Место для стирки за небольшую плату: разработан бизнес-план создания сети прачечных самообслуживания (ландроматов) в Киеве

По отношению к стирке люди подразделяются на два типа: те, у которых есть стиральная машина, и те, у которых ее нет. И первым и вторым необходимо периодически стирать вещи. Только первые загружают свою стиралку и делают это легко и просто, а для вторых стирка превращается в проблему. Можно конечно попробовать постирать вручную, но на это уйдет немало времени и сил, да и качество будет оставлять желать лучшего. Поэтому они с удовольствием бы заплатили небольшую сумму за возможность постирать на хорошем профессиональном оборудовании.

И такие услуги давно и выгодно оказываются в других странах, да и в Украине стали уже появляться прачечные самообслуживания. У нас делаются только первые шаги в этом направлении, а, например, в США это развитая индустрия с миллиардными оборотами. Там существует целая ассоциация прачечных самообслуживания (ландроматов), объединяющая под своим крылом 30 тыс. предприятий, в которых стирают до 90 млн человек ежегодно. Прибыль, получаемая такой сетью, составляет 3-5 млрд долларов.

Услуги, оказываемые ландроматами за рубежом, нередко простираются далеко за пределы только стирки. Прачечные порой превращаются в целые развлекательные комплексы, где, пока стирается белье, можно посетить кафе, кинотеатр, боулинг или караоке-бар. Нередко поход в ландромат превращается в семейное развлекательное мероприятие.

У нас объем рынка услуг прачечных намного скромнее. В Киеве он оценивается в $4–5 млн, на 20% из которых вполне могут претендовать прачечные самообслуживания. Если открыть такое заведение в жилом районе недалеко от студенческих общежитий, то у него будет вполне достаточная клиентская база для рентабельной работы. Бизнес-план создания сети ландроматов в столице уже подготовлен аналитиками Pro-Consulting.

Стоимость открытия одной точки составит $40-45 тыс. Она будет оказывать услуги по стирке, сушке и глажке белья. Для этого необходимо закупить по семь единиц стиральных и сушильных машин. Только на это уйдет $30-35 тыс. Полная комплектация одной прачечной выглядит следующим образом:

Комплект оборудования для 1-го ландромата

Так как данный бизнес обладает довольно высокой рентабельностью на уровне 50-55%, средства, вложенные в проект, полностью окупятся в течение двух лет.