Энергия из песка и солнечного света: представляем бизнес-план строительства в Украине солнечной электростанции

Развитию альтернативной электроэнергетики уделяется все большее внимание в мире. Основными причинами такого подхода являются истощение запасов традиционных энергоносителей, нестабильные цены на них и ухудшающаяся экологическая обстановка на планете.

По данным Международного энергетического агентства, к 2030 году до 16% мирового производства электроэнергии будет вырабатываться из возобновляемых источников, каких как солнце, ветер, текущая вода, тепло земли, биомасса.

В Евросоюзе планы еще более грандиозные. Действующей Директивой 2009/28/ЕС предписано достичь 20-процентной доли альтернативной энергетики в общем энергобалансе к 2020 году.

Украина также присоединилась к Европейскому энергетическому содружеству и взяла при этом на себя обязательства довести долю «зеленой энергии» в своем энергобалансе до 11% к тому же 2020 году. Это означает, что в ближайшее время установленная мощность станций, работающих на возобновляемых источниках, должна быть доведена до примерно 5,7 ГВт, тогда как в 2017 году она составляла 1,375 ГВт.

Мощность объектов возобновляемой электроэнергетики, которым установлен «зеленый» тариф, за 2014-2017 гг.

Наиболее динамичный рост мощности среди всех альтернативных электростанций показывают объекты, работающие на энергии солнца. Неслучайно кремний называют нефтью 21-го века. Из одного килограмма этого элемента можно изготовить панель, которая, при нынешнем уровне КПД в 15%, за 30 лет службы выдаст электроэнергии столько же, сколько можно получить при сжигании с современной тепловой станции 75 тонн нефти. Причем технология фотовольтаики продолжает активно развиваться, и на рынке можно найти различные виды панелей, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Сравнение солнечных элементов

Основным катализатором развития альтернативной энергетики в Украине стало установление специального «зеленого тарифа» на ее закупку. Он намного выше, чем тарифы для традиционной генерации, и привязан к стабильной валюте. Так, стоимость одного киловатта электроэнергии от солнечной станции, введенной с эксплуатацию с начала 2015 по конец 2019 года составляет 18 евроцентов. Благодаря этому, строительство таких электростанций является рентабельным с приемлемым сроком окупаемости.

Аналитиками Pro-Consulting подготовлен бизнес-план создания солнечной электростанции мощностью 5МВт. Общий размер инвестиций по этому проекту составит $4,8 млн.

Ввод станции в эксплуатацию позволит продавать более 5 ГВт⋅ч электроэнергии в год по «зеленому тарифу». Это даст возможность окупить вложенные средства в течение менее 10 лет (115,14 месяцев), что очень неплохо с учетом 30-летнего среднего срока эксплуатации подобных станций.