1211

Бизнес на века. Выращивание грецкого ореха

орех5.jpg

Грецкий орех – дерево долгожитель. Сохранилась информация, что самому «взрослому» ореху уже около 2000 лет. Но, если ориентироваться на средний показатель, то эти деревья живут и плодоносят от нескольких десятков до нескольких сотен лет. Это, в свою очередь, указывает на существенную выгоду от выращивания ореха в садах и долговечность бизнеса, основанного на реализации орехов. Кроме того, этот продукт обладает множеством полезных для здоровья свойств. Другими словами, спрос будет обеспечен. Что нужно сделать для того, чтобы создать бизнес, основанный на выращивании орехов, читайте в нашем материале.


                                                                Особенности морового рынка

Всемирный рынок грецких орехов имеет свою специфику. Объем производства наращивается не за счет качественных изменений, а с помощью увеличения площадей посева. Эта тенденция имеет негативное влияние, поскольку земель, пригодных для успешного вызревания грецкого ореха, всего 4-7% территории планеты. При этом, грецкий орех весьма неприхотлив и не нуждается в особом уходе. Важно учитывать, что дерево начинает приносить плоды только через 7-10 лет после посадки, но сохраняет это способность еще около 500 лет. Таким образом, данное производство имеет неоспоримые выгоды и не требует больших затрат. Согласно данным экспертов, вырастить тонну орехов гораздо легче, чем виноград или пшеницу в том же количестве.

Согласно статистике, производство грецких орехов каждый год растет на 5-10 %. Лидерами мирового производства считаются 10 стран, в состав которых входит и Украина.

 

 

Мировое производство грецких орехов в натуральном выражении по странам в течение 2010-2015 гг., МТ т.

22.03.png 

Источник: Foreign Agricultural Service/USDA


Специфика рынка Украины

Площадь, которую занимают насаждения грецкого ореха в Украине, в течении последних 20 лет неуклонно сокращалась. По сравнению с 1990 годом, она уменьшилась на 27 тыс. га или же на 205%. Тем не менее, вызывает интерес факт существенного повышения урожайности ореха: в 2014 году с 1 гектара было собрано 77,9 центнеров орехов (прирост с 1990 года составил 67,6%). Изменения как площадей насаждений грецкого ореха в плодоносном возрасте, так и показателей урожайности в 2013 – 2014 гг. связаны с прекращением учета территорий Автономной Республики Крым. В Украине показатель составляет более 80%.

 

Особенности проекта

Концепция проекта, согласно бизнес-плану, – организация предприятия по переработке грецких орехов, мощностью переработки 5 тонн/смена.

Проектом предусмотрена закупка грецких орехов у населения в основных регионах выращивание орехов: Хмельницкая, Черкасская, Закарпатская, Черновицкая, Днепропетровская и Винницкая обл.

Номенклатура продукции по грецкому ореху, по информации, представленной в бизнес-плане, включает:

·              Очищенные грецкие орехи (ядра): 1/8 ядра, ¼ ядра, ½ ядра, крошка и мучка ядра.

·              Скорлупа грецкого ореха.

·              Перегородка грецкого ореха.

Технологический процесс переработки орехов выглядит следующим образом:

22.03_1.png 


Необходимые инвестиционные затраты

Инвестиционные затраты проекта также описаны в бизнес-плане. Для начала работы потребуется:

•        регистрация юридического лица и получение необходимой документации;

•        строительно-монтажные работы, выполнение которых необходимо для создания инфраструктуры, подготовка цеха;

•        приобретение технологического оборудования, его доставка и таможенная очистка;

•        оплата за монтаж, наладку оборудования и обучение персонала;

•        приобретение погрузочно-транспортных средств;

•        приобретение необходимого производственного инвентаря, упаковки;

•        приобретение запаса орехов для переработки;

По модели, представленной в бизнес-плане предприятия по выращиванию и переработке грецких орехов, рентабельность продаж используется для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования предприятия, и характеризует операционную эффективность компании. Величина данного показателя составляет 25-30%. 

Важные нюансы

орех6.jpg

Помимо оформления юридических аспектов и закупки оборудования, перед стартом работы предприятия обратите внимание на:

1.     Выбор сортов орехов – существуют как наиболее, так и наименее плодовитые сорта. Экономически выгодным будет выращивание таких сортов как «Булганак», «Аркад», «Боспор» и т.д. Учитывайте также то, что ореховые деревья, как правило, начинают плодоносить на 5-8 год после посадки (в зависимости от сорта).

2.     Подготовку почвы. Привлеките на помощь специалистов, чтобы определить, какой участок земли наиболее пригоден для выращивания, а также, какие условия необходимо создать для растений.

Таким образом, организация предприятия по переработке грецкого ореха может стать стабильным бизнесом на многие годы. А умеренные затраты и перспективы весомой прибыли делают этот проект инвестиционно привлекательным. С помощью специалистов компании Pro-Consulting у вас есть все шансы создать успешный бизнес в кратчайшие сроки. 


Дата размещения: 22.03.2016
смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами