1679
Продукты первой необходимости: аналитическое исследование рынка круп Украины
Рынок круп в Украине сегодня развивается достаточно неравномерно. Так, в 2012-2016 годах некоторые его сегменты находились в стадии рецессии, а, спрос на гречку, наоборот, значительно вырос.
К сегменту круп принято относить:
• пшеничную крупу;
• овсяную крупу;
• кукурузную крупу;
• ячневую крупу;
• перловую крупу;
• рисовую крупу.
В 2014-2015 годах в Украине существенно сократились объемы производства риса, что связано с аннексией Крыма, где были расположены основные производственные мощности (поля и заводы). Кроме того, из-за политических событий, был перекрыт доступ к Северо-Крымскому каналу, что стало причиной гибели урожая риса.
В 2016 году отечественный рынок риса вырос на 54%. Увеличение объемов стало возможным благодаря активному увеличению посевных площадей в Николаевской, Одесской и Херсонской областях. Цена на рис стабилизировалась, что спровоцировало увеличение спроса на данный вид круп. Кроме того выращивание этой культуры в Украине в последнее время вышло на новый уровень благодаря применению капельного орошения.
В период с 2012 по 2016 года объемы производства пшенной крупы практически не изменялись. Но в 2014 году показатели урожайности упали на 29% в сравнении с 2013 годом, что связано с потерей части рынка из-за военных действий на востоке страны. В 2016 году объемы производства пшеничной крупы вновь выросли на 15%.
В 2016 году рост наблюдался также и в сегменте овсяных, кукурузных и перловых круп, что связано с высокой урожайностью и более низкими ценами по сравнению с другими продуктами сегмента. Что же касается гречки, то объемы ее производства росли на протяжении 2012-2014 годов. Но в последующие два года выпуск гречневой группы сократился на 24% и 20% соответственно. Причинами негативной тенденции стали:
• неблагоприятные погодные условия;
• низкая рентабельность производства крупы;
• снижение доходов населения;
• увеличение стоимости гречки.
На глобальном рынке Украина входит в тройку мировых производителей гречки, уступая только России и Китаю. Гречка является стратегически важным продуктом, поскольку входит в традиционный набор продуктовой корзины. Высокий спрос объясняется культом здорового питания. Ежегодно украинцы съедают около 155-180 тыс. тонн гречки, но в последние годы предложение на рынке падает, как и потребительский спрос. Кроме того, девальвация национальной валюты стала причиной сокращения посевных площадей.
Пшеничная крупа традиционно занимает третье место по объемам потребления. Объемы ее производства в последние несколько лет увеличиваются из-за доступной стоимости и падения доходов населения. Так, в 2015 году был отмечен рост спроса на пшеничную крупу – до 23,5%. Вместе с тем, в этот же период было зафиксировано уменьшение спроса на рис до 5,9%, но доля других видов круп (среди которых, ячневая и перловая) увеличилась.
Национальные производители полностью удовлетворяют внутренний спрос на крупы. Доля украинской продукции в 2012-2016 годах на внутреннем рынке составляла более 99%, а доля импорта – всего 0,5-0,9%. Более детально данная тенденция представлена на графике ниже.