3491
Обзор рынка кондитерских изделий, подготовленый ведущими аналитиками компании "ПРО-Консалтинг" Александром Соколовым и Ольгой Сахно для журнала "БРУТТО"
На сегодняшний день рынок кондитерских изделий Украины прошел этап количественного роста и вступил в фазу качественного усовершенствования продукции. В дальнейшем наиболее активно будут развиваться такие ценовые сегменты как средний и пре-миум. Исключением могут быть мучные кондитерские изделия, хотя и этой группе не чужда подобная тенденция.
Производство в Украине кондитерских изделий в 2005 г. составило более 1 млн тонн, достигнув роста всего 6%, тогда как импорт увеличлся почти вдвое.
Такие низкие темпы связаны с уменьшением объемов выпуска карамельной группы. Но при этом производство шоколада и шоколадных конфет превзошло на 17% показатели 2004 г., а мучных кондитерских изделий - на 6% (300 тыс. тонн и 413 тыс. тонн соответственно).
Что же касается товарной структуры, то в прошлом году она выглядела следующим образом: наибольший удельный вес занимала группа мучных кондитерских изделий - 41%, второе место принадлежало группе шоколадных и сахаристых, содержащих какао, -30%. Немногим меньше доля группы сахаристых, включая белый шоколад, -29%.
На рынке кондитерских изделий можно выделить три основных сегмента: мучные; шоколадные и сахаристые, содержащие какао; сахаристые, включая белый шоколад.
В результате сокращения внутреннего производства, перехода на выпуск |конфет других категорий и изменений, внесенных в таможенный тариф России по отношению к карамель ной продукции, в 2005 г. выпуск сахаристых кондитерских изделий составил 287,6 тыс. тонн, что на 6% ниже соответствующего показателя 2004 г. При этом, наиболее высокие темпы сокращения производства были у карамельной группы - на 15%. В отличие от нее, желейная и дражированная группы показали относительно 2004 г. достаточно высокие темпы роста -60% и 34% соответственно, производство сахаристых изделий, содержащих какао за тот же период увеличилось на 13%.
Сегмент шоколада и шоколадных изделий
Объем внутреннего рынка шоколадных кондитерских изделий значительно превышает показатели прошлых лет. Только в 2005 г. был отмечен прирост на уровне 17% по сравнению с 2004 г. Основной особенностью данного сегмента рынка стала переориентация покупателей с шоколадных конфет на плиточный шоколад. В последнее время наметилась тенденция увеличения маркетинговых бюджетов компаний-производителей, что обуславливает рост спроса на продукцию этой категории, усиливает конкуренцию и вытесняет мелких производителей. Следует выделить повышенный спрос на товары премиум-класса в конце 2005 г., а также активизацию отечественных производителей шоколадных изделий данного направления. Хотя 70% рынка этой продукции и сейчас принадлежит импорту, буквально за год, вслед за "АВК", эту нишу начала осваивать и днепропетровская "Rainford", причем небезуспешно.
Рынок шоколадных плиток практически сформирован - существующие игроки почти полностью удовлетворяют покупательский спрос, а мелкие производители занимают достаточно малую его долю. Отечественная продукция начала вытеснять импортную из дорогого сегмента шоколадных плиток. Импортерам элитных сладостей отведена очень малая доля рынка, которая не увеличивается.
Спрос на шоколадные плитки на отечественном рынке достаточно высокий - около 73% населения Украины являются потребителями данного продукта.
Региональное распределение его производства выглядит следующим образом - 87% сконцентрировано в Сумской, Львовской, Днепропетровской областях и в Киеве.
При этом в данном секторе в значительной степени задействован иностранный капитал. Лидерами производства являются транснациональные компании, такие как "Kraft Foods International", представленная Тростянецкой КФ, и швейцарская "Nestle", владеющая львовским ЗАО "Св1точ". Доля этих компаний в данном сегменте -более 50%. Также к достаточно крупным операторам относятся ЗАО "КФ им. К.Маркса" корпорации "Roshen" (Киев) и ЧП "Malbi" ТПГ "Rainford" (Днепропетровск). Суммарная доля производства этих четырех компаний - около 90% от общего выпуска в Украине.
