Дата подготовки: | Ноябрь 2017 года |
Количество страниц: | 68, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 43 |
Таблиц: | 60 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | русский |
В ноябре 2017 года аналитиками компании Pro-Consulting было подготовлено исследование рынка ягодных культур Украины. В данном отчете представлен анализ рынков клубники, малины и черной смородины за 2012-2017 год. В ходе работы над проектом были рассмотрены динамические показатели исследуемых рынков за последние 5 лет (динамика сбора, переработки, импорта и экспорта ягодных культур в натуральных и денежных показателях). Сегмент переработки включал в себя замороженные ягоды, сублимированные (сушеные) плоды, ягодное пюре и концентраты. Динамика производства, экспорта и импорта продукции переработки даны в разрезе исследуемых культур. Анализ производства показал разнонаправленную динамику в сегменте различных культур, что было связано с динамикой их популярности в разных сферах.
За последние пять лет существенно вырос экспорт ягод в страны Европы. Крупнейшими покупателями были Польша, Германия и Нидерланды.
Цены на исследуемые культуры в течение 2012-2017 годов неуклонно росли, что было связано с экономическим кризисом и девальвацией украинской валюты. Проведен анализ цен в разрезе сегментов (премиальный, бюджетный и средний), также рассмотрены средние накрутки в опте и рознице и формировании цены для конечного потребителя и средняя рентабельность каждой из исследуемых ягод.
Второй раздел исследования посвящен анализу потребителей. Рассмотрена динамика и структура населения Украины по регионам, по уровню доходов и, как результат, произведен расчет частоты потребления разных ягод в Украине.
Также в рамках обзора рынка были выделены крупнейшие потребители в странах Европы, Азии и Америки. Был проведен расчет стоимости доставки в страны.
Исследование показало, что динамика рынка свежих ягод в Украине носит двойственный характер. С одной стороны проходит активная информационная кампания, направленная на популяризацию, как потребления свежей здоровой пищи, так и ведения ягодного бизнеса, вследствие чего рынок активно развивается. Развитию рынка ягод также способствует растущий рынок переработки, как продукции с высокой добавочной стоимостью и возможностью экспорта.
С другой стороны, экономический кризис и следовавшие за ним снижение реальных доходов населения и покупательской способности, девальвация гривны, кризис кредитования и сезонный характер бизнеса негативно отражаются на потенциале инвестиций в отрасль. Кроме того, на отдельные сегменты рынка влияют дополнительные тенденции, характерные для них.
Сегмент продуктов переработки ягод развивался разнонаправленно. Это связано с тем, что они являются сами по себе полуфабрикатами для дальнейшего производства. Заморозка осуществляется для переработки в осенне-весенний период, производство пюре привязано к производству различных наполнителей, детского питания и т.д., а концентраты в основном используются для производства сока.
БЛОК 1 Исследование рынка
1. Динамика емкости рынка ягодных культур в 2012-2017 годах в Украине в разрезе:
- свежие ягодные культуры в натуральном и денежном выражении
Сегмент «био»
2. Динамика емкости рынка в 2012-2017 годах в Украине по продуктам переработки ягодных культур:
- замороженные, сублимированные, пюре и концентраты по культурам - малина, клубника, черная смородина - оценочно.
3. Сезонность рынка ягодных культур в Украине в 2012-2017 годах; анализ цикличности рынка.
4. Анализ текущих тенденций и факторов развития рынка в Украине.
