Дата подготовки: | Сентябрь 2020 года |
Количество страниц: | 57, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
Графиков и диаграмм: | 8 |
Таблиц: | 46 |
Способ оплаты: | предоплата |
Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
Язык отчета: | украинский, русский, английский |
Компания Pro-Consulting провела анализ рынка овощей в Украине. В работе рассмотрены тенденции, проблемы, специфика, факторы влияния на рынок овощей Украины. Также было исследовано емкость рынка, динамика производства рынке, внутренняя и внешняя торговля на рынке овощей Украины. Проанализированы основных игроков на рынке овощей, потребления и предпочтения потребителей. Рассмотрены перспективы рынка овощей Украины.
Исторически сложилось так, что Украина имеет большой потенциал земледелия. В Украине есть все необходимое для выращивания аграрной продукции. На мировой арене, Украина позиционирует себя как одна из лидеров аграрной продукции, поскольку она специализируется не только на масличных и зерновых культурах, а еще и на выращивании овощных культур. В агропроизводства основными овощными культурами открытого грунта традиционно овощи борщового набора: капуста, помидоры, огурцы и корнишоны, морковь и свекла столовая и лук. Но производители, которые занимаются данным направлением уменьшают долю в своей структуре деятельности в связи с высоким риском и изменением условий климата, так как овощи привередливые к естественным условиям.
Современное состояние развития овощеводства в Украине, в последние годы характеризуется постепенным сокращением посевных площадей и объемов производства продукции. Ведь эта отрасль сельского хозяйства традиционно ориентирована на обеспечение внутреннего продовольственного рынка и менее зависима от иностранных товаров.
На рынке овощей представлены обычно отечественные производители, но ассортимент товара не велик. Незаполненные ниши на рынке дополняются иностранными производителями.
В течение последних трех лет на рынке овощей наблюдается снижение посевных площадей, а именно по выращиванию картофеля, лука, салата, помидоров и перца. Соответственно через изменение данных показателей, уменьшаются объемы производства в Исследование периода. На рынке овощей, а именно исследуемой продукции, представлена отечественная продукция. Доля импортной продукции варьируется от 1% до 3,5%.
К факторам, которые влияют на формирование цены относят:
• сезонность производства;
• себестоимость выращивания продукции;
• издержки производства;
• соотношение спроса и предложения
• насыщенность рынка
• курс валюты
• зависимость сельского хозяйства от природных условий
• необходимость страхования сельскохозяйственной деятельности
• инвестиционная непривлекательность аграрного сектора экономики
• другие.
На формирование цены влияет себестоимость товара. В свою очередь себестоимость товара формируется из следующих показателей: расходы во время технологических операций, расходы на горюче-энергетическое обеспечение производства; оплата труда работникам предприятия; расходы на внутреннее перемещение продукции, текущий ремонт и содержание основных фондов предприятия; амортизация оборудования и основных фондов, прочее.
Овощи не входят в список товаров первой необходимости, поэтому спрос на них меняется. Спрос зависит от цены, от сезонности и т. д. Увеличение самообеспеченности потребностей населения овощами, сокращение населения страны, рост стоимости услуг и других нужных платежей, что приводит к снижению покупательной способности населения, является причиной уменьшения спроса на продукцию овощеводства. На диаграмме ниже видно, что потребление овощей на душу населения имеет тенденцию к уменьшению.
Исследование функций спроса на овощи показывает, что существует достаточный связь между потреблением овощей и доходами населения, коэффициент эластичности показывает, что при росте среднемесячной заработной платы на 1% потребление этого продукта растет на 1,43%. По овощам спрос по доходу по сравнению эластичный, а значит, снижение дохода вызывает значительное снижение потребления этого продукта, поскольку потребность в нем у населения сегодня очень ощутима.
Рынок овощей в Украине имеет тенденции к уменьшению, как показали исследования. Площади под овощи уменьшаются, уменьшается количество потребления овощей на душу населения. Соответственно происходит рост цен на продукцию овощеводства. Стоит отметить, что на рынке присутствует большой процент теневой продажи. Большинство населения сельской местности осуществляют продажу продуктами овощеводства, при этом не платя налогов в государство.
1. Общая характеристика рынка овощей в Украине (капуста, картофель, морковь, свекла, лук, салаты, зелень, помидор, огурец, сладкий перец).
1.1. Анализ тенденций развития рынка в 2017-2020 гг.- 1 полугодие в Украине (история развития, специфика, проблемы, факторы влияния на рынок).
1.2. Общие показатели рынка, динамика площади и урожайности овощей в 2017-2020 гг.- 1 полугодие в Украине в натуральном выражении в Украине в разрезе регионов: капуста, картофель, морковь, свекла, лук, салаты, зелень, помидор, огурец, сладкий перец
1.3. Динамика емкости рынка овощей (производство + импорт-экспорт) в 2017-2020 гг.
