В єднанні - сила - коментар Ірини Мельникової, начальника Департаменту фінансового консалтингу компанії "Pro-Consulting". Видання "Інвестгазета"

Для чего, например, Монсеррат Кабалье в свое время выступила в музыкальном тандеме с Фредди Меркьюри? Творческий порыв людей искусства? Несомненно. Но есть еще одна версия. За счет «пересечения» аудиторий друг друга вокалисты расширяют границы своего творчества, популяризируют его. И тем самым увеличивают армию поклонников в ранее не затронутых «вотчинах». Так выгоды синергетического эффекта применяют в шоу-бизнесе.Понятие «синергия» зародилось в начале XX века в недрах точных наук, химии и физики. Позднее его теоретические модели стали распространяться на другие сферы человеческой деятельности. Синергетический эффект нашел успешное применение в различных областях знаний, и на сегодняшний день механизмы его реализации широко используются в медицине, психологии, социологии, экономике, маркетинге и информационных технологиях. Сам термин «синергия» (Sinergia) в переводе с греческого означает «совместное действие», «сотрудничество», «содружество». Существует множество различных трактовок этого понятия, однако суть синергетического эффекта довольно проста – возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему. В буквальном смысле речь идет о явлениях, которые возникают вследствие совместного действия нескольких разных факторов, в то время как каждый фактор в отдельности к этому явлению не приводит. Математически феномен синергии обозначают формулами 1+1=3 или 2*2>4.
Бизнес-синергия
«На мой взгляд, синергия в бизнесе – это возникновение дополнительного эффекта от взаимодействия экономических, социальных, культурных явлений по сравнению с простой суммой их результатов. Утверждение справедливо как для объединения предприятий, так и при превращении отдельных ресурсов (время, финансы, знания, персонал, сырье, энергия и пр.) в потребительскую ценность. Таким образом, синергию можно рассматривать на нескольких уровнях: взаимодействие бизнесов, работников, ресурсов и т. п.», – утверждает Александр Бакалинский, директор консалтинговой компании Vivat Strategy.Как показывает практика, примеров синергии в бизнесе – великое множество. Один из наиболее показательных – слияние двух или нескольких мелких компаний в одну. При этом существует вероятность достижения существенного увеличения эффективности вновь образованной компании по сравнению с суммарной эффективностью ее «частей» до объединения. Начальник отдела финансового консалтинга компании «Pro-Consulting» Ирина Мельникова, говоря о синергии на зарубежном рынке, отмечает слияние одного из крупнейших американских банков Bank of New York и компании Mellon Financial Corp., в результате которого появилась самая большая в мире корпорация по управлению активами и проведению операций с ценными бумагами. Перспективы синергии в данном случае огромны: оптимизация внутренней системы управления и контроля; консолидация и концентрация финансовых ресурсов для достижения максимального результата. Ярким примером использования синергии на украинском рынке является покупка одного из самых больших украинских банков АППБ «Аваль» банковской холдинговой группой «Райффайзен Интернациональ Банк-Холдинг АГ». Проект можно назвать удачным, так как в итоге на украинском рынке появился банк, объединивший передовые технологии, возможности и ресурсы австрийской группы и знание украинского рынка и опыта работы на нем, удачно спланированную структуру системного маркетинга, узнаваемость бренда и базу клиентов АППБ «Аваль».Синергетического эффекта также можно достичь, умело объединив навыки и знания нескольких человек в компании таким образом, чтобы они взаимно усиливались. Условием появления синергии является создание эмоциональной вовлеченности людей, оптимальная структуризация группы и ролевое распределение ее членов. Здесь важно сформировать у сотрудников понимание того, что вместе они могут заработать больше, чем по отдельности. Это, по идее, должно привести к устранению всех видов внутренней борьбы, растрачивающей энергию, к созданию качественно новой корпоративной среды и к использованию всех возможностей персонала для развития цивилизованного бизнеса. В данной ситуации тремя основными процессами в синергетическом действии являются адекватное планирование, эффективный обмен знаниями и текущей информацией между сотрудниками и текущая координация работы. Подобное взаимодействие и взаимопонимание специалистов можно окрестить термином «коллективное мышление». Данный эффект был известен еще в древние времена и считался даром, посланным свыше.