Возможность открыть в себе инвестиционного гения: как ей воспользоваться?

Возможность открыть в себе инвестиционного гения: как ей воспользоваться?

Каждый человек, имеющий деньги, хочет их не только сохранить, но и преумножить. Сделать это в Украине возможно различными способами. Можно поместить доллары или евро на банковский депозит и иметь свои 3,6% годовых, что очень мало, учитывая стабилизацию обменного курса и продолжающуюся инфляцию в стране. Можно еще приобрести у Pro-Consulting бизнес-план и развивать собственное дело. Для тех же, кому предпринимательство не по душе, имеется еще один, более рисковый, но и потенциально очень доходный, вариант – инвестировать в акции крупнейших зарубежных компаний.

Возможность участвовать в биржевых торгах за границей представилась украинцам благодаря прошлогоднему упрощению Нацбанком правил перечисления валюты. Теперь можно открыть счет у иностранного брокера и переводить на него до 50 тыс. долларов в год по электронной лицензии. Осуществлять данную операцию можно через банк, в котором у физлица открыт счет. Правда, нужно будет предоставить документы, подтверждающие законность получения средств. Делается это в течение одного дня, комиссия за осуществление перевода составляет от 0,5 до 2%. Сделки с акциями осуществляются через брокеров, которые также берут за свою работу небольшое вознаграждение в пределах 10-20 долларов за каждую сделку.

Ну вот деньги переведены и возникает вопрос – во что их вкладывать. Конечно же, в самые доходные ценные бумаги. Здесь придется поискать информацию самостоятельно или проконсультироваться со знающими людьми. Если покупать акции с целью получения дивидендов, то нужны прибыльные компании. Например, в прошлом году самые большие выплаты по своим бумагам осуществила американская телекоммуникационная компания CenturyLink – 12,95% годовых, на втором месте ее российская коллега Veon – 7,55%. То есть, рынок телекоммуникационных услуг довольно перспективен с точки зрения дивидендов.

Еще один вариант заработка на акциях –  это их продажа при росте биржевых цен. Правда, на этом можно как хорошо подняться, так и наоборот. Так, за 2018 года фондовый индекс S&P500, в который включены акции пяти сотен самых дорогих компаний США, опустился на 4,4%. Однако кризис коснулся далеко не всех из этого перечня. Некоторые акции выросли, и очень существенно. Лидером стал известный производитель процессоров и видеокарт AMD, бумаги которого подорожали за год на 79,57%. Акции технологической компании Square подросли на 61,78%. Хорошо известные в Украине Netflix и Amazon также смогли обогатить владельцев своих ценных бумаг на 24,89% и 28,43% соответственно. Тем, кто не любит рисковать, специалисты советуют вкладывать не в отдельные ценные бумаги, в индексные фонды, наподобие все того же S&P500. Тогда итог будет зависеть не от динамики акций отдельной компании, а от совокупного результата всех, входящих в индекс. Единственное, чем мы не советуем вам заниматься сразу – это краткосрочным трейдингом или, по-простому, игрой на бирже. Без профессиональных знаний там делать нечего.

В общем, инвестирование в акции дело интересное, но требующее вдумчивого подхода. На эту тему снято много фильмов и сериалов. Вспомним хотя бы популярные «Волк с Уолл-стрит» или «Миллиарды». Разбогатеть, как герои этих шоу, с 50-ти тысяч у вас вряд ли получится, но немного умножить капитал вполне возможно.