Не пропадет пчелиный труд: разработан бизнес-план предприятия по переработке меда в Украине
2005

Не пропадет пчелиный труд: разработан бизнес-план предприятия по переработке меда в Украине

Мед. Одно это слово вызывает в воображении привлекательный образ сладкого и ароматного лакомства. Трудно найти человека, который бы не испытывал положительных эмоций к этому продукту трудолюбивых пчел. О ликвидности меда лучше всех сказал Винни Пух в своей песенке: «Мед – это очень уж странный предмет… Мед - если есть, то его сразу нет!».

Украинские пчеловоды не понаслышке знают о спросе на отечественный мед во всем мире. Его экспорт осуществляется в 22 страны, а по производству Украина занимает третье место в мире и первое - в Европе.

Потеря территорий и военные действия на востоке нашей страны несколько подкосили бурное развитие медовой отрасти, происходившее до 2014 года.  Ее производство упало с более 73,7 тыс. тонн в 2013-м до 63,6 тыс. тонн в 2015-м.

Производство меда в Украине за 2000, 2010, 2013-2015 гг., тонн

По данным Государственной службы статистики

Несмотря на временные трудности, украинские пасечники вполне могут смотреть в будущее с оптимизмом, ведь наша страна имеет прекрасные условия для дальнейшего наращивания сбора меда. 98% его обеспечивают частные хозяйства, а самыми медоносными являются Житомирская, Донецкая и Николаевская области.

Украинский мед все в большем количестве поступает на рынки Евросоюза, который является крупнейшим потребителем данного продукта с 27-процентной долей в общемировом объеме. Благодаря налаживанию внешнеэкономических связей, Украина смогла за последние десятилетие увеличить экспорт меда в семь раз.

Для успешного продвижения украинского сладкого продукта на международный рынок, мед должен удовлетворять существующим там стандартам качества. При этом важную роль играет его предпродажная переработка. Потребность в соответствующих предприятиях на украинской территории растет.

Организовать переработку меда, отвечающую всем современным требованиям по качеству, можно в соответствии с бизнес-планом, подготовленным аналитиками Pro-Consulting.

Мощность производственного комплекса составит 20 т меда в сутки или 5 тыс. тонн в год. Он должен быть размещен в районе наибольшего сосредоточения частных пасек, которые станут поставщиками сырья. Большое значение имеет экологическая обстановка в месте расположения, так как она влияет на качество конечного продукта. В идеале предприятие должно получить для своей продукции эко-сертификат, что увеличит ее цену примерно в два раза.

В структуре инвестиций по проекту наибольшую долю – 63,6% занимает закупка сырья. Остальное уйдет на приобретение помещений, оборудования и другие необходимые расходы.

 Предприятие начнет работать уже через девять месяцев с момента начала выполнения бизнес-плана, а окупятся вложения с учетом дисконта еще через год с небольшим (13,3 месяца).

 

Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:

смотреть следующую новость

Другие новости

Связаться с нами