Емкость рынка органических овощей ежегодно растет на 10-15%. По состоянию на 2017 год она составила около €40 млн. Об этом в своей колонке на Agravery рассказал Андрей Мокряков, ведущий аналитик компании Pro-Consulting.
По словам эксперта, органические овощи — это сегмент, который растет постоянно. Их выращивание для мелких фермеров обходится не значительно дороже, чем выращивание обычных овощей, однако стоимость намного выше.
Этот тренд продиктован увеличением спроса на здоровое питание и прослеживается как в Украине, так и за рубежом — предприятиям с лицензией «Органик» гораздо проще наладить экспорт своей продукции.
Также положительную динамику демонстрируют сегменты тепличных огурцов и помидоров.
«Каждый из них с 2010 года вырос более чем вдвое, и продолжает расти, поскольку теплицы обеспечивают более одного урожая в год, сглаживают влияние погодных условий и растягивают сезон для овощеводов», — объясняет Мокряков.
Всего на сегодняшний день в Украине выделяется 12 ключевых овощных культур. Это картофель, огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны и тыква. Из этих 12 культур 9 показали рост в период 2010-2016 гг.
По данным Минагрополитики, в 2017 году Украина собрала 8,7 млн тонн овощей открытого грунта, и еще 560 тыс. тонн — тепличных. Всего было собрано помидоров (2,26 млн тонн), капусты (1,6 млн тонн) и лука (почти 1 млн тонн).
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам: