Финансовая помощь на взаимовыгодных условиях: готов бизнес-план ломбардной сети

Финансовая помощь на взаимовыгодных условиях: готов бизнес-план ломбардной сети

У людей в различных жизненных ситуациях часто возникает потребность быстро получить некоторую сумму денег. Помогают им решать этот вопрос многочисленные ломбарды. Здесь можно оформить краткосрочный заем под залог ценной вещи. В большинстве случаев (87%) это драгоценные металлы, но также в роли залога могут выступать предметы быта, автомобили и даже недвижимость.

Плату за пользование деньгами каждый ломбард выставляет самостоятельно. Клиенту придется ежедневно оплачивать от 0,8% до 2% полученной суммы, если залогом служат драгоценности или техника. В случае с автомобилем средний процент за пользование деньгами составляет около 0,2% в день, а при залоге недвижимости – 0,17%.

Как видим, проценты очень велики и в интересах клиентов, желающих получить свое имущество обратно, быстрее вернуть долг. Но и в случае невозврата ломбард не будет в накладе. Наоборот, реализация залогового имущества дает ему дополнительную прибыль. Поэтому ломбард выполняет еще и функцию магазина. Риск прогореть у ломбарда намного меньше, чем у другой кредитной организации, даже в случае серьезного кризиса.

Отмечающийся в последнее время бум на ломбардном рынке стал причиной для написания бизнес-плана небольшой сети данных учреждений. Проектом предусмотрено открыть пять ломбардов в Киеве и Киевской области. Главным критерием для выбора мест размещения является наличие достаточного количества потенциальных клиентов и отсутствие в непосредственной близости конкурентов.

Наши ломбарды будут выдавать деньги населению под залог драгоценных металлов и камней. При этом на первое место при оборудовании отделений выступает вопрос безопасности, тем более, что они будут работать круглые сутки. Поэтому на ремонтные работы выделяется наибольшая доля от общей суммы инвестиций – 40%. Вторая по величине статья расходов – пополнение оборотных средств для выдачи кредитов. На покупку реактивов и специальных технических средств для оценки и хранения залогов уйдет до 10% от общей суммы затрат.

Рисунок. Структура залогов

Все подготовительные мероприятия, включающие оформление разрешительной документации, подготовку помещений, покупку мебели, монтаж оборудования, планируется провести в течение четырех месяцев.

В дальнейшем пять отделений начинают работать, обслуживая от 300 до 1,3 тыс. клиентов ежемесячно. Годовая выручка от каждого ломбарда сети составит до 150 тыс. долларов США. Уже через два года с момента открытия данного предприятия затраченные на его создание средства, с учетом дисконта, вернутся к инвестору в виде прибыли.