5. Влияние макроэкономики на рынок ягодных культур и продуктов переработки в Украине
5.1. Анализ общеэкономических и других внешних тенденций, влияющих на структуру рынка в Украине
5.2. Анализ устойчивости развития рынка с точки зрения развития экономики
6. Основные страны-потребители (на основании данных по импорту) в разрезе исследуемых культур и продуктов переработки (замораживание, сублимация, сушка, пюре, концентраты)
Основные страны производители в разрезе свежих ягод
Динамика изменения площадей под указанными культурами в динамике за последние 5 лет в Украине
7. Выводы и рекомендации по выходу компании на рынок Украины. Прогнозные показатели развития рынка ягод в Украине (по 3 видам) на 2018-2020 годы; Пессимистический и оптимистический сценарии для Украины
7.1.1. Свежая ягода
7.1.2. Продукты глубокой переработки
БЛОК 2 Исследование сбыта
1) Портрет целевой аудитории в целом по ягодам в Украине (возраст, семейное положение, критерии при выборе). Определение различий в объеме сбыта по наиболее емким регионах Украины
2) Анализ демографической ситуации, уровень доходов, уровень прожиточного минимума в стране и по регионам Украины, а также в основных странах-покупателях товаров (в ТОП 10 по экспорту 2016 года - полного года). Создание трендовых моделей: а) динамика дохода / потребительского расходы населения (в целом, в расчете на душу населения, с учетом фактора среднего размера пенсий и дотаций) б) изменение цен; в) рост или сокращение численности населения; г) социально-демографические показатели; д) насыщенность рынка; е) доля альтернативных источников потребления (натурального потребления, черного рынка, импорта и т.п.).
3) Определение географического размещения потенциальных потребителей. Европа (Германия, Австрия, Польша, Голландия, Швеция, Финляндия), Азия (Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Израиль, Япония, Южная Корея), США, Канада.
4) Структура рынка по цене и качеству товаров (выделение основных ценовых сегментов). Требования к характеристикам ягод (согласовано государственным нормам Украины). Какие «уникальные качества» ягод помогут их реализовать - при наличии информации
5) Наличие и размер неудовлетворенного спроса (если таковой существует). Делаем кабинетное исследование с определенной долей погрешности (исходя из расчетных данных).
6) Информационно-аналитическое обоснование сегментации рынка. Группировка потребителей по сегментам рынка (премиум, средний, средний +, средний -), их доля в общем объеме рынка - оценочно
7) Информационно-аналитическое обоснование сегментации рынка. Группировка потребителей по сегментам рынка ягодных культур (премиум, средний, средний +, средний -), их доля в общем объеме рынка исследуемых ягод, в том числе органических продуктов ягодных культур - оценочно
8) Изучение потребностей конечных потребителей, индексы покупательских настроений - в целом в Украине и основных стран-импортеров - в ТОП 10
9) Факторы, способствующие формированию индекса потребительских настроений покупателей. Какие факторы могут повлиять на снижение спроса на данном рынке - в целом по рынку
10) Оценка уровней цен на рынке на идентичные товары. Выделение ценовых сегментов и внесения в них всех игроков рынка.
11. Покрытие расходов на производство продукции (или посредничество в ее реализации) и обеспечения прибыли, достаточной для нормального функционирования производителя (посредника). Какая волатильность рынка (в зависимости от сезонности, спроса, предложения и других факторов).
12) Разрешительная документация (в том числе карантинная) в странах-импортерах ягод и продуктов переработки ягодных культур. Особенности торговли с данными странами - предыдущий опыт других украинских компаний. Риски, связанные с возможностью своевременно и качественно оформить товар.
БЛОК 3. Исследование конкурентов (сегменты: свежие фрукты / переработка фруктов)
1) Анализ мировых тенденций рынков ягодных культур. Производители и переработчики в разрезе регионов Украины.
2) Определить конкурентные преимущества игроков. Анализ информации о конкурентах (ассортимент, цены, каналы продаж) – оценочно
3) SWOT-анализ, оценка сильных и слабых сторон, какую угрозу они представляют и выявления уязвимых мест
4) Оценка и прогноз поведения конкурентов, в том числе, которые в будущем планируют зайти на рынок.
5) Количество и тенденции формирования специалистов, занятых в сфере производства ягод. Доли специалистов, занятых в стране, по регионам
6) Выводы и рекомендации по возможности и обоснованности выхода на рынок реализации товаров (свежих и замороженных, а также сублиматов); уникальные особенности, необходимые для продвижения товаров.