При этом "Rainford" принадлежит порядка 13%, "Nestle" - 23%, доля "Kraft Foods Украина" в последние годы колеблется в пределах 40%. Пятерку лидеров замыкает концерн "АВК" (около 8%).
Среди импортных производителей, больше других представленных на рынке Украины, стоит отметить "Dirol-Cadbury", "Победа", "Русский шоколад", "Ritter Sport".
Их доли в структуре продаж намного ниже отечественных, так как на протяжении последних четырех лет сохраняется тенденция к вытеснению зарубежной продукции с внутреннего рынка Украины. Можно предположить, что такие пропорции между импортной и отечественной продукцией будут оставаться и в дальнейшем.
В пределах Украины данные показатели отличаются тем, что в восточных и центральных регионах доля импортной продукции достигает 10-15% за счет более высокого жизненного уровня.
Импорт поступает преимущественно из России, Франции, Германии, Швейцарии, а также в меньшей степени из стран Прибалтики и Беларуси.
При этом данный товар продается, в основном, в больших городах. Вместе с тем, наличие дорогого импорта не сдерживает рост премиум-сегмента украинских производителей. Его доля в Украине непрерывно растет, составляя сегодня 24% рынка плиток (в 2003 г. было 15%). Премиум-сегмент развивают, в основном, "Kraft", "Nestle" и "Rainford".
Обычно к премиум относят плитку с закупочной ценой от 3,5 грн. Среди градаций шоколадных плиток выделяют также группы эконом - от 1,5 грн до 2 грн. (в основном, продукция "Roshen") и медиум - от 2,2 грн до 3,5 грн (пользуется наибольшим спросом).
Существует еще одна классификация видов плиточного шоколада: молочный, белый, без наполнителей и добавок; с наполнителями, с добавками, пористый и подгруппа темный/черный (горький). Наибольший спрос наблюдается в сегменте молочного шоколада.
По данным маркетинговых исследований, наиболее часто местом приобретения шоколадных плиток являются продуктовые магазины. Рынки выбирает пятая часть респондентов. При этом на рынках данную продукцию покупают в регионах. Таким образом, прослеживается изменения мест приобретения шоколадных плиток -от рынков к универсамам и супермаркетам.
Сегмент мучных кондитерских изделий
Что касается рынка мучных кондитерских изделий, то он таит в себе большой потенциал для украинских производителей, так как в настоящее время мучные сладости занимают первое место по продажам среди кондитерской продукции всех видов. Благодаря стабильному пристрастию украинских потребителей к тортам и пирожным, печенью и вафлям, кексам и рулетам, их потребление, и, соответственно производство, в целом по Украине увеличивается. Стоит отметить, что не последнюю роль в этом играет и ценовой фактор. В условиях ограниченной покупательной способности большинство украинцев делают выбор в пользу более доступных товаров -мучных изделий, особенно развесных.
Рост производства мучных кондитерских изделий по сравнению с 2001 г. составил более чем 200%. Большая часть продаж приходится на дешевую весовую продукцию, но при этом производители работают над расширением ассортимента и в более дорогих сегментах. Самые крупные предприятия, такие как "Київ-Конті", "Roshen", АВК, "Бісквіт-шоколад", "Світ солодощів", "Лагода", "Житомирські ласощі", "Полтава-кондитер", производят 55,5% мучных кондитерских изделий. Основная часть произведенной в стране продукции потребляется на внутреннем рынке, доля экспорта составляет 16%.
Это направление по-прежнему привлекательно для инвестиций на разных уровнях, несмотря на то, что производителей в этом сегменте очень много. Причем единого лидера нет - в каждой группе мучных изделий есть свои ведущие компании.
На рынке отмечается высокий уровень концентрации инвестиций в эту группу товаров наряду с прямыми иностранными вложениями. Являясь крупнейшей составляющей кондитерской отрасли, мучные кондитерские изделия занимают в суммарном выпуске в среднем 41% в натуральном выражении и 38%.
