| Дата подготовки: | Июнь 2025 года |
| Количество страниц: | 9, Arial, 1 интервал, 10 кегль |
| Графиков и диаграмм: | 8 |
| Таблиц: | 1 |
| Способ оплаты: | предоплата |
| Способ получения: | электронной почтой либо курьером в электронном или в печатном виде |
| Язык отчета: | украинский, русский, английский |




Аналитиками Pro-Consulting было проведено исследование текущего состояния рынка хлебобулочных изделий в Украине в течение 2021 - 2024 гг.
Рынок ХБИ в Украине в 2021-2024 гг., претерпел значительные трансформации под влиянием войны, экономической нестабильности, подорожания ресурсов и изменений в структуре потребления. По состоянию на 2025 год рынок демонстрирует признаки стабилизации, хотя остается уязвимым к многочисленным рискам.
Одной из главных проблем стало подорожание основных сырьевых компонентов. В 2024 году цены на муку выросли на 27%, на растительное масло - на 23,5%, а на пшеницу 2 класса - более чем на 70%. В то же время увеличились расходы на электроэнергию (на 30%) и топливо. Это снижает рентабельность производства, сдерживая развитие отрасли.
Ситуацию осложняет дефицит рабочей силы - из-за мобилизации и выезда населения наблюдается нехватка квалифицированных кадров. Военные действия негативно повлияли на производственную инфраструктуру. Часть предприятий была разрушена или приостановила деятельность. В то же время из-за массовой миграции и снижения покупательной способности внутренний спрос уменьшился.
Несмотря на сложности, рынок демонстрирует определенное восстановление. В 2024 году емкость рынка выросла на 2% по сравнению с 2023 годом, однако показатель меньше довоенного уровня.
Значительную роль в восстановлении играет переориентация производителей на тренды здорового питания. Растет спрос на органические, функциональные, безглютеновые изделия, а также замороженные полуфабрикаты и продукцию на закваске. Развиваются технологические инновации - внедряется искусственный интеллект и 3D-печать в производстве. Успешно развивается сегмент крафтовых пекарен, которые реагируют на изменение предпочтений потребителей.
Перспективы рынка зависит от общей экономической и безопасностной ситуации в стране. В целом, рынок хлебобулочных изделий Украины находится в фазе восстановления с потенциалом дальнейшего развития благодаря трансформации продуктового ассортимента, внедрению технологий и ориентации на новые потребительские запросы.
1. Общая характеристика рынка
1.1. Анализ тенденций развития рынка и основные тренды (факторы, влияющие на рынок и их проявление в течение исследуемого периода; проблемы и предпосылки развития)
1.2. Общие показатели рынка. Расчет емкости рынка в 2021 - 2024 гг. Оценка
1.3. Объемы реализации продукции на рынке
2. Динамика производства хлебобулочных изделий 2021 - 2024 гг. оценка.
3. Динамика внешней торговли хлебобулочными изделиями в 2021 - 2024 гг.
4. Выводы. Прогнозные показатели развития рынка
1. Емкость рынка ХБИ в Украине, 2021- 2024 гг. в денежном выражении, млрд грн.
1. Объемы реализации хлебобулочных изделий в Украине, 2021-2024 гг. в денежном выражении, млрд грн
2. Объемы производства хлебобулочных изделий в Украине за 2021-2024* гг. в денежном выражении, млрд грн.
3. Объемы импорта хлебобулочных изделий в Украину за 2021-2024 гг. в натуральном выражении, тыс тонн
4. Объемы импорта хлебобулочных изделий в Украину в 2021-2024 гг. в денежном выражении, млрд грн
5. Объемы экспорта хлебобулочных изделий из Украины в 2021-2024 гг. в натуральном выражении, тонн
6. Объемы экспорта хлебобулочных изделий из Украины в 2021-2024 гг. в денежном выражении, млрд грн
7. Прогнозируемая емкость рынка хлебобулочных изделий в Украине в 2021-2028 гг. в денежном выражении по оптимистическому сценарию, млрд грн.
8. Прогнозируемая емкость рынка хлебобулочных изделий в Украине 2021-2028 гг. в денежном выражении по пессимистическому сценарию, млрд грн.