Аннотация к анализу рынка:
В подготовленном аналитиками компании Pro-Consulting обзоре рынка хлеба и хлебобулочных изделий (ХБИ) рассмотрена ситуация на рынке, его основные игроки и перспективы развития. Отмечено уменьшение объемов производства и уровня потребления на рынке, обусловленное как демографическим фактором, так и изменением предпочтений потребителей. В структуре рынка ХБИ по товарным группам наибольшие объемы производства характерны для пшеничного хлеба (45,3% за первое полугодие 2012 г.), далее следуют ржано-пшеничный и пшенично-ржаной (соответственно, 30,8%) и булочные изделия (23,0%). Указаны факторы, влияющие на ассортимент продукции, который охватывает около 1000 наименований. В региональной структуре производства выделяются Днепропетровская, Киевская и Донецкая области. Приведены доли основных семи операторов рынка (из 1747, зарегистрированных в Украине). Рассмотрена ценовая политика на рынке хлебобулочных изделий, представлены средние цены на основные виды продукции, а также ежемесячная динамика индекса потребительских цен на хлеб за 2011–2012 гг. Особое внимание уделено сегменту замороженных хлебобулочных полуфабрикатов как одному из направлений диверсификации производства путем введения в ассортиментную линейку продукции с высоким уровнем рентабельности. Отмечено, что этот сегмент демонстрирует стремительные темпы роста (25% в 2011 г.), однако абсолютные показатели еще незначительны. Указаны основные игроки рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов. Прогнозирование рынка свидетельствует о больших перспективах развития этого сегмента отечественного рынка ХБИ с ожидаемым увеличением его доли до 20–25%. Планируется открытие новых точек реализации свежевыпеченных полуфабрикатов, обновление ассортимента и увеличение производственных мощностей хлебокомбинатов при сокращении спроса на социальные сорта хлеба.
Детальное содержание:
1. Объем производства продукции и тенденции развития рынка
2. Структура рынка хлебобулочных изделий
3. Региональная структура производства
4. Основные операторы рынка
5. Ценовая политика на украинском рынке хлебобулочных изделий
6. Сегмент замороженных хлебобулочных полуфабрикатов (ЗП ХБИ)
Перечень таблиц:
1. Объем реализованных хлебобулочных изделий в Украине в 1 полугодии 2011-2012 гг., млн. грн.
2. Средние цены на хлебобулочные изделия в январе-июне 2012 года, грн./т
Перечень графиков и диаграмм:
1. Динамика производства хлебобулочных изделий в Украине в 2007-2012 гг. в натуральном выражении, тыс. т.
2. Динамика реализации хлебобулочных изделий в Украине в 2011-2012 гг., млн. грн.
3. Структура производства хлебобулочных изделий Украины в 1 полугодии 2011-2012 гг., % (в натуральном выражении)
4. Региональная структура производства хлебобулочных изделий в Украине в натуральном выражении в 1 полугодии 2011-2012 гг., %
5. Доли рынка основных производителей хлебобулочных изделий в Украине по состоянию на 2011 г., %
6. Динамика цен производителей хлебобулочных изделий в феврале-июне 2012 г., %
7. Динамика индекса потребительских цен на хлеб в Украине в 2011-2012 гг.
8. Объемы рынка замороженных хлебобулочных полуфабрикатов в 2007-2011 гг., тыс. тонн
9. Основные игроки на рынке замороженных хлебобулочных полуфабрикатов в 2011 г., %