Мощности по производству этих изделий распределяются достаточно равномерно, но наиболее высокий их уровень сосредоточен в Донецкой обл., Киеве, Киевской, Черкасской и Харьковской областях, на территории которых действуют такие крупные компании как " Київ-Конті", "Roshen", "АВК", "Свгг ласошдв", кондитерская фабрика "Лагода", Харьковская бисквитная фабрика и др.
Происходит концентрация рынка на фоне вытеснения мелких производителей, особенно это касается маломощных заводов продтоваров, хлебозаводов, цехов на непрофильных предприятиях, а также различных малых предприятий и частных предпринимателей.
Рынок печенья и вафель остается одним из стабильно развивающихся и экспортно-привлекательных как для производителей, так и для трейдеров.
Мучные кондитерские изделия все больше приобретают экспортную привлекательность наряду с высоким уровнем спроса на отечественном потребительском рынке. Маркетинговая политика многих ведущих производителей печенья и вафель, и в первую очередь - " Київ-Конті", корпорации "Roshen", "СВІТ ЛАСОЩІВ", "Житомирські ласощі", корпорации "Бісквіт-Шоколад", "Лагода", Львовской кондитерской фабрики "Світоч" - ориентирована не только на поставки в страны СНГ, но также на отдельные рынки Европы и США - покупательная способность и потребление кондитерских изделий здесь гораздо выше, чем в Украине или в России.
В связи с этим в нашей стране очень быстро развивается продукция среднего и премиального ценовых сегментов. К примеру, на одной из своих четырех фабрик - Днепропетровской КФ - корпорация "АВК" сняла с производства дешевое печенье, мармелад, карамель и драже. В целом, для максимальной загрузки производственных мощностей этой фабрики компания сократила ассортимент с 400 видов до 100.
Печенье представляет самый крупный по объемам продаж сегмент рынка мучных кондитерских изделий и является самым динамичным направлением в кондитерской отрасли в последние годы. Высокая степень концентрации производства в нескольких областях объясняется месторасположением ведущих кондитерских компаний в этих регионах. И среди них, по оценкам операторов рынка, лидирующие позиции занимают, как и ранее, ЗАО "Київ-Конті” (около 23%), корпорация "Roshen" (около 15%), корпорация "АВК" (10%), ООО "Світ ласощів" (6%) и ОАО "Полтавакондитер" (6%). Среди других крупных операторов рынка печенья (сладкого) можно выделить КФ "Лагода" (5%), корпорацию "Бісквіт-Шоколад" (5%), ЗАО "Житомирські ласощі" (около 3%).
Рынок вафель также сохраняет свою активность, характерную для предыдущих лет. Производство вафель, в отличие от сегмента печенья, отмечено более высокой степенью концентрации мощностей, что в целом объясняется спецификой производства и сосредоточением выпуска вафельной продукции в пределах небольшой группы производителей. В прошлом сезоне около 70% вафель производилось в Донецкой (приблизительно 25%), Черкасской (21%), Харьковской (9%), Днепропетровской (7%) и Житомирской (7%) областях.
Достаточно динамично развивается пряничный рынок, а также рынок крекеров. Основные мощности по производству пряников и аналогичных кондитерских изделий, входящих в пряничную группу, в 2005 г. были сосредоточены на предприятиях Черниговской, Сумской, Полтавской, Днепропетровской и Луганской областей, что составило приблизительно 18,3 тыс. тонн продукции (около 52%) общеотраслевого производства (35 тыс. тонн).
Около 90-95% крекера производится на пяти предприятиях: ЗАО "Киевская кондитерская фабрика им. К.Маркса" (приблизительно 40%), фирме Трона", г. Сквира (около 22%), Львовской кондитерской фабрике "Св1точ" (около 15%), ЗАО "Харьковская бисквитная фабрика" (примерно 10%) и ЗАО "АВК" (около 5-6%).
Сегмент сахаристых кондитерских изделий
Региональное распределение производства сахаристых кондитерских изделий выглядит следующим образом: около 65% производства в 2005 г. было сконцентрировано в Полтавской, Донецкой, Винницкой, Одесской и Житомирской областях. За исключением Винницкой и Полтавской областей, все входящие в ТОП-5 регионы сократили выпуск сахаристых кондитерских изделий (преимущественно карамельной группы). Это было характерно как для крупных кондитерских фабрик, так и для предприятий среднего звена. Ведущим производителем сахаристых сладостей (без какао) по итогам года стала корпорация "Roshen", доля которой оценивается на уровне 34% отраслевого выпуска.
Учитывая сложившуюся обстановку во внешней торговле Украины с Россией, в сегменте сахаристых кондитерских изделий, и в частности карамельной группы, большинство лидеров сохраняли тенденцию к сокращению производства карамели и аналогичной продукции, за счет увеличения доли других, более рентабельных, кондитерских изделий -
шоколадной и желейной группы, мучных изделий, выводя на рынок абсолютно новые для украинского рынка сладости.
Самые высокие темпы развития в 2005 г. в сегменте сахаристых кондитерских изделий (без какао) отмечены в производстве желейных и засахаренных сладостей - мармелад, желейные конфеты, зефир, засахаренные орехи и ягоды. В 2005 г. объемы производства этой категории продукции возросли до 38,1 тыс. тонн, превысив показатели предыдущего года почти на 60% (2004 г. - 23,8 тыс. тонн).
В течение 2005 г. украинские кондитеры произвели около 129,1 тыс. тонн сахаристых конфет и других изделий, имеющих в своей рецептуре какао, что на 13% превысило аналогичные показатели предыдущего года (2004 г. - 114,5 тыс. тонн).
Около 62%, или 79,6 тыс. тонн, конфет данной категории в 2005 г. было изготовлено в Донецкой, Днепропетровской, Полтавской, Винницкой и Житомирской областях, где сосредоточены мощности крупнейших производителей какаосодержащих сахаристых кондитерских изделий, имеющих высокий спрос на внешнем рынке (особенно в России и других странах СНГ).
Около 78% производства какаосодержащих сахаристых конфет было сконцентрировано на предприятиях компаний "АВК", "Roshen", "Полтава-кондитер", "Житомирські ласоші" и "Одесса-Кондитер".
Внешняя торговля сахаристыми кондитерскими изделиями в 2005 г. приобрела отрицательные тенденции. Экспортные поставки (без какао) сократились на 2%, какаосодержащих сладостей - на 20%. Среди главных причин такого результата можно назвать введение Россией новых пошлин на отдельные виды украинских сахаристых кондитерских изделий, в том числе и какаосодержащих (20% от таможенной стоимости, но не менее 0,25 евро за 1 кг), увеличение объемов производства этой категории кондитерских изделий на российских подразделениях украинских кондитерских фабрик, а также перепрофилирование отдельных кондитерских фабрик на
более рентабельные виды в частности шоколадной, мучной и желейной групп.
На фоне сокращения экспорта сахаристых кондитерских изделий в последние годы отмечается рост импортных сладостей. Поставки сахаристых кондитерских изделий (без какао) возросли почти в два раза по отношению к 2004 г., какаосодержащих сахаристых - в пять раз.
Наибольший удельный вес в экспорте изделий (без какао) традиционно занимает карамель около 62%. Остальные сладости, попадающие в эту категорию: желейные конфеты, лимонные дольки, зефир, ирис - 15%, халва и другие восточные сладости -19% .
В географическом распределении экспорта этой продукции самым крупным партнером по-прежнему остается Россия, удельный вес которой в экспортных поставках в 2005 г. составил 40%, или 26,5 тыс. тонн на сумму 30,3 млн долл.
Стабильным партнером на внешнем рынке продолжает оставаться Казахстан, хотя объемы экспорта сахаристых кондитерских изделий в эту страну в 2005 г. сократились до 12,8 тыс. тонн на сумму 13,5 млн долл. (в 2004 г. - 15,2 тыс. тонн), а удельный вес поставок в суммарном экспорте составил в 2005 г. всего 19% (2004 г. -около 31%).