«Несколько лет назад я работала в инвестиционной компании, в которой синергетический эффект коллективной работы был просто невиданный. Не знаю уж, как топ-менеджмент подбирал штат, но «костяк» компании работал настолько слаженно, взаимодополняюще и бесконфликтно! Сверхзадачи, на реализацию которых, казалось бы, нужна была не одна неделя, решались оперативно и качественно. Взаимопомощь, движение в одном направлении, участие в делах друг друга... С одной стороны, мое описание может показаться утопией. И, наверное, я не поверила бы, если бы сама не была частью того коллектива. С тех пор прошло четыре года, но я до сих пор такого нигде не наблюдала. Хотя руководство целенаправленно и не исповедовало какую-то теорию групповой синтальности (теория американского психолога Рэймонда Бернарда Кеттелла об активизации коллективного мышления и достижении эффекта синергии в группе. – Ред.). Просто как-то все сошлось: возрастные, профессиональные, личностные характеристики. Уверена, руководителям стоит больше внимания уделять развитию синергии в коллективе, ибо эффект и продуктивность такой работы потрясающи!» – делится опытом специалист департамента коммерческой недвижимости компании OMC Realty Елена Попович.С использованием синергии в маркетинге мы сталкиваемся почти каждый день, недаром реклама – двигатель торговли. Покупая шампунь, вы получаете в подарок карандаш для глаз, а покупая стиральный порошок – ополаскиватель для белья. Приятно и удобно. Подобное явление носит название сross promotion, или совместное продвижение нескольких товаров разных марок, благодаря синергетическому эффекту работающее на улучшение имиджа и повышение узнаваемости обоих брендов. Основными критериями достижения дополнительного эффекта в данной ситуации являются единая целевая аудитория и единый ценовой сегмент для рекламируемых товаров. Мультимедийную рекламу, или media-mix, также можно назвать одним из инструментов достижения эффекта 2*2>4. Media-mix означает использование в одной рекламной кампании медиа разных типов (TV, пресса, радио, наружная реклама, Интернет, PR).Одним из наиболее наглядных примеров синергии служит и размещение бизнеса в рамках торговых центров и торгово-развлекательных комплексов. Взаимодополняющие товарные группы, ориентация на удовлетворение потребностей каждого члена семьи, возможность «переключиться» (развлекательные заведения, общепит) способствуют более активному посещению таких центров и уровню покупок в них. Особенно возрастает доля спонтанных приобретений. То же самое касается и фуд-кортов (объединенных на одной площадке заведений общественного питания в формате фаст-фуд).
Когда 2*2<4
Синергетический эффект – понятие многогранное и неоднозначное, поэтому достичь его получается не всегда. Основные причины неудач и провалов индивидуальны для каждой компании и зависят от сферы применения синергии. Факторы, которые могут негативно повлиять на закон синергии, могут быть как внешними (например, изменения в законодательстве), так и внутренними – собственные ошибки. Ирина Мельникова отмечает, что результат объединения только тогда может стать положительным, когда между участниками (компаниями, продуктами, людьми) существует что-то общее, их вклад максимально одинаков, и каждый из участников в равной мере усиливает другого.Относительно кооперации специалистов Леонид Бирюков, управляющий партнер консалтинговой компании «РеФорма», конкретизирует: «Человеческая синергия возможна при взаимопонимании, общих целях, справедливом участии в результатах. Кроме синергии, надо еще каждому быть высокопрофессиональным специалистом. Но во многих случаях и группа из подобного уровня специалистов проигрывает середнячкам, умеющим работать совместно». Детальнее об ошибках и недостижении синергии при M&A (слияниях и поглощениях) – в материале на стр. 68-70.
