Сбережем свое, чтобы не покупать чужое: представляем бизнес-план хранилища столового винограда
2903

Сбережем свое, чтобы не покупать чужое: представляем бизнес-план хранилища столового винограда

Фруктовый сад является одним из символов Украины – развитой аграрной державы. Несмотря на все перипетии, выпавшие на долю нашей страны в новейшей истории, структура ее садов почти не менялась на протяжении практически всего периода независимости. Основу отечественного садоводства сегодня все также составляют яблоки, груши и другие семечковые культуры, хоть их доля и сократилась с 1995 года на семь процентов. За их счет увеличились посадки ягод и косточковых плодовых растений.

Весомую долю в производстве фруктов занимает виноград. В 2017 году он выращивался на площади 43,5 тыс. гектаров, а урожай составил 409,6 тыс. тонн. Вместе с тем, около 90% этого винограда представляют собой технические сорта, предназначенные для переработки в спирт, вино и другие продукты. Столового винограда, который можно непосредственно употреблять в пищу, производится менее одного килограмма на человека при норме в 12 килограмм. Поэтому столовый виноград у нас преимущественно импортный.

Одной из основных проблем, препятствующих развитию производства столовых сортов винограда, является недостаток современных хранилищ для него. Виноград в ненадлежащих условиях быстро портится, теряет товарный вид и полезные свойства. Поэтому фермеры и не торопятся увеличивать его посадки. Исправить ситуацию возможно путем ввода в строй дополнительных мощностей для хранения винограда. Построить такое фруктохранилище можно по бизнес-плану, подготовленному аналитиками Pro-Consulting.

Проектом предусмотрено создание хранилища вместимостью в 1000 тонн. Наличие такого объекта в регионе, где выращивают столовый виноград, позволит существенно повысить эффективность агробизнеса и обеспечить быстрый возврат инвестированных средств.

Затраты на строительство хранилища составят 0,85-0,9 млн долларов, 70-75% которых уйдут на закупку оборудования. Строительные работы потребуют 5-7% инвестиций, а первоначальные производственные расходы (закупка винограда и другое) – 20-22%.

Построенное по данному бизнес-плану хранилище будет обеспечивать в период хранения поддержание оптимальных температуры, относительной влажности, низкого содержания кислорода и удаление продуктов дыхания – углекислого газа. Таким образом, украинский потребитель сможет покупать к своему столу качественный столовый виноград отечественного производства. От ввода в строй такого фруктохранилища выиграет и инвестор, который получит источник прибыли, и государство – за счет сокращения импорта винограда.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами