Налоги на карантине – краткий обзор ситуации в Украине

Налоги на карантине – краткий обзор ситуации в Украине

Глобальная пандемия коронавирусной инфекции и карантинные меры, введенные в связи с этим в Украине, не могут не затронуть каждого гражданина и каждое предприятие нашей страны. На законный вопрос – как выжить бизнесу – пытаются дать ответ законодательная и исполнительная ветви власти. Мы же решили дополнительно проинформировать бизнесы (как клиентские, так и всех, в принципе) о некоторых принятых законодательных мерах, направленных на облегчение для налогоплательщиков последствий введенных ограничений.

Так, 17 марта 2020 года был принят Верховной Радой и на следующий день подписан Президентом Закон Украины № 533-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины в отношении поддержки плательщиков налогов на период проведения мероприятий, направленных на предотвращение появления и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)».

Согласно данному Закону:

• налогоплательщики освобождаются от штрафных санкций за нарушение налогового законодательства (кроме нарушений, связанных с налогом на добавочную стоимость, акцизным налогом и рентными платежами) – с 1 марта по 31 мая 2020 года;
  • не будут применяться штрафы за несвоевременную или неполную оплату единого социального взноса, а также несвоевременное предоставление отчетности по ЕСВ – с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • освобождаются от оплаты единого социального взноса «за себя» физические лица-предприниматели – с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • не начисляется и не оплачивается плата за землю, которая используется в хозяйственной деятельности, а также налог на недвижимость за нежилые помещения – с 1 марта по 30 апреля 2020 года;
  • вводится мораторий на проведение проверок налоговыми органами, кроме проверок, связанных с возмещением НДС из бюджета – с 18 марта по 31 мая; мораторий на документальные проверки по уплате ЕСВ – с 18 марта по 18 мая 2020 года;
  • откладывается обязательное введения РРО (регистраторов расчетных операций для находящихся на упрощенной системе налогообложения) – на три месяца от установленных ранее сроков;
  • продлевается срок подачи годовых налоговых деклараций – до 1 июля 2020 года; назначенные налоговые обязательства необходимо оплатить до 1 октября 2020 года;
  • пеня по существующей налоговой задолженности не насчитывается за период с 1 марта по 31 мая, а для плательщиков единого налога – с 1 марта по 30 апреля.

Читать обзоры разных рынков и о бизнес-идеях

Несомненно, данный Закон облегчит налоговое бремя бизнеса на время карантина, но все будет зависеть от того, как он станет применяться на практике. Поэтому к данному нормативному акту потребуется разъяснение от налоговиков и юристов, но, во всяком случае, предпринимательское сообщество теперь знает, где искать выход из налогового тупика, вызванного коронавирусом.

P.S. Если вашему бизнесу актуально хотя бы один из вышеперечисленных пунктов, мы рекомендуем обратиться за уточнениями к Государственной Налоговой службе Украины; проконсультироваться с вашим финансовым и юридическим отделом.

Мы желаем всем устойчивости, гибкости, крепкой команды и надежных партнеров.

Рынки меняются - заказать исследование вашего рынка