Рынок котлов в Украине: устанавливаем летом – греемся зимой

Рынок котлов в Украине: устанавливаем летом – греемся зимой

Компанией Pro-Consulting проанализирован рынок котлов в Украине. В результате проделанной работы были определены емкость и структура исследуемого рынка, выявлены преобладающие на нем тенденции, сделаны прогнозы его развития в среднесрочной перспективе. Готовый анализ рынка котлов в Украине можно приобрести в соответствующем разделе сайта компании.

Для обогрева своих жилищ украинцы используют твердотопливные, газовые и электрические котлы. Самые эффективные из указанных разновидностей котлов – это газовые. Их коэффициент полезного действия около 94%, а в конденсатных вплотную приближается к 100%. Единственным, но существенным, недостатком газовых котлов является необходимость его подключения к магистрали подачи газа.

Читать про рынок систем электрического теплого пола в Украине

Наиболее популярны в Украине твердотопливные котлы. Их доля в структуре рынка превышает 90%. Преимуществом твердотопливных котлов является простота изготовления и установки, возможность использования нескольких видов топлива – угля, торфа, дерева, различных пеллет и других.

Анализ рынка котлов в Украине показывает, что продукция отечественного производства на нем в 2018 году занимала 43,2%, и это несмотря на то, что котел украинской сборки нередко в 2-2,5 раза дешевле импортного.

Заказать анализ вашего рынка можно здесь

Согласно результатам маркетингового исследования, рынок котлов в Украине находится под воздействием следующих основных факторов:

• сезонность спроса – котлы обычно приобретают, устанавливают и проверяют в теплое время года, в период июль-август;
  • теневой рынок – народные умельцы изготавливают котлы как для личного пользования, так и на заказ, но эта продукция никак не отражается в официальной статистике;
  • репутация импортных котлов – считается, что котлы, сделанные иностранными производителями, более качественные, чем украинские;
  • ограничения со стороны государства – с 2018 года действует запрет на установку газовых котлов с закрытыми и открытыми камерами сгорания в многоквартирных жилах домах от трех этажей и выше.

По итогам анализа рынка котлов в Украине можно прогнозировать в среднесрочной перспективе продолжение доминирования в его структуре твердотопливных котлов, как наиболее универсальных и дешевых источников тепла в экономических условиях нашей страны.

Читать про рынок теплоизоляционных материалов Украины