2018 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
4. Динамика экспорта яиц из Украины в 2014- 2018 гг., натуральное выражение, млн шт.
5. Географические направления экспорта яиц из Украины в 2018 г. в натуральном выражении, %
6. Динамика импорта яиц в Украину в 2014 - 2018 гг., натуральное выражение, тыс. тонн
7. Динамика импорта яиц в Украину в 2014- 2018 гг., натуральное выражение, млн шт.
8. Географические направления импорта яиц в Украину в 2018 г. натуральное выражение, %