Сохраняют свои позиции на внешних рынках сбыта украинских сахаристых сладостей Азербайджан (10%), Грузия (5%), Монголия (5%), куда в 2005 г. в сумме было поставлено около 13,8 тыс. тонн карамели, тоф-фи, зефира, мармелада, желейных конфет и прочих сахаристых кондитерских изделий (без какао).
Основные рынки сбыта отечественной карамели остались те же, однако долевое участие главных украинских партнеров изменилось. Если в 2004 г. лидером был Казахстан, то в 2005 г. им стала Россия, доля которой возросла до 34% против 27% в 2004 г. В целом же, в Россию в 2005 г. было завезено 13,9 тыс. тонн карамельных изделий, в Казахстан -7,2 тыс. тонн, Азербайджан - 5,6 тыс. тонн, Грузию - 2,7 тыс. тонн, Монголию - 2,4 тыс. тонн, другие страны -10,3 тыс. тонн.
Основными поставщиками сахаристых кондитерских изделий, не имеющих в своем составе какао-продуктов, остаются корпорация "Roshen", ЗАО "АВК", ЗАО "Кит-Конті", Херсонская КФ, Запорожская КФ и другие поставщики карамели, мармелада, зефира, халвы, лукума и прочих сладостей.
Поставки импортных сахаристых кондитерских изделий в 2005 г. превысили почти в два раза показатели 2004 г. и вышли на 3,8 тыс. тонн на сумму 12,8 млн долл. (2004 г. -2,0 тыс. тонн на сумму 7,6 млн долл.). Основные из них осуществлялись производителями России - 47% (1,75 тыс. тонн), Польши -16% (0,6 тыс. тонн на сумму 2,6 млн долл.), Германии - 8% (0,3 тыс. тонн, на сумму 1,1 млн долл.), Нидерландов - 5% (0,2 тыс. тонн), Чехии (0,2 тыс. тонн) и в меньших количествах из других стран.
Согласно официальной статистике, импортные поставки какаосодержащих сахаристых изделий в 2005 г. почти в 5 раз превысили показатели 2004 г. и составили около 0,4 тыс. тонн на сумму 0,8 млн долл. В ассортименте данной категории, поставляемой в Украину, присутствует карамель, батончики, дражированные конфеты, гематоген и др. Более 60% поставок пришлось на турецкую и российскую продукцию, что в натуральном выражении составило 0,16 тыс. тонн и 0,12 тыс. тонн соответственно. Незначительные партии аналогичной продукции привозились из Польши, Нидерландов, Германии и других стран.
Прогнозы
По оценкам аналитиков, бурного роста рынка в 2006 г. не предвидится, он увеличится на 10-11% благодаря наращиванию производства шоколадных кондитерских изделий.
Стоит ожидать дальнейшего сокращения выпуска в сегменте сахаристых кондитерских изделий, в первую очередь, карамели. Это, главным образом, связано с тем, что Правительство РФ в октябре прошлого года приняло постановление о введении спецпошлин на ряд кондитерских изделий из Украины, в частности, на крахмальную патоку, приготовленные с использованием какао и какаопродуктов вареные конфеты с начинкой или без нее, а также тоффи и карамель, в раз мере 0,6 евро за 1 кг.
Поставки прочих вареных конфет, тоффи, карамели и других сладостей облагаются пошлиной в размере 20%, но не менее 0,25 евро за 1 кг.
Что касается экспорта, то за первое полугодие 2006 г. реализация кондитерских изделий за рубеж сократилась на 18,3 млн долл., или на 22% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г., в том числе карамели - на 6,3% до 32,796 тыс. тонн на сумму 36 млн долл. Подобная тенденция сохранится и до конца текущего года.
Александр Соколов, Ольга Сахно
ООО «Финансово-аналитическая группа «Про-Консалтинг»»