Естественность высокой рентабельности: воспользуйтесь нашим бизнес-планом для создания производства органических ягод
3469

Естественность высокой рентабельности: воспользуйтесь нашим бизнес-планом для создания производства органических ягод

Уже много лет люди пользуются химическими средствами для выращивания сельскохозяйственных культур. Это позволяет собирать высокие урожаи, но химия в не очень полезна для организма. В последнее время в мире широко распространились идеи здорового питания, которые предполагают употребление органических продуктов, выращенных без использования пестицидов и химических удобрений.

Мировой рынок органической продукции на сегодня оценивается в 90 млрд долларов и его объем ежегодно увеличивается. Спрос на нее больше всего растет в странах с высокой покупательной способностью населения, так как цены на экологически чистые продукты примерно в три раза выше, чем на обычные.

Украина имеет все условия, чтобы выгодно заниматься выращиванием органической продукции. Во-первых, у нас есть благоприятные почвенно-климатические условия; во-вторых, рядом огромный платежеспособный рынок Евросоюза. Многие фермеры уже поняли преимущества органической продукции, в частности ягод. Например, рентабельность выращивания органической малины составляет около 200%, что дало толчок к увеличению площадей ее насаждений. Клубника и смородина пока еще значительно отстают от малины.  

Количество операторов органического производства в Украине и оценка сбор органической ягоды (2017)

 

Источник: http://organicbusiness.com.ua; *оценка компании

 

В Европе уже успели распробовать украинскую органическую ягоду и признали, что она намного вкуснее, выращенной местными фермерами. К тому же, в густозаселенной центральной и западной частях континента уже трудно найти свободные земли для органического производства. Поэтому поставки органических ягод на европейский рынок являются очень перспективным видом бизнеса.

Главным для успеха при органическом производстве является обеспечить высокое качество продукции и сохранить ее на пути к потребителю. Так как органические ягоды в свежем виде долго не хранятся, то помочь здесь может только быстрая заморозка. Зачастую отсутствие доступа к морозильному оборудованию является главным сдерживающим фактором развития органического ягодничества на небольших фермах. С учетом этого, аналитиками Pro-Consulting разработан бизнес-план предприятия, где выращивание органических ягод будет совмещаться с их последующей заморозкой.

Для создания такого хозяйства потребуется найти подходящий по физико-химическим свойствам почвы участок земли. Кроме того, дополнительная площадь потребуется для возведения необходимой инфраструктуры:

  • помещения с производственной линией переработки продукции и холодильниками для ее хранения;
  • административного здания;
  • ангаров для техники и инвентаря.

Ко всем производственным помещениям должны применяться особые экологические требования, чтобы органические ягоды не загрязнялись посторонними веществами.

При составлении бизнес-плана выращивания органических ягод были проведены необходимые финансовые расчеты. В структуре капиталовложений наибольшую долю занимают расходы на покупку саженцев – 45%, менее объемны затраты на приобретение техники и оборудования – 19%, строительные работы – 18% и пополнение оборотных средств – 14%.

Окупится данный проект с учетом дисконта через пять лет с небольшим (61,3 месяца). К тому времени предприятие сможет занять прочные позиции в нише производства органических ягод и будет иметь хороший потенциал для дальнейшего развития.

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами