Дата подготовки: | Апрель 2018 года |
Количество страниц: | 6, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 4 |
Таблиц: | 4 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
Птицеводческая отрасль Украины включает в себя две основные группы, одна направлена на производство яиц, а другая – на производство мяса птицы. От направления деятельности зависит структура поголовья и выбираемые породы птицы в каждом отдельном хозяйстве.
Основой птицеводства в Украине являются куры, на них приходится более 90% поголовья и 99% яиц, полученных от домашней птицы в 2017 году. Ёмкость рынка яиц в Украине в 2013-2017 гг. зависит в основном от динамики производства, поскольку доля внешней торговли небольшая.
Производство яиц в Украине в 2013-2017 гг., млн. шт.
Источник: по данным Государственной службы статистики Украины
На внешний спрос влияет конъюнктура на рынках других стран-поставщиков и в странах–потребителях, обуславливаемая объёмами производства и эпизоотической ситуацией, в частности, птичьим гриппом. В Украине тоже периодически фиксируются вспышки птичьего гриппа, что влечёт за собой наложение рядом стран временного запрета на ввоз местной продукции.
Импорт яиц имеет небольшие объёмы по сравнению с экспортом. Это объясняется тем, что яйца импортируются не для употребления в пищу, а для использования в птицеводческих хозяйствах как пополнение поголовья (инкубационные яйца). Таким образом, объём поставок в основном зависит от планового увеличения популяции птицы на крупных предприятиях, а также общего финансового состояния субъектов хозяйствования в отрасли.
В Украине до 2015 года на душу населения приходилось 20 яиц в месяц (включая потребление яиц в составе других блюд). Однако экономическая ситуация последних лет внесла корректировки и в 2015-2016 годах этот показатель уменьшился до 19 штук.
При прочих равных условиях, цены на яйца наиболее высоки в период с поздней осени до середины весны, когда предложение на рынке снижается за счёт сокращения производства яиц в домохозяйствах – в это время куры меньше несутся, а часть поголовья вырезается. В общем же цены на яйца больше всего выросли в 2015 году.
Согласно государственным стандартам, куриные яйца делят на классы и категории. Классы яиц определяются требованиями к характеристикам белка, желтка и воздушной камеры, а также к чистоте и окрасу скорлупы. В Украине используется разделение на класс «экстра», А, В, столовые, диетические и охлаждённые яйца Разные классы имеют разный срок хранения. Наиболее жёсткие требования предъявляются к диетическим яйцам. На категории яйца разделяют соответственно их массе – отборные, высшей, первой, второй категории и мелкие.
В представленном обзоре рынка яиц приведены данные о численности поголовья домашней птицы, объёмах производства, импорта и экспорта яиц, географических направлениях ВЭД в 2017 году, а также индексы цен в 2013-2017 годах.
1. Ёмкость и тенденции рынка яиц в Украине
2. Производство яиц в Украине
3. Внешняя торговля яйцами в Украине
4. Потребление яиц в Украине
5. Выводы и прогнозные тенденции
1. Основные показатели ёмкости рынка яиц в Украине в 2013-2017 гг., тыс. тонн
2. Динамика экспорта яиц из Украины в 2013- 2017 г., в натуральном выражении, млн шт.
3. Динамика импорта яиц в Украину в 2013- 2017 г., в натуральном выражении, млн шт.
4. Индексы цен на яйца в Украине в 2013-2017 гг. по отношению к предыдущему году
1. Поголовье домашней птицы в Украине в 2013 –2017 г., млн голов
2. Динамика производства яиц в Украине в 2013 –2017 г. в натуральном выражении, млн шт.
3. Географические направления экспорта яиц из Украины в 2017 г., в натуральном выражении, %
4. Географические направления импорта яиц в Украину в 2017 г., в натуральном выражении, %