Дата подготовки: | Август 2014 года |
Количество страниц: | 11, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 13 |
Таблиц: | 2 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером |
Экспертами компании Pro-Consulting по материалам изучения рынка рыбы и морепродуктов Украины за период 2010 – 5 мес. 2014 гг. подготовлен обзор. В нем оценена добыча водных биоресурсов, среди которых основную часть составляет вылов рыбы (годовые показатели меняются в диапазоне 95,8–98,3%). При этом до 2012 г. показатель добычи сокращался (на 6,8% с начала периода), а в 2013 г. наблюдался цепной прирост на 10,7%. Однако политическая ситуация в Украине, прежде всего связанная с Крымом (который является крупным рыболовецким и перерабатывающим регионом) дает веские основания для утверждения о существенном сокращении показателей отечественного производства в этом году. Поддержка емкости рынка может быть осуществлена наращиванием импорта, который и ныне формирует значительную часть потребляемой в стране продукции. Этот сегмент в общем объеме достигал 68,8% в 2010 г., а наименьшее значение за рассматриваемый период было на 4,5 п. п. меньше (в 2011 г.). В импорте доминирует замороженная рыба (порядка 80% поставок в натуральном выражении), немногим более 11% приходится на филе рыбы (мясо рыбы). Доля же морепродуктов не превышает 3%, а это подтверждает точку зрения о недостаточном потреблении жителями Украины этой ценнейшей для здоровья продукции. Соответствующие денежные показатели отличаются, что вызвано более высокой стоимостью морепродуктов относительно большей части популярных в Украине видов замороженной рыбы. Доля стоимости последней составляет около двух третей в общей стоимости импорта, а оплата импортируемых морепродуктов в ней более 5%. Примерно половину поставок рыбы и морепродуктов (49,4% в 2013 г.) осуществляют Норвегия и Исландия, а около 80% продукции приходит из восьми стран, среди которых и небольшая Эстония. Перечислены крупные отечественные операторы рынка, причем как производители, так и компании-импортеры, а также ТОП-6 норвежских поставщиков, охватывающих более 70% поставок продукции из этой страны, и ТОП-5 исландских (соответственно 91,0%). Приведенные данные по удельному потреблению анализируемой продукции среднестатистическим украинцем (примерно 1,7–1,8 кг / год) на порядок меньше международных норм потребления рыбы и морепродуктов, что свидетельствует о высоком потенциале этого рынка. Однако существует существенный ограничительный фактор – высокая стоимость рыбной продукции в Украине, что в условиях быстрого сокращения реальных доходов населения препятствует росту потребления. Средняя цена 1 кг импорта выросла в 2013 г. на 61,7%, а в пиковые 2011–2012 гг. – в более чем 2,7 раза.