1071

Аналітики компанії Pro-Consulting підготували дослідження ринку квасу в Україні

Рынок кваса Украины активно развивается, несмотря на сокращение объемов потребления продукта в 2011 г. на 15,6% до 122,1 млн. л. За последние 6 лет максимальный объем рынка был зафиксирован в 2010 г. – 144,6 млн. л.

Ежегодный рост потребления кваса связан, в том числе с переориентацией потребителя на натуральные продукты: квас, соки, минеральная вода. Постепенно происходит повышение культуры потребления напитка. Последние несколько лет на рынке происходили качественные сдвиги в данном секторе за счет модернизации производственных линий, усовершенствования рецептур напитков и расширения ассортиментных линеек, а также развития кегового направления и работы с HoReCa. С развитием данного сектора активизировалась рекламная деятельность крупных производителей.

Так как рынок кваса характеризуется сезонным трендом, наибольший объем потребления напитка приходится на теплый период года, а пик продаж – на июнь-июль. 

Частота потребления кваса в 2011 г., %
kvas114052013.JPG
Источник: по данным опросов потребителей, оценка Pro-Consulting

Стоит отметить, что наибольшее количество потребителей (22,1%) напитка по состоянию на 2011 г. приобретали его 2-3 раза в неделю в сезон пика. 18,5% потребителей покупали напиток всего 2-3 раза в месяц. Наименьшее количество любителей кваса (7%) покупали его 1 раз в неделю. Наиболее популярным объемом является семейный формат – ПЭТ 2,0 л. Практически все производители выпускают квас в этой упаковке. Что касается ПЭТ тары 1,5 л, в которую, как правило, разливается недорогой напиток, то она имеет тенденцию к снижению. Третье и четвертое места удерживают ПЭТ 1,0 л и ПЭТ 3,0 л. В целом, на долю ПЭТ-тары в 2011 г. приходится 68,9% всех продаж. Ее доля, сравнительно с 2008 г., выросла на 17,4 п.п. 

Перспективным также является разлив кваса в КЕГи (емкости из «нержавейки»). Благодаря герметичному закупориванию КЕГов и насыщаемости напитка углекислотой, препятствующей развитию микроорганизмов, квас в этих емкостях хранится больше недели. Данное направление развития реализации кваса, способно сгладить сезонность товара и поддержать лояльность потребителей к определенным брендам. 

Структура рынка кваса в разрезе упаковки в 2011 г., %
kvas214052013.JPG
Источник: по данным Госкомстата Украины, операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Последнее время наблюдается тенденция к постепенному отказу производителей от дальнейшего розлива кваса в бочки. С каждым годом операторам становится все сложнее оформлять разрешительные документы на торговлю бочковым квасом на городских улицах. Сравнительно с 2009 г. доля продаж кваса в бочках сократилась с 38,2% до 5,8%. 

Новым направлением в производстве кваса стал его розлив в металлические банки. На их долю в 2011 г. приходится 0,1% продаж. Рынок кваса, как и весь рынок безалкогольных напитков, отличается высокой конкуренцией среди лидеров рынка и носит ярко выраженный сезонный характер. Четыре крупнейших производителя обеспечивают более 60% рынка. В прогнозный период рынок кваса будет продолжать свой рост. Объясняется это тем, что рынок еще не достиг своего насыщения и может демонстрировать высокие показатели роста.

Данный анализ рынка позволяет проследить основные тенденции развития исследуемого рынка, а также узнать о перспективах его развития на ближайшие годы. Аналитическое исследование от Pro-Consulting поможет Вам не только грамотно спланировать свой бизнес, но и избежать ошибок в дальнейшем и принять наиболее эффективные решения.

Ознакомиться с полным описанием и структурой исследования Вы можете, пройдя по следующей ссылке: Обзор рынка кваса Украины
дивитися наступну новину

Інші новини

Зв'язатися з нами