1. Динамика емкости рынка малины в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
2. Динамика емкости рынка малины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
3. Динамика емкости рынка клубники в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
4. Динамика емкости рынка клубники в Украине в денежном выражении, млн. грн.
5. Динамика емкости рынка черной смородины в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
6. Динамика емкости рынка черной смородины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
7. Динамика емкости рынка замороженной малины в Украине в натуральном выражении, тонн
8. Динамика емкости рынка замороженной малины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
9. Динамика емкости рынка замороженной клубники в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
10. Динамика емкости рынка замороженной клубники в Украине в денежном выражении, млн. грн.
11. Динамика емкости рынка замороженной черной смородины в Украине в натуральном выражении, тыс. тонн
12. Динамика емкости рынка замороженной черной смородины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
13. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной малины в Украине в натуральном выражении, тонн
14. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной малины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
15. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной клубники в Украине в натуральном выражении, тонн
16. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной клубники в Украине в денежном выражении, млн. грн.
17. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной черной смородины в Украине в натуральном выражении, тонн
18. Динамика емкости рынка сушеной и сублимированной черной смородины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
19. Динамика емкости рынка пюре из малины в Украине в натуральном выражении, тонн
20. Динамика емкости рынка пюре из малины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
21. Динамика емкости рынка пюре из клубники в Украине в натуральном выражении, тонн
22. Динамика емкости рынка пюре из клубники в Украине в денежном выражении, млн. грн.
23. Динамика емкости рынка пюре из черной смородины в Украине в натуральном выражении, тонн
24. Динамика емкости рынка пюре из черной смородины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
25. Динамика емкости рынка концентратов из малины в Украине в натуральном выражении, тонн
26. Динамика емкости рынка концентратов из малины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
27. Динамика емкости рынка концентратов из клубники в Украине в натуральном выражении, тонн
28. Динамика емкости рынка концентратов из клубники в Украине в денежном выражении, млн. грн.
29. Динамика емкости рынка концентратов из черной смородины в Украине в натуральном выражении, тонн
30. Динамика емкости рынка концентратов из черной смородины в Украине в денежном выражении, млн. грн.
31. Рейтинг Украины согласно данным Всемирного банка, 2018 год
32. Анализ влияния основных рисков на рынок ягод
33. Анализ влияния основных рисков на рынок переработки ягод
34. Место рынков ягод и переработки ягод на карте рыночных рисков
35. Динамика экспорта свежих ягод из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
36. Динамика экспорта замороженных ягод из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
37. Динамика экспорта сушеных ягод из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
38. Динамика экспорта пюре из ягод из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
39. Динамика экспорта концентратов из ягод из Украины в 2012-9 мес. 2017 гг. в натуральном выражении, тонн
40. Характеристика рынков топ-10 импортируемых украинскую продукцию стран
41. Портрет целевой аудитории ягодных культур
42. Объемы реализации ягодных культур в Украине, по областям за 2016 год
43. География расположения потенциальных потребителей продукции в мире
44. Структурирование рынка по цене и качеству товаров.
45. Перечень государственных стандартов по исследуемым ягодам
46. Граничные термины перевозки консервированной продукции, сутки
47. Неудовлетворенный спрос на рынке клубники в Украине в 2016 г.
48. Неудовлетворенный спрос на рынке малины в Украине в 2016 г.
