Дата подготовки: | Апрель 2018 года |
Количество страниц: | 19, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 3 |
Таблиц: | 23 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Компания Pro-Consulting проанализировала рынок яиц и яичных продуктов в Украине в 2008-2017 годах. Обзор рынка включает в себя тенденции производства, внешней торговли и потребления в разрезе яиц и яичных продуктов, а также характеристику основных производителей этой продукции.
Птицеводство остается одной из наиболее динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства Украины. В 2017 году был зафиксирован рост численности поголовья птицы как в секторе промышленного производства, так и в домохозяйствах. Содержание птицы в хозяйствах населения ориентировано, прежде всего, на обеспечение собственного продовольственного потребления (мясо, яйцо), а также частично на дальнейшую реализацию.
Поголовье птицы и кур-несушек в 2008-2017 гг., млн. голов на конец года
*без учета временно оккупированной территории АР Крым
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
За период 2008-2017 года производство яиц в Украине увеличилось на 4,2%. Максимальное количество яиц всеми категориями предприятий было произведено в 2014 году, когда их производство достигло показателя 19,6 млрд. штук. При этом в первую очередь рост был обусловлен наращиванием производства яиц промышленными предприятиями. Основными факторами такого роста стали модернизация и запуск новых производственных объектов, обновление поголовья птицы с заменой на более продуктивные кроссы, внедрение современных высокоэффективных систем кормления. Девальвация национальной валюты и резкое падение покупательной способности населения после 2013 года потребовали от производителей снижения себестоимости производимой продукции. Поэтому импортные кормовые добавки и вакцины были замещены отечественными аналогами, также изменены периоды обновления поголовья, что привело к снижению продуктивности птицы и сокращению объемов промышленного производства.
Украина сравнительно молодой игрок на экспортном рынке яйца. В 2017 году был достигнут исторический максимум по экспорту яиц из Украины. Основными покупателями украинских яиц являются страны региона MENA. Хочется также обратить особое внимание на начало экспорта яиц украинскими производителями в страны ЕС, в частности, в Латвию, Италию и Германию. Хотя доля экспорта по этому направлению незначительна, она является дополнительным подтверждением качества украинской продукции.
С развитием пищевой промышленности для удобства и достижения лучших технологических показателей в различных отраслях начали использовать не яйцо в скорлупе, а яичные продукты.
Ранее основным барьером, сдерживающим развитие рынка яичных продуктов, являлись низкие темпы развития внутреннего потребления данного продукта. В последние годы использование яичных продуктов в пищевой промышленности увеличилось, но большинство мелких и средних производителей все еще предпочитают сейчас использовать яйца в натуральном виде при производстве пищевых продуктов. Основными потребителями продуктов яичной переработки на внутреннем рынке Украины являются предприятия пищевой промышленности, такие как кондитерская отрасль, масложировая, хлебобулочная, мясоперерабатывающая и так далее. Также яичные продукты используются в косметической, фармацевтической, текстильной и некоторых других отраслях.
1. Поголовье птицы в Украине
2. Производство яиц в Украине
3. Внешнеэкономические операции на рынке яйца
4. Потребление яиц в Украине
5. Сезонность предложения и отпускные цены яиц в Украине
6. Основные игроки на рынке яиц
Обзор украинского рынка яичных продуктов
7. Общая характеристика яичных продуктов
8. Производство яичных продуктов
9. Внешнеэкономические операции на рынке яичных продуктов
9.1. Экспорт яичных продуктов
9.2. Импорт яичных продуктов
10. Потребление яичных продуктов в Украине
11. Основные каналы реализации яичных продуктов
12. Отпускные цены на яичные продукты в Украине
13. Характеристика основных игроков на рынке яичных продуктов в Украине
1. Поголовье птицы и кур-несушек в 2008-2017 гг., млн голов на конец года
2. Объемы производства яиц в Украине в 2008-2017 годах, млн шт.
3. Среднегодовая продуктивность кур-несушек в Украине, шт.
4. Прогноз объемов производства яиц в Украине, млн шт.
5. Объемы экспорта яиц из Украины в 2008-2017 годах
6. Прогноз экспорта яиц из Украины, млн шт.
7. Потребление яиц в Украине на душу населения (шт.) и общий фонд потребления яиц в Украине (млн шт.) в 2008-2017 гг.
8. Средние отпускные цены на яйцо в 2008 – 2017 годах, грн./шт. (с НДС)
9. Средние отпускные цены на яйцо помесячно, грн./10 шт. (с НДС)
10. Доли крупнейших операторов в промышленном производстве яйца в 2013-2017 годах, млн шт.
11. Доли «Авангард» в производстве яиц, поголовье кур-несушек и экспорте яиц в период 2013 -2017 годов
12. Производство яичных продуктов в Украине в 2008 – 2017 годах, тонн
13. Прогноз производства яичных продуктов в 2017 – 2022 годах, тонн
14. Экспорт яичных продуктов из Украины в 2008-2017 годах
15. Динамика украинского экспорта яичных продуктов в страны ЕС
16. Прогноз экспорта яичных продуктов, тыс. $
17. Импорт яичных продуктов в Украину в 2008-2017 годах в денежном выражении, тыс. $
18. Динамика производства некоторых видов продукции, в состав которой входят яйца и яичные продукты в 2008-2017 гг., тонн
19. Процент использования яичных продуктов в рецептуре продуктов питания (в эквиваленте яйца)
20. Каналы сбыта яичных продуктов за 2009-2017 гг., %
21. Динамика цен на сухие яичные продукты, грн./кг
22. Объемы производства яичных продуктов крупнейшими игроками на рынке в 2016-2017 годах
23. Доли «Авангард» в производстве и экспорте сухих яичных продуктов в период 2013-2017 гг.
1. География экспорта яиц украинскими производителями
2. Виды яичных продуктов
3. География экспорта яичных продуктов украинскими производителями