Рынок флоат-стекла в Украине: в преддверии большого остекления

Рынок флоат-стекла в Украине: в преддверии большого остекления

Листовое стекло является одним из наиболее востребованных материалов при строительстве и ремонте зданий различного назначения, производстве транспорта и в некоторых других отраслях промышленности.

Украина обладает рядом существенных предпосылок для развития рынка флоат-стекла и создания собственных производственных мощностей для его выпуска:

• объемной и доступной для добычи и логистики сырьевой базой;
  • перспективой проведения масштабных строительных и восстановительных работ на территории страны.

Рынок флоат-стекла в Украине изучался компанией Pro-Consulting за период 2017 – 1 полугодие 2021 года. Маркетинговое исследование рынка позволило определить причины отсутствия отечественного производства рассматриваемого вида продукции, изучить ассортимент и потребительские предпочтения, выявить основные факторы влияния, тенденции и перспективы развития рынка флоат-стекла в Украине.

В исследуемый период рынок float-стекла в Украине находился в следующем состоянии:

• увеличение емкости рынка в первом полугодии 2021 года после спада 2020-го;

Анализ рынка модульного строительства в Украине (2022 год) – возможно вам пригодится аналитика и этого рынка

• мониторинг рынка флоат-стекла в Украине показал полное отсутствие отечественного производства и удовлетворение внутреннего спроса исключительно за счет импорта;

Производители листового стекла в Украине перестали поставлять продукцию на рынок в 2014 и 2015 годах, так как оказались на временно оккупированных территориях. Инвестиционный проект строительства нового предприятия по выпуску флоат-стекла в Киевской области был приостановлен.

• зависимость цен на рынке флоат-стекла в Украине от ситуации на валютном рынке;
  • стабильный уровень спроса на листовое стекло в экономике нашей страны, в основном в строительной отрасли, с тенденцией его роста.

Готовое исследование рынка межкомнатных дверей в Украине (2022 год) – также будет интересно ознакомиться

Несмотря на перспективность рынка float-стекла в Украине, создание на нем производственных предприятий сталкивалось с рядом существенных препятствий:

• недостаточная доступность ресурсов для инвестирования наряду с высоким барьером выхода на рынок с собственным производством;

Национальная банковская система не могла предложить кредиты под разумный процент, а низкий общий уровень инвестиционной привлекательности экономики делал проблематичными иностранные инвестиции в производственный сегмент рынка флоат-стекла в Украине.

Готовый анализ рынка алюминиевых профильных систем для остекления зданий Украины (2021 год)Pro-Consulting может акутализировать данный отчет по вашему запросу

• низкий уровень поддержки отрасли со стороны государства, не рассматривающего производство листового стекла в качестве стратегического направления;
  • устойчивая тенденция роста себестоимости выпуска продукции из-за кризисных явлений в экономике Украины – колебаний валютного курса, роста цен на энергоносители и других;
  • присутствие импортной составляющей в структуре необходимого для производства флоат-стекла сырья;

Готовый анализ рынка речного песка в Украине за 2018-1 пол. 2021 гг. – ознакомьтесь со структурой готового отчета по рынку

В период проведения анализа рынка флоат-стекла в Украине в нашей стране отсутствовало собственное производство соды и глауберовой соли.

Потребительский анализ рынка флоат-стекла в Украине позволил выявить следующие тенденции:

• потребление флоат-стекла на 80% сосредоточено в строительной отрасли, что в целом соответствует мировой практике;
  • наиболее востребованным у потребителей рынка флоат-стекла в Украине является стекло толщиной 4 мм;
  • отечественные потребители обычно не предъявляют к стеклу каких-то особых требований, предпочитая закупать более дешевую продукцию.

Готовый анализ рынка флоат-стекла в Украине (2022 год) – ознакомьтесь со структурой исследования рынка

По результатам маркетингового исследования рынка флоат-стекла в Украине были выделены следующие факторы, оказывающие наибольшее влияние на рассматриваемую сферу бизнеса:

• общеэкономическая ситуация в стране;
  • государственная политика в сфере развития производства и стимулирования потребления флоат-стекла;
  • состояние отраслей-потребителей продукции рынка флоат-стекла в Украине – строительство, автомобильная промышленность;
  • продвижение программ энергосбережения в сферах жилой и коммерческой недвижимости, которые стимулировали бы спрос на float-стекло в стеклопакетах, в том числе и со специальными свойствами;
  • приход на рынок игроков с инвестиционными проектами, направленными на создание и развитие производственных мощностей на рынке флоат-стекла в Украине.

Для получения актуальной и детальной информации о текущем состоянии рассматриваемого экономического направления, возможностей и перспектив развития бизнеса на нем, заказывайте новый анализ рынка флоат-стекла в Украине в компании Pro-Consulting.

Если вы ищете прогнозные показатели и прочие данные о своем рынке, просто свяжитесь с Pro-Consulting

Источник: Pro-Consulting