К размышлению
Готовя данную тему, мы обратились к двадцати ведущим украинским и зарубежным компаниям с просьбой поделиться опытом получения сверхэффекта от объединения ресурсов в маркетинге, менеджменте и производстве. И рассказать, ориентируются ли они на достижение синергетического эффекта в организации работы отдельных подразделений и всей компании. Судя по всему, не ориентируются. А если он и появляется, то внепланово и ситуативно. Иначе как объяснить практически полное молчание рыночных «гигантов»? Синергия в коллективе Появлению и развитию синергии в коллективе способствуют:
На уровне планирования:
Миссия, объясняющая роль организации в экономическом сообществе. Разделяемая в равной степени всеми членами группы общая долговременная цель. Установка на доверие и позитивное отношение к людям со стороны менеджеров и собственников. Желание учиться и развиваться у большинства работников, менеджеров, собственников, превращение организации в обучающуюся. Корпоративные ценности и руководящие принципы, определяющие внутренние процессы и среду.
На уровне организационной структуры:
Гибкая система менеджмента. Система лидерства – взаимоотношения лидеров, карьера, ротация, создание новых структур. Поощрение создания свободных групп, команд. Четкое описание функций, процессов, процедур, эталонов качества. Доступность экономической информации любому нуждающемуся в ней подразделению.
На уровне материального стимулирования:
Участие всех работников в достижении целей бизнеса и его доходах. Связь зарплаты, надбавок и бонусов с успешностью компании. Достойный уровень оплаты труда. Материальное стимулирование, связанное с показателями (индексами) роста. Участие в распределении рисков бизнеса.
На уровне социальных гарантий:
Справедливость и гарантии будущего. Наличие соцпакета. Защита работников в случае болезней, при достижении пенсионного возраста, от опасностей внешней среды. Защита топ-менеджеров – контракты, ограничивающие сроки пребывания на должностях, компенсационные выплаты при расторжении контрактов. Система оплаты труда, привязанная к инфляции. Источник: О. Василевская, «Эффективная синергия группы» Опыт Компании Юрий Ткачук, финансовый директор корпорации «Артериум» После слияния ОАО «Киевмедпрепарат» и ОАО «Галичфарм» в 2005 году синергетический эффект был получен в ряде сфер: Маркетинг и продажи Расширение ассортимента продукции (в 2 раза) и предложение его «из одних рук» усилило заинтересованность наших партнеров в сотрудничестве. В первую очередь, благодаря эффекту масштаба, сокращению транспортных издержек и издержек при администрировании заказов и ценовых условий сотрудничества. Также была оптимизирована политика продвижения и выхода на внешние рынки: влияния больше, а издержки меньше.Закупки Мы стали гораздо более ценными клиентами для наших поставщиков. Поскольку условия сотрудничества с ними во многом зависели от объема закупок, после объединения мы получили более привлекательные условия как ценовые и условий оплаты, так и условия, касающиеся гарантий. Исследования и разработки Объединив мощную экспертизу в области исследований и разработок новых лекарств, мы создали объединенный Центр исследований и разработок. Это позволяет избежать дублирования в данной сфере, повысить эффективность и качество разработок и существенно сэкономить.Финансирование деятельности До объединения в корпорацию у каждого из предприятий была своя сезонность производства, что диктовало определенные правила с точки зрения потребности в финансировании бизнеса. После объединения компаниям удалось оптимизировать эти потребности на корпоративном уровне. Говоря о финансировании дальнейших проектов, объединенная компания гораздо более привлекательна для финансовых учреждений. Знания Знания двух компаний в своих профессиональных сферах (а знания всегда имеют стоимость) объединились в единую базу. То есть предприятия получили возможность делиться и пользоваться той коммерческой информацией, которой независимые компании и компании-конкуренты друг с другом никогда бесплатно не делятся.