49. Информационно-аналитическое описание ценовых сегментов рынка ягод, оценка долей в общем объеме рынка (в целом по рынку)
50. Потребности конечных потребителей ягодной продукции
51. Ключевые факторы потребительского интереса к продукции переработки плодово-ягодной продукции (консервы плодово-ягодные, плоды я ягоды моченые, фрукты маринованные в бочках, быстрозамороженная плодово-ягодная продукция)
52. Анализ изменения индекса потребительской уверенности в топ-10 стран-импортеров ягод и продуктов переработки
53. Факторы, которые негативно влияют на спрос плодово-ягодной продукции, а также продукции переработки
54. Расчет прибыльности ягодного бизнеса, дол. США с гектара
55. Сборы на ввоз свежих ягод в страны ЕС, %
56. Ассортимент продукции крупнейших операторов рынка ягод и переработки Украины в 2016-2017 гг.
57. Ассортимент продукции крупнейших операторов рынка ягод и переработки Украины в 2016-2017 гг.
58. Ценовая сегментация игроков на рынке замороженных ягод, грн./кг
59. SWOT-анализ рынка ягод и продуктов переработки
60. Сегментация рынка ягодных культур согласно насыщенности и рисков агрессивного поведения конкурентов
1. Динамика выращивания органической клубники в Украине в 2012-2016 гг., тонн
2. Динамика выращивания органической малины в Украине в 2012-2016 гг., тонн
3. Динамика выращивания органической черной смородины в Украине в 2012-2016 гг., тонн
4. Сезонность на рынке малины
5. Сезонность на рынке клубники
6. Сезонность на рынке черной смородины
7. Динамика изменения ВВП Украины, млрд. долл. США
8. Динамика индекса потребительских цен (к декабрю предыдущего года), 2015 – 2017 гг., %
9. Индекс потребительских цен на ягоды и фрукты, %
10. Динамика индекса с/х производства, %
11. Сегментация выращивания плодово-ягодных культур с выделением ягодных культур, а также их доли в структуре реализации, тыс. тонн
12. Региональная структура производства малины в мире в натуральных показателях
13. Региональная структура производства клубники в мире в натуральных показателях
14. Региональная структура производства смородины в мире в натуральных показателях
15. Динамика посевных площадей под клубнику в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
16. Динамика посевных площадей под малину в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
17. Динамика посевных площадей под смородину в Украине в 2012-2016 гг., тыс. га
18. Прогноз емкости рынка клубники в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
19. Прогноз емкости рынка малины в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
20. Прогноз емкости рынка смородины в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тыс. тонн
21. Прогнозные показатели развития рынка замороженных ягод в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
22. Прогнозные показатели развития рынка сушеных и сублимированных ягод в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
23. Прогнозные показатели развития рынка пюре из ягод в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
24. Прогнозные показатели развития рынка концентратов из ягод в Украине в 2018-2020 гг. в натуральном выражении, тонн.
25. Географическое сравнение районов фактического сбыта ягодных культур с наиболее емкими областными рынками Украины
26. Изменение численности населения в 5 крупнейших областях Украины и г. Киев, млн. чел
27. Динамика изменения среднемесячного дохода в Украине в 2013-2017
28. Структура населения по доходам в Украине в 2012-2017 гг., %
29. Динамика изменения индекса потребительских настроений
30. Процент людей, готовых экономить на продуктах питания, %
31. Структура населения Украины по доходам в 2016-2017 гг.
32. Доли потребительских сегментов в Украине в 2016-2017 гг. в денежном выражении
33. Потребительский факторный выбор при принятии решений о покупке продуктов питания, %
34. Динамика сбора малины в мире в 2008-2016 гг., тыс. тонн
35. Динамика сбора клубники в мире в 2008-2016 гг., тыс. тонн
36. Динамика сбора смородины в мире в 2008-2016 гг., тыс. тонн
37. Динамика количества работников на сельскохозяйственных предприятиях в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
38. Изменение количества работников фермерских хозяйств в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
39. Изменение количества работников на хозяйствах населения предприятиях в сегменте плодово-ягодной продукции, тыс. чел.
40. Топ – 5 областей по количеству занятого населения в сегменте плодово-ягодной продукции, %
41. Количество работников в сегменте плодово-ягодной продукции, по областям Украины, тыс. чел.