1.4. Сегментация и структурирование рынка емкости по:
- происхождением (доли отечественной и импортной продукции)
- по видам (в разрезе исследуемой продукции)
- сезонностью
2. Динамика производства овощей в Украине в 2017-2020 гг.
2.1. Объем производства и реализации в количественных показателях по регионам в разрезе исследуемой продукции
2.2. Объем производства и реализации в стоимостных показателях по регионам в разрезе исследуемой продукции
3. Основные операторы на рынке овощей в Украине
3.1. Перечень основных операторов рынка и их описание
3.2. Структурирование операторов (по сегментам, специализации, регионально)
3.3. Доли рынка основных операторов
3.4. Степень конкуренции и риски. Анализ рыночных долей конкурентов
4. Внешняя торговля
4.1. Импорт овощей из Украины в 2017-2020 гг - 1 пол. (объемы, структура, география, доли импортеров)
4.2. Экспорт овощей из Украины в 2017-2020 гг - 1 пол. (общий показатель)
5. Анализ цен и ценообразования на рынке овощей
5.1. Динамика цен на продукцию
5.2. Описание факторов, влияющих на формирование цены, структура
5.3. Себестоимость продукции, рентабельность
6. Потребители и их предпочтения
6.1. Спрос на товар среди потребителей в динамике за 2017-1 пол. 2020г. (Анализ на основе кабинетного исследования, по данным рейтинговых компаний)
6.2. Структурирование и сегментация потребления
6.3. Потребность в товаре
6.4. Степень удовлетворенности потребителей
7. Каналы сбыта продукции (описание и оценка структуры продаж по каналам)
8. Выводы. прогнозные показатели
8.1. Выводы и прогнозные тенденции развития рынка
8.2. Построение гипотез развития рынка. Прогнозные показатели развития рынка
8.3. Рекомендации по развитию на рынке
9. Инвестиционная привлекательность отрасли
9.1. SWOT-анализ рыночного направления
9.2. PEST-анализ факторов влияния на рынок
9.3. Существующие риски и барьеры входа на рынок. Построение карты рисков на рынке
1. Общие показатели культур по 2017-2019 гг.
2. Основные показатели производства картофеля
3. Основные показатели производства капусты
4. Основные показатели производства моркови
5. Основные показатели производства столовой свеклы
6. Основные показатели производства лука
7. Основные показатели производство сладкого перца
8. Основные показатели производство помидоров
9. Основные показатели производство огурцов
10. Основные показатели производство зелени
11. Основные показатели производство салата
12. Динамика емкости рынка овощей по 2017- 1 пол. 2020, млн. грн
13. Объемы производства и реализации картофеля
14. Объемы производства и реализации капусты
15. Объемы производства и реализации моркови
16. Объемы производства и реализации столовой свеклы
17. Объемы производства и реализации лука
18. Объемы производства и реализации сладкого перца
19. Объемы производства и реализации помидоров
20. Объемы производства и реализации зеленые
21. Объемы производства и реализации салата
22. Объемы производства и реализации картофеля
23. Объемы производства и реализации капусты
24. Объемы производства и реализации моркови
25. Объемы производства и реализации столовой свеклы
26. Объемы производства и реализации лука
27. Объемы производства и реализации сладкого перца
28. Объемы производства и реализации помидоров
29. Объемы производства и реализации огурцов
30. Объемы производства и реализации зеленые
31. Объемы производства и реализации салата
32. Основные операторы рынка овощей
33. Доли основных операторов рынка овощей
34. Доли основных операторов на рынке овощей в Украине в 2019 году в натуральном выражении, %
35. Анализ динамики рыночной доли операторов с 2018 по 2019 год
36. Структура импорта рынка овощей по 2017- 1 пол. 2020 в денежном выражении
37. Структура импорта рынка овощей по 2017- 1 пол. 2020 в натуральном выражении
38. Показатели экспорта на рынке овощей по 2017-2019 гг.
39. Средние оптовые и розничные цена на исследуемые культуры в Украине (по состоянию на 28.08.2020)
40. Себестоимость и рентабельность исследуемой продукции в Украине в 2017- 1 пол. 2020
41. Объемы производства продукции на душу населения в 1 пол. 2020 кг/чел.
42. Каналы сбыта овощей
43. SWOT-анализ рынка овощей
44. PEST - анализ рынка овощей
45. Сегментация рыночных рисков
46. Карта рисков рынка овощей
1. Структура рынка овощей по происхождению за 2017-1 пол. 2020
2. Сегментация рынка овощей по видам (в разрезе исследуемой продукции) по 2017- 1 пол. 2020
3. Сезонность емкости рынка
4. Региональная структура операторов рынка овощей
5. География импорта и доли импортеров рынка овощей по 2017- 1 пол. 2020
6. Потребление овощей, кг/чел
7. Рейтинг продуктов по объему продаж через продуктовые рынки, по состоянию на июнь 2020, в натуральном выражении
8. Прогноз развития рынка в 2020-2022 гг.